Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

etes vous fort en math alors aidé moi SVP

Posté par moh94 (invité) 16-03-05 à 20:14

bonjours

voila l'exo trés difficile a mon gout

On considére un cube ABCDEFGH représenté en perspective ci contre
Le volume de ce cube est égale à 216 cm cube.
I est le milieu du segment [AE], J est le centre du carré EFGH et K est le milieu du segment [BC]

1)Calculer les longueurs des arêtes du tétraèdre IJKC
2)Calculer l'aire du triangle IJC
3)pareil pour AKC

merci

Posté par moh94 (invité)re : etes vous fort en math alors aidé moi SVP 16-03-05 à 20:16

voila l'image

etes vous fort en math alors aidé moi SVP

Posté par moh94 (invité)re : etes vous fort en math alors aidé moi SVP 16-03-05 à 20:57

aidez moi SVP

Posté par
borneo
re : etes vous fort en math alors aidé moi SVP 17-03-05 à 09:18

Est ce que la figure correspond à ton énoncé ?

etes vous fort en math alors aidé moi SVP

Posté par
Victor
re : etes vous fort en math alors aidé moi SVP 17-03-05 à 09:23

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q08 - Comment bien choisir un titre pour la création d'un message ?

Posté par
borneo
re : etes vous fort en math alors aidé moi SVP 17-03-05 à 09:31

Pour commencer, le côté de ton cube fait 6 cm, car 6*6*6 = 216 cm cube

Ensuite tu peux considérer des triangles rectangles et appliquer pythagore
dans le triangle rectangle IEJ, je calcule IJ qui est l'hypoténuse

Je sais que IE = 3
je cherche EJ qui est un des côtés égaux du triangle rectangle EHJ dont l'hypoténuse est 6cm
2EJ2= 6*6
EJ2 = 18

donc dans le triangle rectangle IEJ, je calcule IJ qui est l'hypoténuse
IJ2= IE2+ EJ2
= 3*3 + 18
= 27
IJ = 27 = 33

Posté par
borneo
re : etes vous fort en math alors aidé moi SVP 17-03-05 à 09:45

Je fais pareil pour JC qui est l'hypoténuse du triangle rectangle JGC
JC2= JG2+ GC2=18 + 6*6 = 54
JC = 36

KC = 3cm

je cherche IK

dans le triangle rectangle IAK, IK est l'hypoténuse
IA = 3 cm, et il faut que je cherche AK
AK est l'hypoténuse du triangle AKB donc AK2= 6*6+3*3 = 45

je cherche IK : IK2= IA2+AK2=9+45
donc IA = 54 = 36

Posté par
borneo
re : etes vous fort en math alors aidé moi SVP 17-03-05 à 09:53

Je viens de voir une faute de frappe à la fin du précédent, c'est IK qui est égal à racine de 54, et pas IA sorry

je tape par morceaux, car je ne fais pas de brouillon, et j'ai peur que mon ordi plante en plein travail...

je cherche IC
dans le triangle rectangle IKC, IC est l'hypoténuse

IC2= IK2+KC2= 54 + 9 = 63
donc IC = 63 = 37

ouf, il faut tout vérifier, car je n'ai pas fait de brouillon
je regarde la suite

Posté par
borneo
re : etes vous fort en math alors aidé moi SVP 17-03-05 à 10:07

Je viens de réaliser qu'un tétraèdre a 6 arêtes... il reste du boulot. Pour un exo de seconde, ça me semble bien long. Est-ce que tu peux déjà vérifier ton énoncé et les longueurs que j'ai trouvées ? Je ne suis pas vraiment sûre de moi.

Posté par
borneo
re : etes vous fort en math alors aidé moi SVP 17-03-05 à 10:13

est-ce que c'est la bonne figure ? Sachant que mes souvenirs de géométrie dans l'espace datent d'une première C des années 70, j'aurais peut-être pas dû me lancer...

etes vous fort en math alors aidé moi SVP

Posté par moh94 (invité)re : etes vous fort en math alors aidé moi SVP 17-03-05 à 14:22

Oui sa ma l'aire etre sa merci

Posté par
elieval
17-03-05 à 14:27

la 1ère C des seventies a laissé de bons restes

Posté par
elieval
17-03-05 à 14:40

Bonjour, je suis d'accord avec Borneo
Pour JK,on utilise Pythagore dans JCK et je trouve JK=37

Posté par moh94 (invité)re : etes vous fort en math alors aidé moi SVP 17-03-05 à 14:41

salut elieval je n'est pas compri ta phrase

Posté par moh94 (invité)re : etes vous fort en math alors aidé moi SVP 17-03-05 à 14:42

non désolé je n'est rien dit

Posté par moh94 (invité)re : etes vous fort en math alors aidé moi SVP 17-03-05 à 14:45

excusez moi pour la question 2) pouvait vous m'aidez:?:?

Posté par
elieval
17-03-05 à 15:00

borneo, peux-tu expliquer pourquoi ICK est rectangle
On sait que KCG est rectangle
(KC)est \perpplan(FGCB)en C,donc perpendiculaire à ttes les dtes du plan passant par ce pt,mais I n'appartient pas au plan (FGCB) :(

Posté par
elieval
17-03-05 à 15:15

KCD est rectangle donc KCA l'est aussi (voir cours)
Tu peux facilement calculer AC (Pythagore dans ADC)
tu auras alors ttes les données pour calculer l'aire d'1 triangle rectangle.
Pour IJC, cela semble + difficile car après vérif avec réciproque de Pythagore,il n'est pas rectangle.
Il n'est pas non + isocèle ce qui aurait pû nous arranger.
Comment faire bornéo?

Posté par
borneo
re : etes vous fort en math alors aidé moi SVP 17-03-05 à 17:44

Finalement, ICK n'est peut-être pas rectangle... j'ai toujours eu beaucoup de mal à voir dans l'espace. C'est monstrueux de donner ça à des secondes

Posté par
borneo
re : etes vous fort en math alors aidé moi SVP 17-03-05 à 18:45

Bon, ça m'embête de m'être trompée et de ne pas trouver. Je vais faire un brouillon, et ça ira mieux. D'ici là, vérifie tout de même ton énoncé, je trouve ça drôlement corsé...

Posté par
borneo
re : etes vous fort en math alors aidé moi SVP 17-03-05 à 19:02

Je rectifie, IKC n'est pas rectangle.
IC est l'hypoténuse du triangle rectangle IAC

Je calcule AC : AC2=62+62=2*36=72

donc IC2=IA2+AC2=3*3+72=81
donc IC=9 cm

à vérifier

Posté par
borneo
re : etes vous fort en math alors aidé moi SVP 17-03-05 à 19:17

D'accord avec elieval, JK = 37

donc on a les 6 arêtes du tétraèdre IJKC
IJ = 33
JK = 37
KC = 3
IK = 36
IC = 9
JC = 36

ouuuuuf, voyons la suite

Posté par
borneo
re : etes vous fort en math alors aidé moi SVP 17-03-05 à 19:31

Yessss, le triangle IJC est rectangle, ça se voit par la réciproque de Pythagore (ça se voit aussi sur ma maquette, hi hi)

IC2= IJ2+JC2
car 9*9=9*3+9*6
81=27+54

donc l'aire de IJC (triangle rectangle en J est IJ*IC/2 = 33*36 sur 2 = 27/22

Tu as d'autres problèmes dans ce genre ?

Je garde l'énoncé (et la maquette faite dans une boite de carton avec des fils et du scotch) pour mon fils qui est en seconde et qui n'aime pas les maths... il va se régaler

Posté par
borneo
re : etes vous fort en math alors aidé moi SVP 17-03-05 à 19:35

Et je vous recommande la méthode... un carton de vin (vide), on écrit les noms des points au feutre, on fait des trous et on fixe des fils avec du scotch. On voit beaucoup mieux que sur une feuille. On balade une équerre là-dedans, et on voit tout de suite les angles droits. Ce serait bête de prendre le théorème de Héron pour calculer l'aire d'un triangle rectangle, tout de même.

Posté par moh94 (invité)re : etes vous fort en math alors aidé moi SVP 17-03-05 à 19:40

merci borneo pour les conseil

Posté par
elieval
17-03-05 à 19:51

alors si on est obligé de boire du carré de vigne pour réussir en maths!

Posté par
borneo
re : etes vous fort en math alors aidé moi SVP 17-03-05 à 22:50

En fait, j'ai pris un carton ayant contenu des bouteilles, qui attendait d'aller à la benne. Mais n'impote quelle grande boite fait l'affaire, même si ce n'est pas vraiment un cube. Pas besoin qu'elle soit à l'échelle.

Posté par moh94 (invité)re : etes vous fort en math alors aidé moi SVP 19-03-05 à 10:09

rebonjours

et comment faire pour trouver l'aire du triangle IJC?

merci

Posté par moh94 (invité)re : etes vous fort en math alors aidé moi SVP 19-03-05 à 15:05

<SVp



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !