Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

étude de fonction

Posté par Nanofarat (invité) 06-11-04 à 17:01

Salut à tous!!

Voilà un exercice sur lequel je bloque complètement! Je n'arrive pas la première question et et je ne vois vraiment pas comment faire la suite même en admettant le résultat de la question 1.

f est définie sur [0;1] par f(x)=x-2\sqrt{x}+1.
f est dérivable sur ]0;1] et sa dérivée f'(x) vérifie f'(1)=0.
Note: la courbe (C) nous est donnée sur [0;1] (à vos calculatrices!!)

1. Montrer que le point M(x;y) appartient à (C) si et seulement si x\ge0 , y\ge0    et \sqrt{x}+\sqrt{y}=1

2. Montrer que (c) est symétrique par rapport à la droite y=x

3. Si (C) était un arc de cercle, quel pourraît être son centre? Quel pourraît être son rayon?

4. La courbe (C) est elle un arc de cercle?

Merci beaucoup!!

Posté par
dad97 Correcteur
re : étude de fonction 06-11-04 à 21:36

Bonjour Nanofarat,

f(x)=x-2\sqrt{x}+1=(\sqrt{x}-1)^2

donc nécessairement si (x,y) sont les coordonnées d'un point de la courbe représentative de f on a :
x\ge0 (car sinon \sqrt{x} n'est pas définie sinon)
y\ge0 (car y=f(x) et f(x) s'écrit sous la forme d'un carré)
et \sqrt{y}=\sqrt{f(x)}=|\sqrt{x}-1|
or f est définie sur [0;1] et l'image de cet intervalle par la fonction racine étant aussi [0;1]
on en déduit que pour tout x de [0;1], |\sqrt{x}-1|=1-\sqrt{x}
d'où \sqrt{x}+\sqrt{y}=1

Conclusion :
M(x,y) appartient à Cf alors (x\ge0 ; y\ge0 et \sqrt{x}+\sqrt{y}=1)

Réciproquement, supposons que (x\ge0 ; y\ge0 et \sqrt{x}+\sqrt{y}=1)

alors \sqrt{y}=1-\sqrt{x} d'où (\sqrt{y})^2=(1-\sqrt{x})^2 soit y=x-2\sqrt{x}+1
Mais il faut encore vérifier, pour qu'on puisse écrire que y=f(x), que x appartient bien à [0;1].
Une de hypothèse nous donne la minoration voulue reste à prouver que x\ge1
Mais si x>1 alors \sqrt{y}=1-\sqrt{x} <0 ce qui est absurde donc x\le1.

Bilan : si (x\ge0 ; y\ge0 et \sqrt{x}+\sqrt{y}=1)
alors y=f(x) donc M(x,y) est un point de Cf.

Conclusion générale :
M(x,y) est un point de Cf <--> (x\ge0 ; y\ge0 et \sqrt{x}+\sqrt{y}=1)
alors y=f(x).

Salut

Posté par Nanofarat (invité)re : étude de fonction 07-11-04 à 09:53

merci beaucoup dad97!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !