Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Étude d'une fonction exponentielle avec paramètre

Posté par
JAIMESTEVEN
07-03-25 à 20:19

Bonjour à tous et à toutes ! J'ai un exercice de math sur l'étude d'une fonction exponentielle avec paramètre "n" type bac. Pouvez vous m'aider avec la corriger du problème entier ? Merci d'avance !

Étude d\'une fonction exponentielle avec paramètre

Étude d\'une fonction exponentielle avec paramètre

Posté par
carpediem
re : Étude d'une fonction exponentielle avec paramètre 07-03-25 à 20:29

salut

tu n'as pas du lire les consignes lors de ton post : il est nécessaire d'écrire les premières lignes du sujet pour le référencement avant de poster le sujet en image ...

Posté par
JAIMESTEVEN
re : Étude d'une fonction exponentielle avec paramètre 07-03-25 à 20:45

Je m'excuse pour cet oubli! J'avais également fait une erreur au niveau de<<la corriger>> au lieu de<<le corrigé>>.  Je vais ajouter dès maintenant les premières lignes du sujet :
Soit n un entier naturel non nul. On considère la fonction fn définie sur]-∞;0] par :

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Étude d'une fonction exponentielle avec paramètre 07-03-25 à 20:46

Bonjour,

Citation :
Pouvez vous m'aider avec la corriger du problème entier ?
Non, nous ne pourrons pas t'aider de cette manière.
Lire ceci, en particulier la dernière ligne.
attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q01 - Que dois-je faire avant de poster une question ?

Posté par
JAIMESTEVEN
re : Étude d'une fonction exponentielle avec paramètre 07-03-25 à 21:04

Désolé pour la confusion et merci pour la précision. En fait j'ai traité le problème jusqu'à la question 2)a) , à partir de la question 2)b) je ne pouvais plus avancer

Posté par
malou Webmaster
re : Étude d'une fonction exponentielle avec paramètre 07-03-25 à 22:14

Bonsoir

Partie gauche de la double inégalité : presque évident

Partie droite : tout mettre dans un seul membre et étude de la fonction, puis en déduire son signe

Posté par
JAIMESTEVEN
re : Étude d'une fonction exponentielle avec paramètre 11-03-25 à 19:42

Soit g(x)=1-exp(x)-x
On aura g'(x)=-exp(x)-1 <0 pour x€R, on en déduit donc que la fonction g est décroissante sur R. Cependant je sais pas comment faire pour déterminer le signe de la fonction g(x)

Posté par
phyelec78
re : Étude d'une fonction exponentielle avec paramètre 11-03-25 à 20:02

Bonjour,

regarder pour quelle valeur de x , g(x)=0, c'est à dire quand g(x) coupe l'axe des x.

Posté par
JAIMESTEVEN
re : Étude d'une fonction exponentielle avec paramètre 11-03-25 à 20:10

J'avais fais une erreur de signe, la fonction devrait être g(x)=1-exp(x) +x, la dérivée sera dans ce cas g'(x)=-exp(x)+1, à partir du tableau de variation g(x)<0 c'est compris pour cette question. Comment faire maintenant pour la question suivante 2)C)

Posté par
malou Webmaster
re : Étude d'une fonction exponentielle avec paramètre 11-03-25 à 21:29

On te dit d'intégrer entre t et 0, fais le ! c'est immédiat

Posté par
JAIMESTEVEN
re : Étude d'une fonction exponentielle avec paramètre 11-03-25 à 21:38

J'ai pu traiter cette question, je parle de la 2e question 2)C)

Posté par
fph67
re : Étude d'une fonction exponentielle avec paramètre 13-03-25 à 18:17

Bonjour,

Si c'est encore d'actualité pour la deuxième question 2)c :
Remplacer t par 1/(nx) dans la double inégalité précédente.
Multiplier chaque membre de l'inéquation par -x. Comme ce terme est positif, cela ne change pas le sens des inégalités.
Il ne reste plus qu'à arranger un peu le résultat obtenu.

Posté par
JAIMESTEVEN
re : Étude d'une fonction exponentielle avec paramètre 18-03-25 à 21:32

Quelle est la formule qui nous a permis de poser t=1/(nx) ?

Posté par
fph67
re : Étude d'une fonction exponentielle avec paramètre 19-03-25 à 11:39

Bonjour,

Dans la relation de la première question 2)c), il intervient en particulier et. Or, f(x) fait intervenir e1/nx. Pour passer de l'un à l'autre, il est donc logique de remplacer t par 1/nx, il n'y a pas de "formule" spéciale ici.

Posté par
JAIMESTEVEN
re : Étude d'une fonction exponentielle avec paramètre 19-03-25 à 20:59

Ok compris, j'ai pu faire les questions suivantes mais je me suis encore bloqué à la question 3)C)

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Étude d'une fonction exponentielle avec paramètre 20-03-25 à 07:58

Bonjour,
En attendant le retour de fph67 :
Quelle est la définition analytique de l'homothétie dont il est question ?

Posté par
JAIMESTEVEN
re : Étude d'une fonction exponentielle avec paramètre 20-03-25 à 20:09

L'expression analytique d'une homotethie est vecteur OM'=k.vecteur OM

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Étude d'une fonction exponentielle avec paramètre 20-03-25 à 20:23

C'est une définition vectorielle que tu as donnée.
Pour une application h du plan vers le plan muni d'un repère, une définition analytique exprime les coordonnées x' et y' de h(M) en fonction des coordonnées x et y de M.

Posté par
JAIMESTEVEN
re : Étude d'une fonction exponentielle avec paramètre 20-03-25 à 23:23

x'=kx+p et y'=ky+q

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Étude d'une fonction exponentielle avec paramètre 21-03-25 à 09:41

Et dans le contexte de la question ?

Posté par
JAIMESTEVEN
re : Étude d'une fonction exponentielle avec paramètre 21-03-25 à 12:47

On aura x'=(1/n)x et y'=(1/n)y

Posté par
JAIMESTEVEN
re : Étude d'une fonction exponentielle avec paramètre 21-03-25 à 12:51

Erreur de frappe. On aura x'=(1/n)x +p et y'=(1/n)y +q

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Étude d'une fonction exponentielle avec paramètre 21-03-25 à 13:28

Quel est le centre de l'homothétie dans la question ?

Posté par
JAIMESTEVEN
re : Étude d'une fonction exponentielle avec paramètre 21-03-25 à 13:49

L'origine du repère est le centre de l'homothétie

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Étude d'une fonction exponentielle avec paramètre 21-03-25 à 13:53

Tu n'en déduis rien sur son expression analytique ?

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Étude d'une fonction exponentielle avec paramètre 21-03-25 à 16:37

Pour p et q ?

Posté par
JAIMESTEVEN
re : Étude d'une fonction exponentielle avec paramètre 21-03-25 à 21:32

Puisque p et q représente les coordonnées du centre, on déduit qu'ils sont nuls donc x'=(1/n)x et y'=(1/n)y

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Étude d'une fonction exponentielle avec paramètre 21-03-25 à 21:40

La conclusion est bonne ; mais p et q ne représentent pas les coordonnées du centre.
p et q sont les coordonnées du point image de O.

Formule analytique de l'homothétie de centre J (a, b) et de rapport k :
x'-a = k(x-a)
y'-b = k(x-b).
C'est la traduction de \vec{JM'} = k.\vec{JM}

Je ne vais plus être disponible pendant quelques jours.
D'autres aidants vont passer par là.
En attendant, commence la partie B.

Posté par
JAIMESTEVEN
re : Étude d'une fonction exponentielle avec paramètre 21-03-25 à 22:06

Comment on fait la démonstration alors ?

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Étude d'une fonction exponentielle avec paramètre 22-03-25 à 10:23

En attendant, commence la partie B.

Posté par
carpediem
re : Étude d'une fonction exponentielle avec paramètre 22-03-25 à 11:27

M(x, y) \in C_n \iff y = -xe^{-1/(nx)} \iff ny = -nxe^{-1/(nx)} \iff ny = f_1(nx)} \iff N(nx, ny) \in C_1 \iff M est l'image de N par l'homothétie de centre 0 et de rapport 1/n

Posté par
JAIMESTEVEN
re : Étude d'une fonction exponentielle avec paramètre 22-03-25 à 23:02

Je n'ai pas compris, pouvez vous expliquer avec le plus de détails possibles les étapes

Posté par
carpediem
re : Étude d'une fonction exponentielle avec paramètre 23-03-25 à 10:56

la première et les deux dernières équivalences résultent de la définition de l'appartenance d'un point M de coordonnées (x, y) à la courbe d'une fonction f (donc la courbe d'équation y = f(x)) (niveau seconde)

la deuxième équivalence est "l'astuce" (une simple "multiplication d'une égalité" par n) permettant de passer de Cn à C1

Posté par
JAIMESTEVEN
re : Étude d'une fonction exponentielle avec paramètre 23-03-25 à 11:02

Mais je ne vois pas le rapport entre le fait que N(nx;ny) € (C1) montre que M est l'image de N par l'homothétie de centre O et de rapport 1/n et puis je ne comprends pas aussi pourquoi vous avez multiplié par n

Posté par
carpediem
re : Étude d'une fonction exponentielle avec paramètre 23-03-25 à 11:38

ben ça veut bien dire que \vec {OM} = \dfrac 1 n \vec {ON}

pour la multiplication par n ben c'est la même idée que Étude d'une fonction exponentielle avec paramètre

Posté par
JAIMESTEVEN
re : Étude d'une fonction exponentielle avec paramètre 23-03-25 à 13:08

On dirait que je comprends mais en réalité je ne comprends pas trop, il n'y a pas une autre méthode ?

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Étude d'une fonction exponentielle avec paramètre 23-03-25 à 14:20

Je tente sans équivalence :
Soit hn l'homothétie de centre O et de rapport 1/n.

a) Soit K un point de C1 d'abscisse x.
Son ordonnée est alors y = -xexp(1/x).
Son image par l'homothétie hn est le point L de coordonnées x' = (1/n)x et y' = -(1/n)xexp(1/x).
D'où y' = -x'exp(1/(nx')).
Le point L est sur la courbe Cn.

b) Soit R un point de Cn d'abscisse x.
Démontre que l'antécédent T de R par l'homothétie hn est sur C1.

Posté par
tetras
re : Étude d'une fonction exponentielle avec paramètre 30-03-25 à 15:48

bonjour jaymesteven a su faire le début mais j'ai une question :
pour la question 1b) il faut calculer la limite du taux d'accroissement?
merci

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Étude d'une fonction exponentielle avec paramètre 30-03-25 à 15:52

Bonjour,
La réponse est oui.
Tu pensais à quelle autre manière de faire ?

Posté par
JAIMESTEVEN
re : Étude d'une fonction exponentielle avec paramètre 04-05-25 à 09:57

Bonjour je n'ai pas compris la question de la démonstration sans l'équivalence



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !