Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Etude d'une configuration

Posté par
estelle25
03-02-08 à 15:54

Bonjour tout le monde voici le problème que je dois rendre:
ABCD est un carré et M est un point de [BC] distinct de B et C. Le cercle c circonscrit au triangle AMC rcoupe la droite( CD) en N.On note le centre O de c.
On se propose de démontrer de deux façons différentes que BM = DN

1.a)Démontrer que [MN] est un diamètre de c. en déduire que l'angle MAN = 90°.
b) démontrer que l'angle AOM = angle AON = 90°.en déduire que la droite (OA) est médiatrice de [MN].
c)à l'aide de triangles isométriques démontrer que:
BM = DN.

2.a)r est la rotation de centre A qui transforme B en D.Quelle est l'image de (BC) par r?
b) quelle est l'image du point M par r?
Retrouver ainsi l'égalité BM = DN

Merci beaucoup

Posté par
estelle25
Etude d'une configuration 03-02-08 à 16:01

aidez moi :(

Posté par
estelle25
Etude d'une configuration 03-02-08 à 16:06

personne ne sait???

Posté par
estelle25
Etude d'une configuration 03-02-08 à 16:13

bouhhhhhhhhh

Posté par
estelle25
Comparaisonde x^2 et x^3 03-02-08 à 16:19

pitiiiiiiiiiiiéééééééé

Posté par
estelle25
Etude d'une configuration 03-02-08 à 16:55

c 'est très dur

Posté par
estelle25
Etude d'une configuration 03-02-08 à 16:56

je dois rendre cet exercice pour demain:o

Posté par
estelle25
Etude d'une configuration 03-02-08 à 16:59

comment démontrer que MN est le diamètre de c???

Posté par
estelle25
Etude d'une configuration 03-02-08 à 17:05

je ne comprends rien du tout

Posté par
estelle25
Etude d'une configuration 03-02-08 à 17:11

je suis désepérée

Posté par
estelle25
Géométrie 03-02-08 à 17:24

Bonjour tout le monde voici le problème que je dois rendre:
ABCD est un carré et M est un point de [BC] distinct de B et C. Le cercle c circonscrit au triangle AMC rcoupe la droite( CD) en N.On note le centre O de c.
On se propose de démontrer de deux façons différentes que BM = DN

1.a)Démontrer que [MN] est un diamètre de c. en déduire que l'angle MAN = 90°.
b) démontrer que l'angle AOM = angle AON = 90°.en déduire que la droite (OA) est médiatrice de [MN].
c)à l'aide de triangles isométriques démontrer que:
BM = DN.

2.a)r est la rotation de centre A qui transforme B en D.Quelle est l'image de (BC) par r?
b) quelle est l'image du point M par r?
Retrouver ainsi l'égalité BM = DN

*** message déplacé ***

Posté par
estelle25
Etude d'une configuration 03-02-08 à 17:27

Merci beaucoup de m'aider car c'est urgent

*** message déplacé ***

Posté par
estelle25
Géométrie 03-02-08 à 17:34

please

*** message déplacé ***

Posté par
estelle25
Géométrie 03-02-08 à 17:39

c'est urgent c'est un devoir noté

*** message déplacé ***

Posté par
pgeod
re : Géométrie 03-02-08 à 17:46

bonjour,

1.a)

triangle CMN rectangle en C => [MN] est un diamètre du cercle (C)

[MN] diamètre du cercle (C) => triangle AMN inscrit dans (C) est rectangle en A => MAN = 90°

...

*** message déplacé ***

Posté par
estelle25
Géométrie 03-02-08 à 17:47

Merci beaucoup!!!!!!!! et pour la suite tu sais comment faire????

*** message déplacé ***

Posté par
pgeod
re : Géométrie 03-02-08 à 17:51

b)

on part de MCA = 45° (dans carré)
et on recherche l'angle au centre intersectant l'arc AM
d'où la conclusion, si l'on connait le rapport entre un angle inscrit et son angle au centre.

...

*** message déplacé ***

Posté par
estelle25
Géométrie 03-02-08 à 17:53

désolé mais je n'ai pas très bien compris

*** message déplacé ***

Posté par
pgeod
re : Géométrie 03-02-08 à 17:57


Quel est l'angle au centre intersectant l'arc AM ?

..

*** message déplacé ***

Posté par
estelle25
Géométrie 03-02-08 à 17:58

euh............AOM????

*** message déplacé ***

Posté par
sarriette Correcteur
re : Etude d'une configuration 03-02-08 à 18:01

bonsoir,

1)a) le triangle MCN est rectangle en C et les trois point ssont sur le cerlce. Donc l'hypothenuse [MN] en est le diametre.

b)angle (AOM )intercepte l'arc AM. C'est un angle au centre.
angle (ANM) intcepte l'arc AM . C'est un angle onscrit.
on a donc: AOM = 2 ANM

or ANM = ACM car interceptent le meme arc NM
= 45 car bissectrice .

donc AOM = 90°

Comme N et M sont diametralement opposés l'angle NOA = AOM = 90 °

(OA) passe par le milieu de [MN] et elle est perpendiculaire donc c'est la mediatrice

c)A etant sur la mediatrice, on a AM = AN
on a un carré donc AB = AO
d'autre part :
angle (NAD) = 90-(DAM)
angle MAB = 90 - DAM donc NAD = MAB

deux angles egaux entre deux cotes de meme longueurs, les triangles NAD et MAB sont isometriques.

donc ND = BM

Posté par
estelle25
Etude d'une configuration 03-02-08 à 18:03

merci!!!!!!!!!!tu as fais tt l'exercice??????

Posté par
sarriette Correcteur
re : Etude d'une configuration 03-02-08 à 18:05

Seulement la première méthode pour l'instant .

Je dois quitter l'ile , je poste la suite quand j'ai le temps

Posté par
pgeod
re : Géométrie 03-02-08 à 18:08

oui. et c'est l'angle qu'on cherche.

Maintenant quel est la relation entre un angle inscrit et son angle au centre ?

...

*** message déplacé ***

Posté par
sarriette Correcteur
re : Etude d'une configuration 03-02-08 à 18:14

[AB] ---> [AD] par cette rotation.
[BD] est perpendiculaire à [AB]
L'image de [BD] sera un segment d'origine D et perpendiculaire à [AD]. Notons le [DC']
M est sur [BD] tel que BM = x
donc son image M' sera sur {DC'] tel que DM'= x

or M etait l'ntersection de [BC] et du cerlce C
M'sera donc l'intersection de [DC'] et du cercle C = intersection de [DC] et C ( puisque les droites (DC) et (DC') sont confondues) et donc ce point est N .

d'òu M'= N et DN= DM'= x


pas facile à suivre cette demo hein?

Posté par
estelle25
Comparaisonde x^2 et x^3 03-02-08 à 18:38

c'est dur

Posté par
estelle25
Etude d'une configuration 03-02-08 à 19:07

tu as répondu à la deuxième question?

Posté par
sarriette Correcteur
re : Etude d'une configuration 03-02-08 à 19:08

oui le a) et le b) sont dans le post de 18:14...

Posté par
estelle25
Etude d'une configuration 03-02-08 à 20:03

merci beaucoup!!!!!!!!!
donc là.......l'exercice est fini

Posté par
estelle25
Etude d'une configuration 03-02-08 à 20:09

je n'ai pa compris la deuxième partie sariette. Je croyais qu'on devais trouver l'image de (BC) par r...

Posté par
sarriette Correcteur
re : Etude d'une configuration 03-02-08 à 20:49

ah oui moi j'ai fait le segment [BC] au lieu de la droite (BC) ...

Bon ben c'est plus simple c est (CD) simplement , avec la meme explication à peu près.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1681 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !