Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Etude d'une fonction définie grace d'un radical

Posté par darkjonathan (invité) 04-11-07 à 14:05

Bonjour à tous j'ai un exercice à faire pour la rentrée (qui approche malheureusement beaucoup trop vite à mon gout) et j'ai des difficultésà le comprendre.
voici l'énoncé:

f est la fonction définie sur l'intervalle I=]-1;1] par f(x)=((1-x)/1+x))
On note C la courbe représentative de f dans un repère orthonormal.

I)Etude de la dérivabilité de la fonction f
1a. Démontrer que la fonction f est dérivable sur l'intervalle ]-1;1].
Ici je suppose que -1 est exclu car on ne peut pas diviser par 0

b. Démontrer que pour tout réel x de ]-1;1], f'(x)=(-1/(1+X)²)(1+x/1-x)

2)
a. Démontrer que pour tout réel h tel que -1<1+h<1, (f(1+h)-f(1)/h)=--1/h(2+h)
b. Calculer la limite de f(1+h)-f(1)/h lorsque h tend vers 0. Interpréter graphiquement le résultat obtenu. La fonction f est-elle dérivable en 1?


II)Etude des variations de la fonction f
a. Calculer la limite de f en -1. Etudier le sens de variation de f.
b. Dresser le tableau de variation de la fonction f.

III) Construction de la courbe C
a. Déterminer une équation de la tangente T à la courbe C au point d'abscisse 0.
b. Justifier que la courbe C admet une asymptote verticale
c. Construire la courbe C, les droites , T et la tangente à C au point
d'abscisse I.

J'ai vraiment des difficultés avec les fonctions et leur limites ainsi que leur dérivabilité, je n'arrive absolument pas à comprendre cet exercice. Je vous remercie beaucoup si vous pouvez m'apporter de l'aide.
Sur ce bonne journée à vous

Posté par darkjonathan (invité)re : Etude d'une fonction définie grace d'un radical 05-11-07 à 11:40

bonjour à tous!!
s'il vous plait, pourriez vous m'aider? je n'arrive pas à me sortir de cet exercice. je vous serai très reconnaissant de m'aider

Posté par
littleguy
re : Etude d'une fonction définie grace d'un radical 05-11-07 à 11:46

Même remarque que pour ton post sur les complexes.

Posté par darkjonathan (invité)re : Etude d'une fonction définie grace d'un radical 05-11-07 à 12:16

tout d'abord excuse moi pour mon comportement, je me suis rendu compte que je passe pour le feignant qui veut que les autres fassent son dm. excuse moi encore
Pour le 1)a) 1 est exclu car on ne peut pas diviser par 1. La fonction n'est dérivable qu'entre -1 et 1 car il y a la racine. mon raisonnement est-il bon?

Posté par darkjonathan (invité)re : Etude d'une fonction définie grace d'un radical 05-11-07 à 12:36

pour la 1)b) je dérive la fonction comme si il s'agit d'une composée. je commence donc par dériver    1-x/1+x mais je trouve -2/(1+x)² car je fais -1-x-1+x/(1+x)². pourrais-tu m'aider?

Posté par
littleguy
re : Etude d'une fonction définie grace d'un radical 05-11-07 à 14:16

Pour la 1) tu dois avoir des théorèmes dans ton cours sur la dérivation d'un quotient, d'une composée. Pas facile à rédiger c'est vrai.

Pour 2)

En posant u(x) = (1-x)/(1+x) on a effectivement u'(x) = -2/(1+x)²

or

(\sqrt{u})'=\frac{u'}{2\sqrt{u}}

donc

\Large f'(x)=\frac{\frac{-2}{(1+x)^2}}{2\sqrt{\frac{1+x}{1-x}}

En simplifiant par 2 on obtient le résultat escompté.

...

Posté par darkjonathan (invité)re : Etude d'une fonction définie grace d'un radical 05-11-07 à 17:35

ok donc j'étais bien parti, merci beaucoup pour ce résultat. En ce qui concerne la 2a)j'ai un problème car lorsque je remplace les x par f(1+h) j'arrive à trouver h/2+h. Malheuresement notre prof ne nous a pas expliquer comment faire lorsqu'il y a des f(h) et les cours de première sont bien loin donc je ne retrouve pas comment faire autrement...
En revanche pour la limite quand h tend vers 0 j'ai trouvé que la limite est 1 car je remplace h par 0 dans l'expression --1/h(2+h). Donc la fonction n'est pas dérivable en 1. Est-ce juste?

Posté par
littleguy
re : Etude d'une fonction définie grace d'un radical 06-11-07 à 09:32

\frac{f(1+h)-f(1)}{h}=\frac{\sqrt{\frac{-h}{2+h}}-0}{h}=\frac{1}{h}\times \sqrt{\frac{-h}{2+h}}

et on obtient le résultat attendu.

Par ailleurs ta conclusion n'est pas cohérente : si tu trouves comme limite 1, tu devrais conclure à la dérivabilité en 1 (à gauche), et un nombre dérivé (à gauche) égal à 1. Mias on ne trouve pas 1 comme limite.

ci-dessous la situation vue par s"inequanon"

Etude d\'une fonction définie grace d\'un radical

Posté par darkjonathan (invité)re : Etude d'une fonction définie grace d'un radical 06-11-07 à 12:07

Si j'ai bien compris je dois donc dire que la fonction est dérivable en 1 mais que la limite n'est pas 1? parce que je n'arrive pas à comprendre pourquoi on devrait trouver un nombre dérivé égal à 1.

Posté par
littleguy
re : Etude d'une fonction définie grace d'un radical 06-11-07 à 13:08

Non, tu n'as pas bien compris; relis avec attention mon post précédent.

La limite n'est pas 1 ; et même si elle était égale à 1 ta conclusion de 17:35 ne serait alors pas cohérente.

Posté par darkjonathan (invité)re : Etude d'une fonction définie grace d'un radical 06-11-07 à 13:17

donc la limite en 1 est 0 car on voit qu'elle tend vers 0, par conséquent la fonction est dérivable en 1?

Posté par
littleguy
re : Etude d'une fonction définie grace d'un radical 06-11-07 à 13:38

non.

f est dérivable en 1 si \frac{f(1+h)-f(1)}{h} a une limite finie lorsque h tend vers 0.

Ce qui n'est pas le cas ici.

.

Posté par darkjonathan (invité)re : Etude d'une fonction définie grace d'un radical 06-11-07 à 16:06

ok d'accord merci beuaucoup. pour la 2a) j'ai trouvé que la limite en -1 est + l'infini car ca donne  2. Est-ce juste?? ensuite si mon résultat est juste je pense réussir à faire le tableau de variation. En revanche je n'arrive pas à déterminer l'equation de la tangente car le prof nous fait réviser en meme temps que cet exercice dc je n'arrive plus à appliquer les formules...

Posté par
littleguy
re : Etude d'une fonction définie grace d'un radical 06-11-07 à 16:28

Citation :
pour la 2a) j'ai trouvé que la limite en -1 est + l'infini car ca donne 2


Je ne comprends pas le "car"

?

Posté par darkjonathan (invité)re : Etude d'une fonction définie grace d'un radical 06-11-07 à 17:43

en fait j'ai calculé za-zc/zg-zc et le résultat est 2 (d'après mes calculs) j'en ai conclu que la limite est + en -1

Posté par
littleguy
re : Etude d'une fonction définie grace d'un radical 06-11-07 à 17:46

J'aimerais bien voir tes calculs

Posté par darkjonathan (invité)re : Etude d'une fonction définie grace d'un radical 06-11-07 à 17:53

ok donc j'ai fait: (1-(-1)/1+(-1))=(2/0)+2

Posté par darkjonathan (invité)re : Etude d'une fonction définie grace d'un radical 06-11-07 à 20:54

oups a la fin c'est un = et non pas un +

Posté par darkjonathan (invité)re : Etude d'une fonction définie grace d'un radical 07-11-07 à 11:48

pourrais-tu me dire si ce calcul est juste stp?

Posté par darkjonathan (invité)re : Etude d'une fonction définie grace d'un radical 07-11-07 à 18:55

Posté par
Maloulou
Bonjour , besoin d'un peu d'aide 28-11-10 à 18:34

Bonjour

Voila , je suis actuellement entrain de faire ce même exercice .
J'essaye de répondre à la question 2 b , selon moi elle n'admet pas de limite determiné mais pourquoi nous demande-t-on de calculer sa limite alors ?  dans ce cas elle ne serait pas dérivable en 1

Si vous pouviez m'aidez ?? s'il vous plaît

Posté par
littleguy
re : Etude d'une fonction définie grace d'un radical 28-11-10 à 20:34

On obtient - lorsque h tend vers 0 par valeurs inférieures à 0.

La conclusion vient alors toute seule.

Posté par
not2behere
fonction définie à l'aide d'un radical 12-12-10 à 13:47

Je suis actuellement sur cette exercice, et je souhaiterais qu'on m'éclaircisse l'esprit notamment pour le 1)a ou je bloque considérablement. Merci à vous

Posté par
momofaye
re : Etude d'une fonction définie grace d'un radical 12-12-10 à 21:50

Bonsoir,
est-ce-qu'il n'y aurais pas d'erreur sur l'enoncé car pour l'ensemble de derivabilité j'ai trouvé ]-1;1[.

Posté par
littleguy
re : Etude d'une fonction définie grace d'un radical 13-12-10 à 06:29

Bonjour

Effectivement f n'est pas dérivable en 1 (voir mes posts)

Posté par
momofaye
re : Etude d'une fonction définie grace d'un radical 13-12-10 à 20:09

Ah okay g vu merci !!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !