Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

estimation et interval de confiance

Posté par
loicstephan
08-01-18 à 13:56

bonjour a tous deja merci pour votre soutien sur l'exercice precedent je revient cette fois ci avec un sur lequel je suis reste sans reponse


une entreprise produit des pieces cylindriques dont  le diametre de la piece suit une loi normale.
sur un ensemble de 100000 produite on trouve que 18410 ont un diametre inferieur a 19.91 millimetres et 6.68 % en ont un superieur a 20.15 millimetres.

1) donner  une estimation ponctuelle de la moyenne et de l'ecart type des pieces produites

2) determiner leur mediane et leur interval interquartiles. donner une interpretation de ces resultats.

le chef d'entreprise veut avoir une idee de la moyenne des diametres des pieces prodduites en supposant l'ecart type inconnu.  on preleve au hazard 1000 pieces dans la production afin d'effectuer la verification. la moyenne et la variance empirique obtenues sont    X̅= 20    et     s^2 =0.04

3) a partir de ces resultats donner une estimation ponctuelle de la moyenne et de l'ecart type du diametre des pieces dans l'echantillons si on suppose ceux-ci sont suffisament important pour etre assimile a un tirage non exhaustif  

4)donner un interval de confiance de la moyenne et la variance  du diametre des pieces dans l'echantillon pour un niveau de confiance  de 95%. conclure

merci deja our votre aide svp c'est important pour moi

Posté par
WilliamM007
re : estimation et interval de confiance 08-01-18 à 16:05

Bonjour,

Tu peux nous partager des tentatives de réponse ?

Posté par
loicstephan
re : estimation et interval de confiance 10-01-18 à 02:33

si j'avais une idee je l'aurais fait je suis blocqque a la question une je saiste theoriquement que une estimation de la moyenne de la population est la moyenne de l'echantillons

Posté par
verdurin
re : estimation et interval de confiance 10-01-18 à 21:25

Bonsoir loicstephan.
En notant la fonction de répartition de la loi normale centrée réduite, m la moyenne de la loi et s don écart-type on a :

\Pi\left(\dfrac{19.91-m}{s}\right)=\dfrac{18\,410}{100\,000}=0.1841 et \Pi\left(\dfrac{20.15-m}{s}\right)=1-6.68\%=0.9332

En utilisant une table de la loi normale, ou la fonction ad hoc d'une calculatrice, on trouve les valeurs de \frac{19.91-m}{s} et de \frac{20.15-m}{s}.

Il reste à résoudre un système facile.

Posté par
alb12
re : estimation et interval de confiance 10-01-18 à 21:34

salut,
soit m et s la moyenne et ... de D
P(D<19.91)=0.018410
P(U<(19.91-m)/s)=0.018410 avec U:N(0;1)
(19.91-m)/s=???

Posté par
alb12
re : estimation et interval de confiance 10-01-18 à 21:35

grille

Posté par
loicstephan
re : estimation et interval de confiance 10-01-18 à 22:34

verdurin @ 10-01-2018 à 21:25

Bonsoir loicstephan.
En notant la fonction de répartition de la loi normale centrée réduite, m la moyenne de la loi et s don écart-type on a :

\Pi\left(\dfrac{19.91-m}{s}\right)=\dfrac{18\,410}{100\,000}=0.1841 et \Pi\left(\dfrac{20.15-m}{s}\right)=1-6.68\%=0.9332

En utilisant une table de la loi normale, ou la fonction ad hoc d'une calculatrice, on trouve les valeurs de \frac{19.91-m}{s} et de \frac{20.15-m}{s}.

Il reste à résoudre un système facile.



ok merci bien je m'y met

Posté par
loicstephan
re : estimation et interval de confiance 10-01-18 à 22:35

alb12 @ 10-01-2018 à 21:34

salut,
soit m et s la moyenne et ... de D
P(D<19.91)=0.018410
P(U<(19.91-m)/s)=0.018410 avec U:N(0;1)
(19.91-m)/s=???





je vois pas trop ce que tu essaie de faire

Posté par
loicstephan
re : estimation et interval de confiance 10-01-18 à 23:58

loicstephan

loicstephan @ 10-01-2018 à 22:34

verdurin @ 10-01-2018 à 21:25

Bonsoir loicstephan.
En notant la fonction de répartition de la loi normale centrée réduite, m la moyenne de la loi et s don écart-type on a :

\Pi\left(\dfrac{19.91-m}{s}\right)=\dfrac{18\,410}{100\,000}=0.1841 et \Pi\left(\dfrac{20.15-m}{s}\right)=1-6.68\%=0.9332

En utilisant une table de la loi normale, ou la fonction ad hoc d'une calculatrice, on trouve les valeurs de \frac{19.91-m}{s} et de \frac{20.15-m}{s}.

Il reste à résoudre un système facile.



ok merci bien je m'y met



apres tout calcule fait j'ai
σ=0.32 et m=19.85 est juste su oui confirmez moi la je continu

Posté par
loicstephan
re : estimation et interval de confiance 11-01-18 à 00:00

en ce qui concerne la question 2 je sais theoriquement que la mediane divise une distribution en deux prtie egale
comment formuler et trouver une mediane dans notre exercie

Posté par
alb12
re : estimation et interval de confiance 11-01-18 à 06:00

si la moyenne etait 19.85 alors P(D<19.91) depasserait 1/2 ce qu n'est pas.

Posté par
loicstephan
re : estimation et interval de confiance 11-01-18 à 06:05

alb12 @ 11-01-2018 à 06:00

si la moyenne etait 19.85 alors P(D<19.91) depasserait 1/2 ce qu n'est pas.
quelle est donc la vraie valeur de la moyenne car la resolution du systeme a donne 19.85

Posté par
loicstephan
re : estimation et interval de confiance 11-01-18 à 06:13

alb12 @ 11-01-2018 à 06:00

si la moyenne etait 19.85 alors P(D<19.91) depasserait 1/2 ce qu n'est pas.
apres avoir centre et reduit p(D inferieur  a 19.91) =  0.1875

Posté par
verdurin
re : estimation et interval de confiance 11-01-18 à 07:18

Bonjour.
Il est inutile de citer les messages aux quels tu réponds : il sont juste au-dessus.

Tes calculs sont faux.

On commence par chercher x_1 tel que  \Pi(x_1)=0.1841
Comme 0.1841<0.5 on sait que  x_1<0.
Si tu ne disposes que d'une table pour les valeurs positives il faut utiliser la relation \Pi(-x)=1-\Pi(x).
On trouve \Pi(-x_1)=0.8159 et on en déduit que x_1=-0.9.

On a donc \frac{19.91-m}{s}=-0.9 ce qui peut s'écrire 19.91-m=-0.9s

On fait le même travail avec l'autre indication :
on cherche x_2 tel que \Pi(x_2)=0.9332.

Et je te laisse continuer . .  

Posté par
loicstephan
re : estimation et interval de confiance 11-01-18 à 23:26

merci je m'y met

Posté par
loicstephan
re : estimation et interval de confiance 12-01-18 à 00:41

apres calcul j'ai
σ=0.1 et m=20 la c'est clair  aidez moi pour la question 2 une piste svp j'ai aucune idee sur comment commencer

Posté par
loicstephan
re : estimation et interval de confiance 20-01-18 à 19:56

svp la question 2 mon partiel c'en statistique c'est demain

Posté par
verdurin
re : estimation et interval de confiance 20-01-18 à 20:16

Bonsoir.
On ne sait rien de la médiane et de l'écart inter-quartile observés.

On peut calculer théoriquement ces valeurs pour une v.a. suivant une loi normale de paramètres 20 et 0,1.
La médiane d'une loi normale est égale à sa moyenne et son écart inter-quartile est t fois 0,1 où t est solution de 2(t)-1=0,5.
Le 0,5 venant du fait qu'il y a une proba de 0,5 d'être entre les quartiles 1 et 3.

Posté par
loicstephan
re : estimation et interval de confiance 20-01-18 à 20:20

merci et la question 3 un estimation de l'ecart type

Posté par
carpediem
re : estimation et interval de confiance 20-01-18 à 20:59

salut

pour revenir à la médiane et aux quartiles on peut tout simplement revenir à la définition de base :

si F(x) = P(X x) est la fonction de répartition d'une va X alors :

m = Sup  \{t \in \R  /  F(t) \le \dfrac 1 2 \}


pour les quartiles on remplace 1/2 par 1/4 et 3/4

la fonction F étant croissante et avec une loi normale la calculatrice donne immédiatement le résultat avec la fonction inverse ...

Posté par
loicstephan
re : estimation et interval de confiance 20-01-18 à 21:02

merci  et une estimation ponctuelle de l(ecart type sachant sigma inconnu questiuon 3 svp

Posté par
carpediem
re : estimation et interval de confiance 20-01-18 à 21:05

appliquer la recette donnée dans ton cours ...

Posté par
loicstephan
re : estimation et interval de confiance 21-01-18 à 02:37

carpediem

carpediem @ 20-01-2018 à 21:05

appliquer la recette donnée dans ton cours ...
   bonjour je voulais parler de l'interval de confiance de la variance quand sigma est inconnu avec une population supposée suivre une loi normale  merci bien

Posté par
carpediem
re : estimation et interval de confiance 21-01-18 à 09:45

moi aussi ...

Posté par
loicstephan
re : estimation et interval de confiance 29-01-18 à 02:05

ok

Posté par
carpediem
re : estimation et interval de confiance 29-01-18 à 19:56

de rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !