Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

etude d une fonction

Posté par no_kiss (invité) 23-02-05 à 18:25

Salut tout le monde, besoin d'aise merci

f(x)=1+xln(x+2) C sa représentation graphique. Toute l'étude se fait sur ]-2;+[
f'(x)=ln(x+2)+x/(x+2)

f'(x)=0 a une solution unique .

Soit x0 un réel, on appelle Tx0 la tangente à C au point d'abscisse x0.
d(x)=f(x)-[f'(x0)(x-x0)+f(x0)]
x<x0, d(x) est croissante
x>x0, d(x) décroisante
Equation de la droite T0, tangente à C au point d'abscisse 0. y=xln(2)+1.

Là se complique mon histoire :
Trouver les réels x0 pour lesquelles les tangentes Tx0 passent par l'origine du repère.

Juste cette question que je ne sais pas résoudre. merci de votre aide

Posté par
Nightmare
re : etude d une fonction 23-02-05 à 18:41

Bonjour

L'équation de ta tangente à Cf en tout point x_{0} a pour équation :
y=f'(x_{0})(x-x_{0})+f(x_{0})

On veut trouver les x_{0} tels que cette tangente passe par l'origine , c'est à dire tels que :
f'(x_{0})(0-x_{0})+f(x_{0})=0
c'est a dire tels que
-x_{0}f'(x_{0})+f(x_{0})=0

Tu dois donc résoudre cette équation d'inconnue x_{0}


jord

Posté par no_kiss (invité)re : etude d une fonction 23-02-05 à 18:45

Merci Jord, c'est cool
Encore une petite question: comment on fait pour trouver la position relatove de C et de tx0 ??
MERCI

Posté par no_kiss (invité)help please, position de fonction 23-02-05 à 21:21

SVP, aidez-moi à trouver la position de C et de Tx0

Posté par no_kiss (invité)Résolution d une equation 24-02-05 à 10:31

SALUT !!

Comment faire pour résoudre cette équation : -xf'(x)+f(x)=0 ?

Merci pour l'aide, ou la réponse
________
Emilie

*** message déplacé ***

Posté par Yaya13 (invité)re : Résolution d une equation 24-02-05 à 10:54

coucou

on va poser u = x
v = f(x)

(u/v)' = (u'v-uv')/v2 = (f(x)-xf'(x))/(f(x))2

tu fais (f(x)-xf'(x))/(f(x))2 = 0
ca équivaut à (f(x)-xf'(x))/(f(x))2 = 0
donc tu peux écrire x/f(x) = 0
donc x = 0

*** message déplacé ***

Posté par no_kiss (invité)re 24-02-05 à 10:59

Je vois pas trop comment tu a fait ton raisonnement
Mais je pense devoir préciser que l'on recherche les valeurs de x pour lesquelles la tangente de la courbe f(x) passe par l'origine du repère.
_________
Emilie

*** message déplacé ***

Posté par
paulo
re : Résolution d une equation 24-02-05 à 11:49

bonjour,
je ne comprends pas la solution qui consiste  a poser v=f(u)


mais je pense qu'une solution pourrait etre  f(x)= x puisque f'(x) =1
et alors x*f'(x) = f(x)


es tu  d'accord

a plus tard

*** message déplacé ***

Posté par
Nightmare
re : etude d une fonction 24-02-05 à 12:26

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q03 - Pourquoi ne faut-il pas faire du ''multi-post'' ?



no_kiss , pour résoudre cette équation si tu essayé de remplacer f'(x_{0}) et f(x_{0}) en sachant que f(x)=1+xln(x+2)


Jord



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !