Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Étude d?une configuration - vecteur

Posté par
Tonyyyylp344
06-11-21 à 23:48

Bonjour, J?aimerais bien que quelqu?un m?aide sur un DM que j?ai à rendre et que je n?arrive pas à faire, la partie Geogebra j?y suis arriver ça il n?y a pas de tout soucis mais pour la partie 2 je ne comprend pas :
Debut :
ABCD est un tétraèdre. le point G, appelé centre de gravité du tétraèdre est définie par GA + GB + GC + GD = 0
ABCD est un tétraèdre. Le point G, appelé centre de gravité est défini par GA + GB +GC + GD =0
Partie A :
2)a) établir que AG = u ou u = 1/4 (AB + BC + AD)
Partie B :
1)a) Démontrer que AG = 3/4 AG. En déduire le point G appartien à la droite (AG)?


Suite en photo car l?exo est long
L?exercice provient de *****

Étude d?une configuration - vecteur

* Modération > Image tournée et début de l'énoncé collé ultérieurement *

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Étude d’une configuration - vecteur 07-11-21 à 07:39

Bonjour,
Je vois que tu es nouveau, bienvenue sur l'
Mais tu aurais du lire plus attentivement
A LIRE AVANT DE POSTER OU DE RÉPONDRE, MERCI (Clique sur ce lien).
En particulier le point 2. qui renvoie à

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q05 - Puis-je insérer une image dans mon message ? Comment faire ? Quelle image est autorisée ?

Par ailleurs ce point était rappelé quand tu as ouvert ton sujet et aussi quand tu as posté l'image.

Merci donc de recopier les 5 premières lignes de l'énoncé, en répondant à ce message.

Posté par
Tonyyyylp344
re : Étude d?une configuration - vecteur 07-11-21 à 08:40

D'accord désoler.
5 première ligne : ABCD est un tétraèdre. Le point G, appelé centre de gravité est défini par GA + GB +GC + GD =0
Partie A :
2)a) établir que AG = u ou u = 1/4 (AB + BC + AD)
Partie B :
1)a) Démontrer que AG = 3/4 AG. En déduire le point G appartien à la droite (AG)'

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Étude d?une configuration - vecteur 07-11-21 à 08:56

Qu'as-tu tenté au 2)a) pour trouver le vecteur AG ?

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Étude d?une configuration - vecteur 07-11-21 à 08:59

Je reviens voir ta réponse dans 30mn environ.

Posté par
Tonyyyylp344
re : Étude d?une configuration - vecteur 07-11-21 à 08:59

J'ai d'abord essayer de trouver le u= 1/4 (AB + AC + AD ) mais j'ai jamais réussi à établir de lien entre tous ces vecteurs je pense qui faut utiliser Chasles mais je suis bloqué.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Étude d?une configuration - vecteur 07-11-21 à 09:18

Oui, il faut essayer de trouver l'égalité demandée
Utiliser Chasles : oui.
A partir de quelle relation vectorielle donnée par l'énoncé ?
Il n'y en a pas 36.

Posté par
Tonyyyylp344
re : Étude d?une configuration - vecteur 07-11-21 à 09:26

Ha d'accord merci je vais essayer.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1729 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !