Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Etude d'un lieu de points

Posté par
anyone
11-03-07 à 12:04

Bonjour! j'aurai besoin d'aide pour un exercice.. moi et les barycentres ça fait deux -_-

A, B, C, D sont quatres points non coplanaires de l'espace.
I et J milieux respectifs de [AB] et [CD]
m étant un réel non nul,  Gm est le barycentre des 4 points pondérés (A,1) (B,1) (C,m-2) (D,m)

1) Construire Gm dans les deux cas particuliers :
a) m=1      b) m=2
Montrer que G2 est le milieu du segment [G1J]

2) a) Démontrer que : IGm = 1/2m [(m-2)IC+ mID]  (IG,IC et ID sont des vecteurs

Mercii beaucoup !

Posté par drioui (invité)re : Etude d'un lieu de points 11-03-07 à 12:10

salut
qu'as tu reussi à faire

Posté par
anyone
re : Etude d'un lieu de points 11-03-07 à 12:53

c'est la question 1 qui me pose problème, pour l"autre c'est ok !

Merci

Posté par
redeyef
re : Etude d'un lieu de points 11-03-07 à 13:02

bonjour
1)a)m=1
(A,1);(B,1);(C,-1);(D,1)<=>GA   +GB   -GC+GD=0
                        <=>GI+IA+GI+IB+CG+GD=0
                        <=> 2GI  +CD=0 <=> GI=DC/2 (tous des vecteurs)
  b)m=2
(A,1);(B,1);(C,0);(D,2)  
G'A    +G'B   +2G'D    =0 <=>
G'I+IA+G'I+IB+2G'J+2JD=0 <=> 2G'I    +2G'J +2JD=0
                          <=>2G'G+2GI +2G'J +CD =0
                          <=>2G'G + 2G'J =0 <=> G'G+G'J=0
par la suit G' milieu du segment [GJ]  
2)a)G(m)=E
EA    +EB    +(m-2)EC         +mED    =0 <=>
EI+IA +EI+IB +(m-2)EI+(m-2)IC +mEI+mID=0 <=>
[EI+EI+(m-2)EI+mEI]+IA+IB+(m-2)IC+mID =0 <=>
2mEI               +  0  +(m-2)IC+mID =0 <=> (m-2)IC+mID= -2mEI
                                          <=> EI=(1/2m)[(m-2)IC+mID]  

Posté par
anyone
re : Etude d'un lieu de points 11-03-07 à 13:13

je ne comprends pas cette étape :

<=> 2G'I    +2G'J +2JD=0
                          <=>2G'G+2GI +2G'J +CD =0
mercii



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1749 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !