Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Etude d'une fonction

Posté par swim24 (invité) 18-09-06 à 18:14

Bonjour à tous!
ESt-ce que quelqu'un peut m'aider pour l'exercice suivant?
Etude de f: xx-3+(2/x+3).
tableau de variation
propriétés de C?

pour la dérivée de f j'ai trouvé x2+6x+7/(x+3)2 mais je ne pense pas que ce soit ça.
merci d'avance
Bye

Posté par swim24 (invité)re : Etude d'une fonction 18-09-06 à 19:27

SVP à l'aide!
je n'y arrive pas.

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Etude d'une fonction 18-09-06 à 19:36

Il faut essayer d'écrire sans ambiguïté.

Si il s'agit de: f(x) = x-3 + \frac{2}{x+3}, alors:

 f'(x) = 1 - \frac{2}{(x+3)^2}

 f'(x) = \frac{(x+3)^2-2}{(x+3)^2}

 f'(x) = \frac{x^2+6x+7}{(x+3)^2}
-----
Sauf distraction.  

Posté par swim24 (invité)re : Etude d'une fonction 18-09-06 à 20:25

Bonjour J-P!
D'accord merci beaucoup J-P c'est bien ce que j'avais trouvé. Par contre ce que je ne comprends pas c'est comment trouver les propriétés de la courbe C.
Peux-tu m'aider encore un peu?
merci d'avance

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Etude d'une fonction 19-09-06 à 08:25

Tu dois avoir appris à étudier une fonction.

Df = R\{-3}

x²+6x+7 = 0
x = -3 +/- V2 (Avec V pour racine carrée).

f '(x) > 0 pour x dans ]-oo ; -3-V2[ --> f(x) est croissante.
f '(x) = 0 pour x = -3-V2
f '(x) < 0 pour x dans ]-3-V2 ; -3[ --> f(x) est décroissante.
f '(x) n'existe pas pour x = -3
f '(x) < 0 pour x dans ]-3 ; -3+V2[ --> f(x) est décroissante.
f '(x) = 0 pour x = -3+V2
f '(x) > 0 pour x dans ]-3+V2 ; oo[ --> f(x) est croissante.

Il y a un maximum local dans la courbe représentant f(x) pour x = -3-V2, ce max vaut f(-3-V2) = -6-2V2.
Il y a un minimum local dans la courbe représentant f(x) pour x = -3+V2, ce min vaut f(-3+V2) = -6+2V2.

lim(x -> -3-) f(x) = -oo
lim(x -> -3+) f(x) = +oo
La droite d'équation x = -3 est asymptote verticale à la courbe représsentant f(x).

lim(x-> +/-oo) 2/(x+3) = 0 -->
La droite d'équation y = x-3 est asymptote oblique à la courbe représsentant f(x) en -oo et en +oo

Etude d\'une fonction
-----



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !