Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

etude d'une petite fonction

Posté par Apprenti (invité) 21-05-06 à 23:34

Bonsoir à tous , j'ai la fonction suivante :

f(x) = sin(5x) et je dois en faire l'étude .

Alors l'amplitude est de 1 , la période est de 2pi/5 et la phase est égale à 0 .
Je sais la tracer , ce que je comprends pas c'est quand je fais l'étude de la fonction j'ai un drôle de truc :

f'(x) = 5cos(5x) , pour que f' = 0 je dois donc écrire :

cos(5x) = 0

je sais que cos x = 0 quand x = pi/2 ou -pi/2 mais comment le savoir pour 5x ?
à vue d'oil je vois pi/10 mais je ne vois pas comment retrouver par le calcul , quelqu'un a une idée ?

merci

Posté par
Cauchy
re : etude d'une petite fonction 21-05-06 à 23:45

Bonjour Apprenti,

cos(5x)=0 ssi 5x=pi/2 modulo pi  ssi x=pi/10 modulo pi.

Posté par drioui (invité)re : etude d'une petite fonction 21-05-06 à 23:45

salut
5x=/2 +2k  ou 5x=-/2+2k avec k

Posté par
littleguy
re : etude d'une petite fonction 21-05-06 à 23:45

Bonsoir

5x = /2 +k (avec k entier)

donc x = /10 +k/5

Posté par
littleguy
re : etude d'une petite fonction 21-05-06 à 23:47

Bonsoir drioui

quasi simultanés et concordants

Posté par
Cauchy
re : etude d'une petite fonction 21-05-06 à 23:47

Euh lire x=pi/10 modulo pi/5 c'est faux sinon

Posté par
littleguy
re : etude d'une petite fonction 21-05-06 à 23:47

et Cauchy , pas vu

Posté par Apprenti (invité)re : etude d'une petite fonction 22-05-06 à 00:06

merci les gars , je refais un ptit essai pour voir si j'ai bien saisi :

f(x) = cos (x/2)

a = 1 , T = 4pi , phase = 0

f'(x) = -0,5sin(x/2)

sin(x/2) = 0

sin(x) = 0 quand x = pi + 2kpi ou x = -pi + 2kpi

Donc sin(x/2) = 0 quand x = 2pi + 2kpi .

Comme c'est une fonction cosinus , elle est décroissante sur 0-2pi et croissante sur 2pi;4pi , mais çà je suppose que c'est parce que la phase est égale à 0 ...

Posté par
garnouille
re : etude d'une petite fonction 22-05-06 à 00:13

sin(x) = 0 quand x = pi + 2kpi ou x = -pi + 2kpi
ce doit être une étourderie :
sin(x) = 0 quand x = 0 + 2kpi ou x = pi + 2kpi ( ou -pi +2kpi, c'est pareil!)

sin(x/2) = 0 quand x = 0 + 4kpi  ou x=2pi + 4kpi
soit x=2kpi
ce qui revient à ta réponse mais c'est un coup du hasard à mon avis...

Posté par Apprenti (invité)re : etude d'une petite fonction 22-05-06 à 00:30

"sin(x) = 0 quand x = 0 + 2kpi ou x = pi + 2kpi"

si x = pi + 2kpi , alors sin(x) = 1 ...

Posté par
littleguy
re : etude d'une petite fonction 22-05-06 à 06:36

Non Apprenti, garnouille a raison :

sin(x) = 0 x = k

donc : sin(x/2) = 0 x/2 = k

d'où : sin(x/2) = 0 x = 2k




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !