Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

étude d'une fonction

Posté par le pti homme (invité) 15-04-07 à 12:45


soit f la fonction définie sur R par :

f(x) = 4x²+24x+11



1)résoudre dans R l'inéquation f(x)>0



bonjour je vien d'exprimer mon probléme j'espére que vous pourrez m'aider a le résoudre
merci d'avance
coordialement romain

Posté par
monrow Posteur d'énigmes
re : étude d'une fonction 15-04-07 à 13:02

Bonjour,

4x^2+24x+11 = 4x^2+2 \time 2x \time 6+36-36+1= (2x+6)^2-25= (2x+11)(2x+1)

Posté par
monrow Posteur d'énigmes
re : étude d'une fonction 15-04-07 à 13:03

Désolé c'est

4x^2+24x+11 = 4x^2+2 \time 2x \time 6+36-36+11= (2x+6)^2-25= (2x+11)(2x+1)

Posté par le pti homme (invité)suite.... 15-04-07 à 13:50

dans la continuité de ce topic et de cet exercice je n'arrive vraiment pas a trouver le résultat que je dois obtenir :

f(x) = 4(x+3)²-25


factoriser f(x)


j'ai beau chercher je ne trouve pas....

merci beaucoups de votre aide

Posté par
Rafalo
re : étude d'une fonction 15-04-07 à 13:58

bonjour,

tu devrais reconnaitre a²-b²...
4(x+3)²-25=(2(x+3)-5)(2(x+3)+5)
=(2x+1)(2x+11)

Posté par
monrow Posteur d'énigmes
re : étude d'une fonction 15-04-07 à 13:58

ben je viens de le faire

f(x)=(2x+6)²-25 = (2(x+3))²-25 = 4(x+3)²-25

(Identité remarquable à factoriser)

Posté par le pti homme (invité)merci 15-04-07 à 14:07

oups... désolé monrow je n'avais pas fait la relation

merci beaucoups a vous deux pour votre aide

coordialement romain

Posté par
monrow Posteur d'énigmes
re : étude d'une fonction 15-04-07 à 14:16

pas de problème

Posté par le pti homme (invité)et si... 15-04-07 à 14:26

et si je réutilise l'inéquation f(x) supérieur a 0

mais que cette fois si je doive résoudre : f(x) > ou égal à -25

comment dois je m'y prendre?

Posté par
monrow Posteur d'énigmes
re : étude d'une fonction 15-04-07 à 14:30

ben essaie de le faire, et si tu trouve un problème je vais t'aider.

Posté par
monrow Posteur d'énigmes
re : étude d'une fonction 15-04-07 à 14:30

trouves

Posté par le pti homme (invité)suite 15-04-07 à 14:54

j'ai trouvé que lorsque x = -3  on obtient f(x) =-25 et j'ai aussi trouvé que le sommet de la parabole formée par la courbe de f(x) vaut -25

=> f(x) a pour plus petite valeure -25
soit x=-3

^probléme : je suis complétement incompétant pour interpréter la plupart de mes résultat...

Posté par
monrow Posteur d'énigmes
re : étude d'une fonction 15-04-07 à 14:57

je ne comprends plus où tu en es? de quelle question tu parles?

Tu m'as demandé comment on peut faire pour résoudre f(x)<25, mais tu parles maintenant du minimum de la fonction!

Posté par le pti homme (invité)re 15-04-07 à 15:07

moi j'ia remarqué que le minimum de la fonction est égale a -25 , et comme le minimum de la fonction est égal a l'inéquation que je dois trouver...( f(x) <ou égal à -25 )

mais je n'arrive pas a interpréter mes résultats...

Posté par
monrow Posteur d'énigmes
re : étude d'une fonction 15-04-07 à 15:14

si tu dois utiliser le minimum de ta fonction je pense que la question va être f(x)>-25

Posté par le pti homme (invité)la question est... 15-04-07 à 15:16

la question est : résoudre dans R l'inéquation f(x) > ou égale à - 25

Posté par
monrow Posteur d'énigmes
re : étude d'une fonction 15-04-07 à 15:22

ben voila, ce n'est pas ce que tu m'as la première fois.

Puisque f admet une valeure minimale -25,
donc: \forall x \in \mathbb{R} f(x) \ge -25

Donc: S=\mathbb{R}

Posté par le pti homme (invité)erreur 15-04-07 à 15:27

je suis désolé mais le résultat est illisible....



Puisque f admet une valeure minimale -25,
donc: je n'arrive pas à lire ici

désolé....

Posté par
monrow Posteur d'énigmes
re : étude d'une fonction 15-04-07 à 15:35

pour tout x de R, f(x)>-25 donc: S=R

Posté par le pti homme (invité)a 15-04-07 à 15:37

a ok ok merci beaucoups pour ton aide

Posté par
monrow Posteur d'énigmes
re : étude d'une fonction 15-04-07 à 15:38

pas de probmème



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !