Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Etoile Magique.

Posté par
adri62
12-09-11 à 16:42

Bonjour, dans mon DM de Maths je dois résoudre une "étoile magique" mais je n'y arrive je me prends la tête avec depuis tous ce week-end
Donc la voici :  

                            -2
                  ??    -4      ??       2
            
                         ??        -1
                            ??
                     3              -3

Et il faut que tous les alignements de 4 nombres aient la même somme.

Merci D'avance. Adrien

Posté par
drunkness
re : Etoile Magique. 12-09-11 à 17:12

Bonjour Adrien,

A ton niveau, tu dois savoir résoudre les systèmes d'équations.

Il y a 5 branches à 4 éléments.
Chaque branches doit avoir la même somme.

Donc si on appelle Bx chaque branche :

B1 = B2 = B3 = B4 = B5
Or il y a 4 inconnues, appelle les a, b, c, d par exemple on doit donc avoir :

a-4+b+2 = -2+b-1-3 = 3+c-1+2 = -3+c+d+a = -2-4+d+3
En simplifiant :
a+b-2 = b-6 = 4+c = -3+c+d+a = d-3

Prenons la première égalités :
a+b-2 = b-6

On peut y trouver a :

a+b-2-b = -6
<=> a -2 = -6
<=>a = -4

Et voila 1 sur 4 ! Je pense t'en avoir assez dit pour que tu trouves les 3 autres

Bon courage !

Posté par
adri62
re : Etoile Magique. 12-09-11 à 17:27

D'accord merci beaucoup Je vais maintenant essayer les autres . Encore Merci !

Posté par
drunkness
re : Etoile Magique. 12-09-11 à 17:29

De rien

Posté par
adri62
re : Etoile Magique. 12-09-11 à 17:46

Désolez mais j'ai un problème pour le d
j'ai déja trouvé le reste : a= -4 ; b= 0 et c= -10
Je ne trouve pas le d Peux tu m'aider stp

Posté par
drunkness
re : Etoile Magique. 12-09-11 à 18:22

Utilise l'égalité :

4+c = c+d+a-3

Tu as toutes les inconnues sauf 1, ce n'est pas le plus dur a faire là ^^
Isole d, et remplace a et c par leurs valeurs .
Et une fois toutes les valeurs en main, remplace les dans l'étoiles et vérifie si ça correspond bien a l'énoncé !

Bon DM

Posté par
adri62
re : Etoile Magique. 12-09-11 à 18:37

J'ai trouvé 11 pour le d mais il y a un problème tous les résultats donne "-6" sauf un qui donne :
3+11-4-2 = 8 ...

Posté par
drunkness
re : Etoile Magique. 12-09-11 à 18:50

Si tu aboutis à une incohérence, reprends tes calculs de systèmes.

Un calcul d'une inconnue peut être faux, dans ce cas tout le autres peuvent être faux

Reprends tes calculs depuis le debut, et fais attention aux erreurs de signes

Posté par
eloelodie
re : Etoile Magique. 14-09-11 à 18:13

Bonjour, j'ai le même type d'exercice pouvez vous me dire comment sa se fait qu'a la fin on obtient b-b=0  pouvez vous m'aider s'il vous plait?
a+b-2=-6+b
-4+b-2=-6+b
-6+b=+6+b
-6+b+6=-6+b+6
b=b+0-b
b-b=0

Merci d'avance...

Posté par
drunkness
re : Etoile Magique. 14-09-11 à 21:23

Citation :
a+b-2=-6+b


Il ne faut pas prendre cet égalité pour trouver b, cherche en une autre

Posté par
Clementi
re : Etoile Magique. 14-09-12 à 19:02

Pour le c je trouve 4 moi.. quelqu'un peut me dire comment il faut faire silvouplait..



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1720 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !