Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Etude d une équation

Posté par arconada (invité) 28-09-05 à 20:32

Je me présente je m'appelles Jonathan et j'ai un DM à faire pour ds moins d'une semaine mais je suis absolument bloqué dès la question 2,toute la question 2.Je solisite donc vôtre pour parvenir à m'expliquer clairement la solution du prolème.Merci d'avance.

11)Soit f(x)=x^3-3x-1,étude de variation,montrer qu'elle possède 3 solutions sur [-2,2]...je c'est comment faire pour tous cela mais après cela se gate...

2)On veut montrer que ces trois solutions peuvent s'exprimer sous la forme 2cos téta.
a)Montrer que cos3(téta)=4cos^3(téta)-3cos(téta)(avec cos3(téta)=cos(téta+2téta) puis développer par formule d'addition)
b)Résoudre dansR l'équation cos3téta=1/2
c)En posant x=2cos(téta),déterminer 3 réels téta1,téta2 et téta3 tels que alpha(i)=2cos(téta) (1< ou égal i < ou égal 3) soient les solutions de l'équation(E).Vérifier la concordance des résultats avec ceux obtenus en 1.

Merci beaucoup pour tous car je ne comprends strictement rien.

Posté par
cqfd67
re : Etude d une équation 28-09-05 à 20:48

bonsoir,

je vais note teta=t pour la suite
vu qu on te donne une indication on va l utiliser

cos(3t)=cos(t+2t)=cos(t)cos(2t)-sin(t)sin(2t)
or on sait que cos²(t)=1/2*cos(2t)+1/2 donc cos(2t)=2cos²(t)-1
                sin(2t)=2sin(t)cos(t)

cos(3t)=cos(t)*[2cos²(t)-1]-2sin²(t)cos(t)
       =2cos^3(t)-cos(t)-2(1-cos²(t))cos(t)
       =2cos^3(t)-cos(t)-2cos(t)+2cos^3(t)
       =4cos^3(t)-3cos(t)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !