Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Établir une loi de probabilité, calculer les probabilités

Posté par
khalidmourja
27-05-20 à 22:07

Bonsoir tout le monde, je demande votre aide afin de résoudre un problème de probabilité:
On lance un dé truqué dont les faces sont numérotés de 1 à 6.  La probabilité d'obtenir 1 est égale à 0,2 et celle d'obtenir 6 est égale à 0,4. Les autres faces ont la même probabilité d'apparition p.
1.Établir la loi de probabilité de cette expérience.
2.a.Calculer la probabilité d'obtenir un nombre pair.
b.Calculer la probabilité d'obtenir un nombre premier.
c.Calculer la probabilité d'obtenir un nombre supérieur ou égal à 4.

Merci bien de m'aider, en vous espèrant une belle soirée.

Posté par
Mateo_13
re : Établir une loi de probabilité, calculer les probabilités 27-05-20 à 22:13

Bonsoir,

la loi de proba est un tableau dans lequel :
la 1ère ligne est la liste des événements élémentaires,
la 2ème ligne est la liste de leur probabilité.

Tu sais que la somme des probas des événements élémentaires est ... (à compléter).

Avec les infos de l'énoncé,
tu trouveras les probas qu'il te manque, peut-être en résolvant une équation.

Cordialement,
--
Mateo.

Posté par
khalidmourja
re : Établir une loi de probabilité, calculer les probabilités 27-05-20 à 23:29

Ah c'est bon pour la première question. probab de 1 est 0,2 de 6 est 0,4 et des autres est 0,1 car 0,2+0,4+0,1*4=1 Merci pour l'indice. Cependant je n'arrive pas à trouver la deuxième questions, des idées s'ils vous plait?

Posté par
malou Webmaster
re : Établir une loi de probabilité, calculer les probabilités 28-05-20 à 09:23

bonjour
en l'absence de Mateo_13
petit dépannage....
quels sont les nombres pairs que tu peux obtenir ? ...

Posté par
khalidmourja
re : Établir une loi de probabilité, calculer les probabilités 28-05-20 à 11:45

Ben, 2,4 et 6. Voilà

Posté par
khalidmourja
re : Établir une loi de probabilité, calculer les probabilités 28-05-20 à 13:23

est-ce que je dois additionner les probabilité c-à-d: 0,1+0,1+0,4=0,6
du coup la probabilité d'obtenir un nbr pair est de 0,6.
C'est justes?

Posté par
malou Webmaster
re : Établir une loi de probabilité, calculer les probabilités 28-05-20 à 14:03

c'est ça, tout simplement
voilà, je pense que tu es dépanné maintenant ....

Posté par
khalidmourja
re : Établir une loi de probabilité, calculer les probabilités 28-05-20 à 15:06

Merci infiniment et c'est avec la même manière pour  b.
Mais que faire pour la c)Calculer la probabilité d'obtenir un nombre supérieur ou égal à 4.
S'il vous plait. Merci pour votre aide. Est-ce que je dois mettre une  inéquation??

Posté par
malou Webmaster
re : Établir une loi de probabilité, calculer les probabilités 28-05-20 à 15:10

non, pas d'inéquation
comprendre ce que veut dire cette phrase seulement
"d'obtenir un nombre supérieur ou égal à 4."
quelles sont les différentes possibilités de cet événement ?

Posté par
khalidmourja
re : Établir une loi de probabilité, calculer les probabilités 28-05-20 à 16:50

Ah donc c'est la face 4, 5 et 6
d'où 0,1+0,1+0,4=0,6 c'est cela la probabilité d'obtenir un nombre supérieur ou égal à 4?
Merci beaucoup.

Posté par
malou Webmaster
re : Établir une loi de probabilité, calculer les probabilités 28-05-20 à 16:55

oui, tout simplement

Posté par
khalidmourja
re : Établir une loi de probabilité, calculer les probabilités 28-05-20 à 18:06

D'accord et merci encore, je vous espère une belle journée

Posté par
malou Webmaster
re : Établir une loi de probabilité, calculer les probabilités 28-05-20 à 18:10

je t'en prie
à une autre fois sur l'



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1726 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !