Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

etude d une primitive

Posté par idem (invité) 22-03-06 à 12:41

Salut, pourriez vous m'aider svp?
J'ai F une fonction définie sur R par F(x)= intégrale de 0 à x de 1/(1+t[sup][/sup]) dt.
Il faut que je justifie que F est dérivable sur R et je ne sais pas comment faire!Pouvez-vous m'aider merci!

Posté par
Rouliane
re : etude d une primitive 22-03-06 à 12:47

Bonjour,

Il te suffit de justifier que f est continue sur .

Nicoco

Posté par
Youpi
re : etude d une primitive 22-03-06 à 12:53

oui sauf que t->1/(1+t) n'est pas continue sur \mathbb{R}

Posté par
Rouliane
re : etude d une primitive 22-03-06 à 12:55

ah ben oui

Posté par
Youpi
re : etude d une primitive 22-03-06 à 12:56

C'est d'autant plus étrange que cette fonction n'est a priori pas définie en -1.

Pour Nicoco: pour x=-1 l'intégrale diverge .

Posté par
Rouliane
re : etude d une primitive 22-03-06 à 12:57

Je pense qu'il y a une erreur d'énoncé, j'ai lu trop vite d'ailleurs

Posté par
Youpi
re : etude d une primitive 22-03-06 à 12:59

Peut-être faut il démontrer qu'elle est dérivable sur \mathbb{R}/\{-1\}

Posté par philoux (invité)re : etude d une primitive 22-03-06 à 13:00

bonjour

vu la borne inférieure 0, ce ne serait pas R+ ?

Philoux

Posté par
Rouliane
re : etude d une primitive 22-03-06 à 13:00

Je pense aussi que ça doit etre sur R+

Posté par
Youpi
re : etude d une primitive 22-03-06 à 13:03

ou sur ]-1;+\infty[ ça marche aussi !

Mais R+ semble peut-être plus raisonnable.

Posté par idem (invité)re : etude d une primitive 22-03-06 à 13:31

En fait la fonction c'est F(x)= intégrale de 0 à x de 1/(1+t²) dt. J'avais oublié l ecarré du t, désolé! Donc pour montrer que F(x) est dérivable sur R il faut juste que je montre que f(x)=1/(1+t²) est continue sur R?

Posté par
Rouliane
re : etude d une primitive 22-03-06 à 13:50

Oui



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !