Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau terminale
Partager :

étude de fonction

Posté par
moussolony
23-12-19 à 17:45

Bonjour
Soit f la fonction definie sur]1,+infini[ par: f(x)=\frac{1}{x-1}-x
1/a calculer la limite de f a droite en 1 et en + infini
b/ démontrer que f est strictement décroissante sur ]1,+ infini[.
c) démontrer que l équation f(x)=0 admet une solution unique a.
2/ soit g la fonction définie sur [1,+infini[ par : g(x)=1+1/x
a) démontrer que g(a)=a
b/ calculer g'(x)
3/ démontrer que pour x appartement [1,+infini[, |g'(x)|1/2
4/ en déduire que pour x appartement [1,+infini[ , |g(x)-a|1/2|x-a|
Réponse
Question 1
En 1
Lim f(x)=lim 1/x-1-x
Lim 1/x-1=+ infini  et lim x=1
D où lim f(x)=+infini
En + infini
Lim f(x)=lim 1/x-1-x
Lim 1/x-1=0 et lim x=+infini

Question 2b
calculons f'(x)
f'(x)=-1/(x-1)^2 -(1)/2x
Comment montrer que f est strictement décroissant sur ]1 , + infini[
Merci d avance

Posté par
kenavo27
re : étude de fonction 23-12-19 à 17:50

Bonsoir
Je n'ai rien vérifier.
À ta question : signe de la dérivée

Posté par
malou Webmaster
re : étude de fonction 23-12-19 à 17:51

bonjour
je n'ai pas vérifié tes limites, c'est illisible

ta dérivée (non vérifiée) , surtout ne la touche plus
le signe est immédiat !

Posté par
moussolony
re : étude de fonction 23-12-19 à 18:18

Question 1a/
La limite a droite de 1
[tex]Lim \frac{1}{x-1}=+
Lim x=1
Finalement
Lim f(x)=+

Posté par
moussolony
re : étude de fonction 23-12-19 à 18:20

Lim \frac{1}{x-1}=+

Posté par
moussolony
re : étude de fonction 23-12-19 à 18:23

La limite en + infini de f
[tex]Lim \frac{1}{x-1}=0
Lim x=+
D où lim f(x)=-

Posté par
moussolony
re : étude de fonction 23-12-19 à 18:24

Lim \frac{1}{x-1}=0

Posté par
moussolony
re : étude de fonction 23-12-19 à 18:26

Est ce que mes limites sont correctes ?

Posté par
malou Webmaster
re : étude de fonction 23-12-19 à 18:28

limites OK

Posté par
moussolony
re : étude de fonction 23-12-19 à 18:35

Le signe est immédiat
Voici ma proposition
1> 0  et -x<0
Étudions le signe de x-1
Sur l intervalle ]1,+infini[ , f(x)>0
Donc 1/x-1>0 et comme -x<0

finalement f(x)<0, donc f est décroissant sur ]1,+infini[

Posté par
malou Webmaster
re : étude de fonction 23-12-19 à 18:37

Étudions le signe de x-1 inutile
la suite n'a pas de sens pour la question posée !!

pour savoir si une fonction est croissante ou décroissante, on étudie le signe de sa dérivée ! pas celui de la fonction

Posté par
moussolony
re : étude de fonction 23-12-19 à 22:18

x}" alt="\frac{-1}{(x-1)^2}-\frac{1}{2x}" class="tex" />

Posté par
moussolony
re : étude de fonction 23-12-19 à 22:22

f'(x)=\frac{-1}{(x-1)^2}-\frac{1}{2*\sqrt{x}}

Posté par
moussolony
re : étude de fonction 24-12-19 à 08:46

Bonjour
Comme (x-1)^2>0, -1<0, -1/2x<0
Et la fonction est finie sur ]1,+infini[, donc f est décroissant sur ]1,+infini[

Posté par
malou Webmaster
re : étude de fonction 24-12-19 à 08:47

moussolony @ 24-12-2019 à 08:46

Bonjour
Comme (x-1)^2>0, -1<0, -1/2x<0 oui
Et la fonction est finie sur ]1,+infini[ (ça veut dire quoi ? ) , donc f est décroissant sur ]1,+infini[

Posté par
moussolony
re : étude de fonction 24-12-19 à 08:47

Est définie sur [1,+ infini[

Posté par
moussolony
re : étude de fonction 24-12-19 à 08:48

Donc f'(x)<0

Posté par
malou Webmaster
re : étude de fonction 24-12-19 à 08:49

j'aurais aimé dans le raisonnement voir apparaître un signe de la dérivée

Posté par
moussolony
re : étude de fonction 24-12-19 à 08:53

(x-1)^ 2, -1<0, -1/2x<0
Donc f'(x)<0, d où f est strictement décroissant sur
maintenant comment retrouver cette intervalle

Posté par
malou Webmaster
re : étude de fonction 24-12-19 à 08:55

ben elle est dérivable sur cet intervalle (théorèmes du cours), donc pas de souci

Posté par
moussolony
re : étude de fonction 24-12-19 à 08:55

malou , est ce ma dérivée est correcte

Posté par
malou Webmaster
re : étude de fonction 24-12-19 à 08:57

oui,

Posté par
moussolony
re : étude de fonction 24-12-19 à 09:01

Voici ma proposition
Puisque la fonction est dérivable sur ]1,+ infini[ est continue aussi sur cet intervalle.
finalement f est décroissant sur ]1,+infini[

Posté par
malou Webmaster
re : étude de fonction 24-12-19 à 09:06

non pas d'accord
je ne vois pas le lien entre ces phrases

la fonction est définie sur...
elle est dérivable sur .....comme somme de fonctions dérivables sur.....
sa dérivée est....
puis étude correcte du signe de cette dérivée
donc la fonction est décroissante sur .....

Posté par
moussolony
re : étude de fonction 24-12-19 à 09:06

Ma justificatif est bonne ou mauvais

Posté par
malou Webmaster
re : étude de fonction 24-12-19 à 09:12

je t'ai dit, je ne suis pas d'accord avec ta rédaction, donc j'ai pris la peine d'écrire le cheminement à respecter
après, tu emploies sans arrêt des morceaux de phrase...on a bien du mal à comprendre ce que tu demandes

moussolony @ 24-12-2019 à 09:06

Ma justificatif est bonne ou mauvais

je ne sais pas de quoi tu parles
arrête de rédiger à l'économie, c'est pénible

Posté par
moussolony
re : étude de fonction 24-12-19 à 09:17

J essaie encore
La fonction est définie sur ]1,+ infini[ ,elle est dérivable sur ]1,+infini[, comme  somme de fonction dérivable sur ]1,+ infini[
sa dérivée est -1/(x-1)^2-1/(2x)
-1/(x-1)^2<0 et -1/2x <0
Donc la fonction est décroissant sur ]1,+ infini[

Posté par
malou Webmaster
re : étude de fonction 24-12-19 à 09:19

oui !

Posté par
moussolony
re : étude de fonction 24-12-19 à 09:28

Question 1/c
f est continue et strictement décroissant sur ]1,+ infini[ , donc elle réalisé une bijection de ]1,+infini[ vers ]- infini, + infini[ or 0 appartient ]-infini,+ infini[ .
Donc l équation f(x)=0 admet une solution unique a dans ]1,+ infini[

Posté par
moussolony
re : étude de fonction 24-12-19 à 09:50

Question 2a
g(a)=1+(1)/a)
g(a)=a +1/(a)
J ai voulu utiliser l expression conjuguée du numérateur mais cela n aboutir a rien .
Par hasard ,est ce vous avez une méthode simple sur cette démonstration
g(a)=a

Posté par
malou Webmaster
re : étude de fonction 24-12-19 à 10:02

ben...si tu ne pars pas de ce que tu sais, c'est à dire que f(a)=a
pars de ça, tu vas vite trouver ta relation ....

Posté par
moussolony
re : étude de fonction 24-12-19 à 10:25

f(a)=1/(a-1)-a
f(a)=(1-(a-1)x)/(a-1)
Je suis bloqué

Posté par
malou Webmaster
re : étude de fonction 24-12-19 à 10:31

tu n'as pas écrit ce que je t'ai dit d'écrire ! (et qui est faux, coquille)..et que tu aurais du corriger ! )
arrête de te jeter sur les calculs ainsi
lis et réfléchis

malou @ 24-12-2019 à 10:02

ben...si tu ne pars pas de ce que tu sais, c'est à dire que f(a)=0
pars de ça, tu vas vite trouver ta relation ....

Posté par
moussolony
re : étude de fonction 24-12-19 à 10:40

f(a)=0
1/(a-1)-a=0
1/(a-1)=a
(a-1)a=1
[(a-1)a]2=1
a[a^2-2a+1)=1
a=1, et a^2+2a=0
             a(a+2)=0
finalement a=1, a=0 , a=-2

Posté par
malou Webmaster
re : étude de fonction 24-12-19 à 10:45

as-tu démontré ce qui était attendu...je ne le crois pas
relis ton énoncé !

Posté par
moussolony
re : étude de fonction 24-12-19 à 10:56

OK
f(a)=0
1/(a-1)-x=0
Est ce que je dois maintenant ?

Posté par
moussolony
re : étude de fonction 24-12-19 à 11:00

1/(a-1)-a=0

Posté par
malou Webmaster
re : étude de fonction 24-12-19 à 11:25

oui, poursuis en montrant que cela répond à la question posée

Posté par
moussolony
re : étude de fonction 24-12-19 à 12:24

1/(a-1)=a
1/(a-1)=1/a
1/(a-1)+1=1+1/(a)
a/(a-1)=1+(1)/(a)
Je n arrive pas a continuer

Posté par
malou Webmaster
re : étude de fonction 24-12-19 à 12:31

passage ligne 1 / ligne 2 faux

Posté par
moussolony
re : étude de fonction 24-12-19 à 13:18

f(a)=0
1/(a-1)=a
Or g(a)=1+(1)/a
On aura donc
g(a)=1+(1)/(1/a-1)
g(a)=1+ a-1
g(a)=a

Posté par
malou Webmaster
re : étude de fonction 24-12-19 à 13:30

si tu veux...

ou aussi
1/(a-1)=a

1/a = a-1

1/a + 1 = a

g(a)=a

Posté par
moussolony
re : étude de fonction 24-12-19 à 14:16

Question 2b)
g'(x)=(x+1)/x)'
g'(x)=[(x +1)*x-x ' (x+1)/x]

g'(x)=[(1/2)-1/2-1/2x]/(x)
g'(x)=(-1)/(2xx]

Posté par
malou Webmaster
re : étude de fonction 24-12-19 à 15:01

tu aurais été plus vite à dériver directement, sans réduction au même dénominateur préalable
sinon, résultat de la dérivée OK

Posté par
moussolony
re : étude de fonction 24-12-19 à 15:23

Question 3
J aimerais savoir je dois étudier le signe de g'(x)-1/2 d. Abord

Posté par
malou Webmaster
re : étude de fonction 24-12-19 à 15:24

je pense pas....
prends la valeur absolue comme attendu

Posté par
moussolony
re : étude de fonction 24-12-19 à 15:28

Qu est ce que  je dois maintenant

Posté par
malou Webmaster
re : étude de fonction 24-12-19 à 16:32

je l'ai dit !
on te demande de majorer la valeur absolue de...
tu sais, moi, je cherche pas...je commence par écrire la valeur absolue de...et j'ouvre mes yeux je regarde les conditions sur x, je regarde ce qu'on veut me faire démontrer...

Posté par
moussolony
re : étude de fonction 24-12-19 à 17:26

|-1/2xx|
Pour x1

Posté par
moussolony
re : étude de fonction 24-12-19 à 17:31

x1
x1
2xx2x
-1/2x*x-1/(2x)

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !