Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Et les shadoks pompaient,pompaient....

Posté par
o-secour
21-01-08 à 21:22

Bonsoir,
Un shadok met une heure pour vider une citerne. Un autre sahadok, plus puissant, met une demi-heure pour vider la même citerne.

Combien de temps, exprimé en minutes, faudrat-il pour vider la citerne si les 2 shadoks pompent en même temps ?

1h=60min
1/2h=30min

Merci de m'aider à résoudre ce problème.
Par quelle opération dois-je commencer ?

Posté par
jamo Moderateur
re : Et les shadoks pompaient,pompaient.... 21-01-08 à 21:28

Bonjour,

imagine que la citerne contienne 100 litres.

La 1er vide la citerne à une vitesse de 100 l/h.
La 2ème vide la citerne à une vitesse de 200 l/h.

Donc, à eux deux, ils vident la citerne à une vitesse de 300 l/h.

Donc, pour vider 100 litres à une vitesse de 300 l/h, il faut ........

Posté par
Bourricot
re : Et les shadoks pompaient,pompaient.... 21-01-08 à 21:31

Bonjour,

En 1 heure, le lent pompe 1 citerne et le rapide pompe 2 citernes.

Donc à eux 2 en 1 heure ils pompent 3 citernes.

Donc à 2 il leur faut 1 heure pour pomper 3 citernes. Combien de temps leur faut-il pour pomper 1 citerne ? Combien de temps leur faut-il pour pomper 2 citernes ?

Posté par
Flo08
re : Et les shadoks pompaient,pompaient.... 21-01-08 à 21:31

Bonsoir,

Le deuxième shadok pompe deux fois plus vite que le premier.
On note V le volume que pompe le premier shadok en 1 heure.
Le deuxième shadok pompe le même volume V en 30 minutes, cela veut dire qu'il peut pomper en une heure un volume égal à 2V.
Donc, en l'espace d'une heure (c-à-d 60 minutes), les deux shadoks mis ensemble pompent un volume total égal à V + 2V = 3V
Cela veut dire qu'ils pompent le volume V en 60/3 = 20 minutes.

Posté par
Flo08
re : Et les shadoks pompaient,pompaient.... 21-01-08 à 21:31

Bonsoir Bourricot

Posté par
Flo08
re : Et les shadoks pompaient,pompaient.... 21-01-08 à 21:32

Et bonsoir Jamo

Posté par
jamo Moderateur
re : Et les shadoks pompaient,pompaient.... 21-01-08 à 21:32

En tout cas, voilà 3 méthodes différentes !

Posté par
Bourricot
re : Et les shadoks pompaient,pompaient.... 21-01-08 à 21:34

Bonsoir Flo08 et Jamo

C'est vrai qu'ils sont intéressants les sujets d' o-secour

Posté par
jamo Moderateur
re : Et les shadoks pompaient,pompaient.... 21-01-08 à 21:35

o-secour >> si tu es en 2nde, remets ton profil à jour ici : [lien]

Posté par
o-secour
re : Et les shadoks pompaient,pompaient.... 22-01-08 à 07:26

Merci beaucoup Flo08 Jamo et Bourricot.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !