Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

étude d une fonction

Posté par jugirlfriend (invité) 13-09-05 à 20:57

bonjour à tous voila j'ai un petit problème sur un dns que je dois rendre dans 1 semaine ca serait sympa de m'aider
:

la 1ere partie de l'exo consiste à étudier la fonction
f(x)= 2x-3 + 1/(2x-1)

pour cette partie ca été : j'ai trouvé une asymptote en y=2x-3 en x=1/2 ...

puis dans la 2nd parioe on a g(x)= 2x-3- 1/(2x-1) on désigne par t sa courbe représentative et m, n et p les points d'abscisse x placés sur C (de f) T et D(étant la droite d'équation y=2x-3)

*calculer 1/2 (f(x)+g(x)) comment ce résultats se traduit pour m , n et p? en déduire que C et T ont les memes asymptotes :

pour celle la j'ai trouvé 1/2 (f(x)+g(x)) = 2x-3 donc l'équation de la tangente mais je ne sais pas comment exploiter ce résultats et surtot comment rédiger ...


merci d'avance pour votre aide

Posté par jugirlfriend (invité)re : étude d une fonction 13-09-05 à 22:03

personne n'est inspiré ? merci quand même

Posté par
ciocciu
re : étude d une fonction 14-09-05 à 08:30

salut
si tu as tes trois points M(x;f(x)) N(x;g(x)) et P (x;2x-3)
qui ont donc tous la mm absciss , ils sont donc tous sur une droite verticale d'équation x=qqchose
de plus si 1/2(yM+yN)=yP alors P est situé au milieu de [MN]
or qu'est ce qu'une asymptote en +/- inf sinon le fait que la courbe se rapproche de la droite(qd on s'en va vers les infinis) donc la distance MP tend vers 0 or MP=PN donc PN tend auusi vers 0 et  la droite D est aussi asymptote en + ou- inf à T
par contre qd on se rapproche d' 1/2 la distance MP augmente rapidement et tend ver +inf donc la distance NP aussi et donc x=1/2  est aussi asymptote à T
voilà j'espère que c clair ds ta tête
bizzzzzz



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !