Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Etude de fonction

Posté par Shalemma (invité) 24-09-05 à 15:28

Salu, a tous, je bloque sur un exo de mon DM! je dois le rendre Mercredi, et je vois pas du tout comment faire!
Enfin je bloque surtout sur la première partie avec la fonction auxiliare!!
Merci de bien vouloir m'aider!


On considère la fonction f définie sur par
f(x) = (x3-4)/(x²+1). On note Cf sa courbe representative dans un repère orthonormal (O,i,j) (unité 1 cm)
1. Etude d'une fonction auxiliaire
g est la fonction définie sur par g(x)=x3+3x+8
a)Etudier  les variations  de la fonction g
b) Montrer que l'équation g(x)=0 admet dans une unique solution dont on donnera un encadrement d'amplitude 0.1
c) Etudier le signe de g(x) selon les valeurs de x

2.a) Etudier le sens de variation de f
b) determiner les limites  de f en + et en - puis dresser le tableau de variation de f

3.a) Verifier que, pour tout x réel, f(x)=x-(x+4)/(x²+1)
b) En deduire que la courbe Cf possède une asymptote oblique dont on donnera l'equation

4.a) Verifier que f()=(3/2)
b) En deduire un encadrement de f()



Voilà, j'ai tout copier l'exo, mais en faite je bloque vraiment sur la question 1b et 1c avec la fonction auxiliaire! Et aussi a la 4a et 4b!

Voilà, je vous remercie a tous pour votre aide!

Posté par Shalemma (invité)re : Etude de fonction 24-09-05 à 16:13

J'aimerais beacoup un coup de pouce, parce que ça bloque dans mon exo!! Merci!

Posté par
cinnamon
re : Etude de fonction 24-09-05 à 16:22

Salut,

La question 1)b) est une application directe du théorème des valeurs intermédiaires.
Tu peux faire la question 1)c) en regardant le tableau de variations de g.

Pour la question 4)a) tu peux montrer que la différence est nulle.
Pour la question 4)b), il faut se servir de l'encadrement de \alpha donné dans la première partie et de la question 4)a).

à+



Posté par
paulo
re : Etude de fonction 24-09-05 à 16:41

bonjour,

1/a  tu calcules  la derivee et tu trouveras qu'elle est toujours >o quelque soit x donc fonction croissante

1/b  tu rentres la fonction dans ta calculette et tu verras que g(-1,5) est proche de 0 . L'encadrement est  -1,5;-1,6 .

d'autre part g(-3) est<0 et g(0) est>0 avec une fonction toujours croissante cela donne une solution unique pour g(x)=0

Posté par Shalemma (invité)re : Etude de fonction 24-09-05 à 16:43

Merci pour votre aide!
Mais j'ai du mal avec la fonction auxiliaire, comment je calcul sa derivée?

Posté par
paulo
re : Etude de fonction 24-09-05 à 16:57

re

si g(x)=x3+3x+8

  g'(x)=3x2+3


la derivee de xn est nx(n-1)

voila

paulo

Posté par Shalemma (invité)re : Etude de fonction 24-09-05 à 19:21

Lol!! Merci!
En faite ça javais trouvé! jme suis trompé, je voulmais savoir comment on faisait pour faire g(x)=0
le reste je pense que ça va aller, mais c'est cette equation qui me pose un problem! tu peux m'aider?
jte remercie!!

Posté par
paulo
re : Etude de fonction 24-09-05 à 19:55

rebonsoir,

c'est une question ou tout le monde a sa petite methode.
par la derivee tu as admis que la fonction etait croissante
donc si x augmente g(x) augmente et si x diminue g(x) diminue
donc

g(0)=8
g(-1)=4
g(-2)=-6

donc pour une   valeur de x comprise entre -1 et -2 puisque g(x) change de signe et qu'elle est croissante il existe une valeur de x avec g(x)=0 . il fau proceder par tatonnement.

je te repete les calculatrices aident beaucoup

a plus

Paulo

Posté par Shalemma (invité)re : Etude de fonction 24-09-05 à 21:01

Re bonsoir!

Mais il ne doit pas y avoir un calcul a faire? se ferai plus logique pour le demontrer, non?

Posté par Shalemma (invité)re : Etude de fonction 25-09-05 à 10:03

J'ai beau chercher, j'arrive pas a trouver! Quelqu'un peut m'aider?

Posté par Shalemma (invité)re : Etude de fonction 26-09-05 à 19:33

Bonsoir!!

C'était pour te dire que j'avais compris maintenant!! On avait pas encore vu ça en cour, mais maintenant c'est bon! Donc je tenais kan mm a te remercier!!

Voilà!! Encore merci!! ++



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !