Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

étude d une fonction compléte

Posté par Hihimel (invité) 18-12-05 à 14:43

Bonjour,

J'ai une fonction à étudier mais j'ai un problème avec la factorisation. La fonction s'est f(x)=(x²+3x-3)/(x²). Il fallait la dériver et j'arrive à f'(x)=(-3x²+6x)/(x[/sup]4). Je l'ai factorisé de la manière suivante : f'(x)=(-3(x-0)(x-2))/(x[sup]4). Mais je ne suis pas sur du tout.
Pouvez vous m'aider, s'il vous plait car après ça change mon tableau de variation ainsi que mes limites.
Merci d'avance, mélanie

Posté par
patrice rabiller
re : étude d une fonction compléte 18-12-05 à 14:49

Bonjour,

Ta dérivée est juste. Il faut simplement simplifier par x :

f'(x)=\frac{-3x^2+6x}{x^4}=\frac{x(-3x+6)}{x^4}=\frac{-3x+6}{x^3}

Bonne continuation

Posté par Hihimel (invité)re : 18-12-05 à 15:52

Merci beaucoup. Mais j'ai encore besoin d'un renseignement, je dois étudier les limites de cette fonction en -et +. Est ce que je dois aussi faire en 0? Je l'ai faite et j'obtiens lim (qd x tend vers 0) (x²+3x-3) = -3 et lim (qd x tend vers 0) (x²)=0 donc lim (qd x tend vers 0) de f(x) = -. Est ce bien cela?
Merci d'avance.
mélanie

Posté par
patrice rabiller
re : étude d une fonction compléte 18-12-05 à 17:03

Bonjour,

Si tu dois faire l'étude complète de la fonction, il est clair que cette étude doit inclure les limites aux bornes de son ensemble de définition, donc également en 0.

Par ailleurs la limites que tu as trouvée en 0 est bien -.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1681 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !