Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

etude d une fonction

Posté par xavier005 (invité) 26-04-06 à 13:11

Bonjour, est ce quelqun pourait verifier mes reponses pour l'exercice suivant et me donner un coup de main svp.

Partie A: Etude et representation graphique d'une fonction.
Soit f la fonction definie sur ]-1;+ infini[ par:
f(x)=ln(x+1)+e(-x)

1)Etudier les limites de f en -1 et en +infini.Justifier les resultats et preciser l'asymptote a la courbe representative de f dans un repere (O,i,j) orthonorme.
ma reponse:
lim de f en -1 = -infini
lim de f en +infini =+infini

f admet donc une asymptote vertical d'equation, x=-1 .

2)
a)Soit Q la fonction definie sur R par Q(x)=e(x)-x-1. Montrer que pour tout reel x, Q(x)=>0.
ma reponse:
Q'(x)=e(x)-1
Q est donc decroissante sur ]-1;0[ et croissante sur ]0;+infini[  et admet un minimum en 0, donc Q(x)=>0.

b)Etudier les variations de f sur ]-1;+infini[ et etablir le tableau de variation de f.
ma reponse:
On a f'(x)= e(-x)(e(x)-x-1)/(x+1)
Or on sait que e(x)-x-1=>0
et e(-x)>0 et x+1>0 sur ]-1;+ infini[
donc sur ]-1;+infini[, f'(x)>0, f est donc strictement croissante sur ]-1;+infini[.

3)Tracer la courbe C dans le repere orthonorme (O;i;j).On prendra comme unite de longueur 3cm.
ma reponse : C'est bon, je l'ai fais.

4)Montrer que l'equation f(x)=1/2 admet une solution unique k dans ]-1;+infini[ et montrer que -0.84<= k <= -0.83.
ma reponse:
f continue et croissante sur ]-1;+infini[, de plus on a:
f(0)< 1/2 < f(1)
car f(0)=0  et f(1)=ln(2)+e(-1)=1.06
donc d'apres le Theoreme des valeurs intermediares, f(x)=1/2, admet une solution unique k sur ]-1;+infini[.

f(-0.84)< 1/2<f(-0.83)
donc  -0.84<= k <= -0.83

5)Etudier la position de C par rapport a la droite d'equation y=1/2.
ma reponse:
je sais que sur ]-1;k[ f est en dessous de la droite y=1/2 et que sur ]k; +infini[ elle est audessus, mais je ne sais pas comment le demontrer.

Partie B:Calcul d'une valeur approchee d'une aire.

1) Soit A l'aire exprimee en unites d'aire de la partie du plan  limite par C et les droites d'equations x=k, x=0, y=0. Exprimer A a l'aide d'une integrale.
ma reponse:
A= integarle de (ln(x+1)+e(-x))dx entre k et 0.

2) Soit x un reel de ]-1;0[, calculer, en utulisant une integration par parties:
h(x)= integrale de (ln(1+t))dx entre x et 0.
Je ne comprend pas comment on peut calculer cette integrale car on a deux inconnues t et x.
Veuillez m'aider svp
merci

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : etude d une fonction 26-04-06 à 13:49

Bonjour,

A)5) Utilise la croissance de f.

Je regarde B)...

Nicolas

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : etude d une fonction 26-04-06 à 13:50

B)2) Je flaire une erreur d'énoncé. N'est-ce pas plutôt :
h(x)= integrale de x à 0 (ln(1+t))dt
Dans ce cas, je ne vois pas où est le problème. x est une borne de l'intégrale. Remplace-le par a si cela te semble psychologiquement plus simple.

Posté par xavier005 (invité)re 26-04-06 à 13:52

re,
merci pour votre aide.
Pour la A)5) Je sais qu'il faut utuliser la croissance mais je ne me rappel pas de la technique.
merci

Posté par
littleguy
re : etude d une fonction 26-04-06 à 13:53

Bonjour

dans 2)a) il faut que tu précises que le minimum de Q est 0 pour pouvoir affirmer que Q(x)0.

dans 2) la croissance stricte est assurée parce que la dérivée (positive) ne s'annule que pour une valeur de x.

dans 4) il faut préciser "srtictement" croissante pour avoir l'unicité de la solution.

dans 5) il suffit de déduire de ce qui précède le signe de f(x)-(1/2)

dans B)2) il doit plutôt s'agir de :

h(x)=\Bigint_x^0\ln(1+t)dt

Il n'y a pas d'inconnue : il y a une variable t et un paramètre x :

En posant u(t)=ln(1+t) et v'(t)=1, on a
u'(t)=\frac{1}{1+t} et v(t)=t

donc h(x)=[t\ln(1+t)]_0^x-\Bigint_x^0\frac{t}{1+t}dt

or \frac{t}{1+t}=1-\frac{1}{1+t}, donc la seconde intégrale est simple à calculer.

sauf erreur




Posté par
littleguy
re : etude d une fonction 26-04-06 à 13:55

Bonjour Nicolas, je suis en retard, comme souvent....

Posté par xavier005 (invité)re 26-04-06 à 14:16

re,
merci beaucoup pour votre aide.
Pour la A)5), je ne vois pas encore ce qu'il faut faire.

Pour la B)2) est ce quel'on trouve bien h(x)= xln(x+1)-x+ln(x+1)?
merci

Posté par xavier005 (invité)re 26-04-06 à 14:24

re,
en fait c'est plutot h(x)=-ln(x+1)-xln(1+x)+x
merci

Posté par
littleguy
re : etude d une fonction 26-04-06 à 14:39

D'accord pour la B)2)

Pour A)5)

f croît strictement et prend la valeur 1/2 pour x=a.

donc si x < k alors f(x) < 1/2 , et si x > k alors f(x) > 1/2, donc tu as ta réponse.

Posté par xavier005 (invité)re 26-04-06 à 15:04

re,
merci beaucoup pour votre aide.
Est ce quelqun peut corriger mes resultats pour la suite svp.

2)b)En deduire F(x)= integrale de x a 0 de (f(t))dx
F(x)=h(x) + integrale de x a 0 de (e(-t))
F(x)=-xln(x+1)+x-ln(x+1)+e(-x)-1

3)Justifier que F est une fonction decroissante sur [-0.9;0] puis montrer que:
F(-0.83)<= A <= F(-0.84)
Pour que F soit decroissante sur [-0.9;0], ne faut-il pas que f soit negative sur [-0.9;0]?
Car c'est bizare parce que f est positive sur [-0.9;0]

merci

Posté par xavier005 (invité)re 27-04-06 à 00:41

re,
est ce que quelqun pourait m'aider svp.
merci

Posté par xavier005 (invité)re 27-04-06 à 09:47

re,
Pour la B)3), pour que F soit decroissante sur [-0.9;0], est ce qu'il faut que je demontre que f est negative sur [-0.9;0]?
merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !