Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

etude de fonction

Posté par Amelie52 (invité) 17-09-06 à 17:16

salut! j'ai un probleme avec une question dans mon exercice! il faut que je demontre que la droite d'equation: f(x)= x^3/ (x²+3x+3) admet un centre de symetrie en I(-3/2;-9/2) on m'a dit qu'il y avais un cube a developper. seulement je ne trouve pas et je n'y arrive pas du tout! aidez moi svp!!
je sais aussi que a la fin il faut factoriser par 9 ou -9 je sais plus mais je n'arrive pas jusque la!

Posté par
garnouille
re : etude de fonction 17-09-06 à 17:26

par quoi commences-tu?
changement de variable? formule du type f(a+h)+f(a-h)=2b?

Posté par Amelie52 (invité)re : etude de fonction 17-09-06 à 17:27

oui et apres je develope maisje trouve que les x au cube s'annule et j'arrive donc a une mauvaise equation

Posté par
garnouille
re : etude de fonction 17-09-06 à 17:28

oui, quoi?

donne tes calculs, je vais voir...

Posté par Amelie52 (invité)re : etude de fonction 17-09-06 à 17:34

avec la formule f(a+x)+f(a-x)=2b
j'arrive a:
(-3x²-9x-9-2x^3-3x²-9x-9+2x^3)/(2x²+6x+6)=0
et c'est la que les cube s'annule, et je ne vois pas ou je devrais developper un cube...

Posté par
garnouille
re : etude de fonction 17-09-06 à 17:47

as- tu bien remplacer x par a-x et a+x?

f(a+x)=\frac{(a+x)^3}{(a+x)^2+3(a+x)+3}

Posté par Amelie52 (invité)re : etude de fonction 17-09-06 à 17:52

ha d'accord ,en fait j'avais pas du tout fait sa comme sa... je vais tenter de faire le calcule si jamais jy arrive merci beaucoup!

Posté par
garnouille
re : etude de fonction 17-09-06 à 17:53

au dénominateur, on trouve :  x²+3/4
au numérateur : -9x²-27/4 en utilisant : (a+b)^3=a^3 + 3a²b + 3ab² + b^3

il ne reste qu'à factoriser -9 au numérateur,
f(a-x)+f(a+x)=-9 d'où 2b=-9.... ça marche!

Posté par Amelie52 (invité)re : etude de fonction 17-09-06 à 17:56

merci beaucoup!

Posté par
garnouille
re : etude de fonction 17-09-06 à 18:03

ça marche!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !