Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

étude d une foction

Posté par anettalove (invité) 25-09-05 à 10:56

Bonjour,

j'aurais grandement besoin de votre aide en ce qui concerne ce problème :

Le plan est rapporté à un repère (O,,). Le but du problème est de représenter graphiquement la fonction f définie par f(x) = (sin^3 x) / (1 + sin x)²

1) je dois déterminer l'ensemble Df de définition de f
=> je présume qu'il s'agit de ?

2) Je dois montrer que f est périodique, de période 2

3) je dois calculer, pour x élément de Df, f(- x) en fonction de f(x)
je dois en ainsi en déduire que le graphe de y = f(x) pour x ](-/2 );(3/2)[ admet un axe de symétrie que l'on précisera.

(...)

merci d'avance

Posté par drioui (invité)re:étude d une foction 25-09-05 à 11:06

1)il faut que 1+sinx soit differ de 0
c-a-d  sinx differt de -1
donc x differt de (-pi/2)+2kpi
Df=R-{(-pi/2)+2kpi /kappart a Z}

Posté par
ciocciu
re : étude d une foction 25-09-05 à 11:07

salut
alors du calme
déjà maintenant c fini on ne présume plus rien .....on démontre en terminale......
donc Df à revoir

ensuite pour montrer que f est périodique de période T tu calcules f(x+T) et si tu trouves =f(x) alors T est la période

ensuite idem pour f(pi-x)=.....
je te rappelle que la droite x=a est axe de symétrie ssi f(2a-x)=f(x)
bonne chance

Posté par drioui (invité)re:étude d une foction 25-09-05 à 11:11

2) il suffit de montrer que f(x+2pi)=f(x) pour tout x de Df  
3)on deduit que la droite d'equation x=pi/2 est un axe de symetrie

Posté par anettalove (invité)re : étude d une foction 25-09-05 à 12:02

merci beaucoup,

pour la 1) => j'ai trouvé que ( 1 +sin(-90)) = 0
hors vous me dîtes que lorsque x = -/2 la fonction f n'est pas comprise dans ... je ne comprends pas

pour le 2) => comment puis je prouvé que f(x + 2) = f(x)

merci d'avance

Posté par drioui (invité)re : étude d une foctio 25-09-05 à 13:18

1)-90 degre est -pi/2 radian
ton domaine de definition c'est tous les nmbre reels sauf ceux de la forme -pi/2 +2kpi avec un entier relatif
f(x+2pi)=sin^3(x+2pi)/(1+sin(x+2pi))² or on sait que la fonction sin est perodique de periode 2pi c-a-d sin(x+2pi)=sinx
a partir de ca tu peux conclure



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !