Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

étude de fonction, aide svp

Posté par via (invité) 30-10-05 à 17:44

bonjour !

j'aimerai avoir une aide pour la rédaction d'un DM

exercice type bac

1) soit la fonction f définie sur IR-{-2} par :

f(x) = (1-x²)/(2+x)

x -2
f(x) = -x+2 - 3/(x+2)

comment on procède pour déterminer que la fonction admet un centre de symetrie ?


2) soit h, la fonction définie sur IR par
h(t) = (1-sin²t)/(2+sint)

a) on nous demande de montrer que h(-t) = h(t)

puisque la fonction sinus est pi-periodique donc h est pi-periodique, ceci est ma réponse


b)  expliquer comment l'étude de variations de la restriction de h à [-pi/2 ; pi/2] permet de construire la courbe représentative de h

aidez moi à comprendre cette question ( variation de la restriction je ne sais pas trop qu'est-ce ça veut dire )

c'est la question qui me bloque

c) on pose = 3 - 2

justifier l'unicité de t0 [-pi/2; pi/2] tel que sin(t0) =

puis on montre que h est croissante sur [-pi/2; t0] et décroissante sur [t0; pi/2].

d) pour tout réel t, prouver l'égalité suivante :

h'(t) = f'(sint).cost


merci de m'aider

Posté par via (invité)re : étude de fonction, aide svp 30-10-05 à 19:39

personne ne peut m'aider ?

Posté par Frip44 (invité)re : étude de fonction, aide svp 30-10-05 à 19:46

Bonsoir via...

1) Centre de Symétrie :
Soit I(a;b) et Cf la courbe représentative d'une fonction f : Si pour tout a, avec a+h appartenant à Df, a-h appartient à Df, et si f(a+h)+f(a-h)=2b, alors I est le centre de symétrie de Cf !

2) a) Hum, j'aurais plutôt dit que sin \ (\pi-t)=sin \ t
On calcule donc h(\pi-t) et on trouve que c'est égal à h(t)...

b) Lorsqu'une fonction est périodique, on peut la tracer par translations non ?? Donc on restreint l'intervalle d'étude, on trace la courbe sur ce petit intervalle et par translations, on trouve la courbe sur son vrai domaine de définition...

++
(^_^(Fripounet)^_^)

Posté par via (invité)re : étude de fonction, aide svp 30-10-05 à 21:09

merci de m'avoir donner ta solution firp. 44

qqn peut m'aider pour la suite
un coup de pouce pour la question c) svp

bon travail

Posté par via (invité)re : étude de fonction, aide svp 30-10-05 à 22:17

personne ne peut encore m'aider ?

Posté par Frip44 (invité)re : étude de fonction, aide svp 31-10-05 à 09:42

Re...

Pour la c), tu montres que la fonction est continue sur [\frac {-\pi}{2};\frac {\pi}{2}], quelle est strictement croissante ou strictement décroissante, ainsi il existe un seul réel tel que, pour \alpha \ et \ t_0\in [\frac {-\pi}{2};\frac {\pi}{2}], f(t_0)=\alpha...

Sauf étourderie... (probabilité forte... )

++
(^_^(Fripounet)^_^)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !