Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Etude d une fonction

Posté par rom1-91 (invité) 25-09-05 à 12:44

bonjour, je n'arrive pas à résoudre la dernière parie de mon problème


j'ai g(x) = (x^3 -4 ) / ( x2 + 1)

on m'a demandé de calculer les limites, les variations grâce à une fonction auxiliaire (f(x) = x^3+3x+8)

après on me demande de montrer que f(x) = ax + b + (cx + d) / (x2 + 1)

j'ai trouvé f(x) = x + 0 + ( -x -4 ) / ( x2 + 1 )

on me demande de déduire que c admet une assymptote oblique
j'ai trouvé y = x d'apeès l'expression précédente.

après on me damande d 'étudier la position de C par rapport à y
et de vérifier en particulier que C rencontre y en un unique point A.

et là je bloque puisque je ne vois pas comment y = x peut couper la courbe...
à moins que je me sois planté quelque part...

Posté par
ciocciu
re : Etude d une fonction 25-09-05 à 13:05

salut
on te demande d'étudier la postion de C par rapport à y alors faut pas trop se poser de questions et caculer f(x)-y en déduire le signe et donc les positions
bye

Posté par rom1-91 (invité)re : Etude d une fonction 25-09-05 à 14:29

oui mais il n'y a aucun point d'intersection ? ! ?

Posté par
puisea Posteur d'énigmes
re : Etude d une fonction 25-09-05 à 14:31

Une asymptote à justement pour but de ne pas avoir de point d'intersections avec la courbe dont elle est l'asymptote.

Posté par rom1-91 (invité)re : Etude d une fonction 25-09-05 à 15:31

pourquoi alors dans l'exercice on me demande de vérifier que l'assymptote oblique rencontre C en un unique point A ?

Posté par
ciocciu
re : Etude d une fonction 25-09-05 à 15:34

euh ch'uis pas tout à fait d'accord avec puisea
une asymptote peux malgré tout couper la courbe à un endroit où elle n'est plus du tout asymptote
résouds donc l'équation f(x)=y et tu vas surement trouver un point
bye



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !