Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Etude de fonction compliquée!

Posté par shark32 (invité) 05-11-05 à 16:20

Bonjour tout le monde! Bon j'appelle à l'aide sur un exo de DM sur lequel j'ai calé pendant toutes les vacances!J'ai fait le début du DM qui portait sur totalement autre choses : les complexes et je m'en suis a peu près bien tiré mais il s'agit maintenant d'un exercice sur la continuité et je n'ai pas tout compris sur ce cours ci donc si quelqu'un peut m'éclairer sur l'exo ce serait très sympa!

Voilà l'énoncé :

On considère la fonction f définie sur par f(x)=x2sin(1/x) pour x0 et f(0)=0.

a) Justifier que f est continue en 0.

b) f est-elle dérivable en 0 ?

c) Calculer la dérivée de f pour x0.

d) f' est-elle continue en 0 ? (f' est la dérivée de f)

Je pense avoir réussi à trouver la dérivée :
f'(x)=2xsin(1/x)-cos(1/x)
Mais après cela je ne sais pas démontrer la continuité en 0.
Je remercie par avance tout ceux qui pourront m'aider.
Bye

Posté par
Nightmare
re : Etude de fonction compliquée! 05-11-05 à 16:22

BOnjour

Quelle est la définition d'une fonction continue ? Quelle est la définition d'une fonction dérivable ?

Posté par philoux (invité)re : Etude de fonction compliquée! 05-11-05 à 16:23

bonjour

on te donne f(0)=0

calcules la lim de f(x) quand x->0+ et 0- par l'expression de f(x)=x²sin(1/x)

Philoux

Posté par shark32 (invité)re : Etude de fonction compliquée! 05-11-05 à 16:41

Une fonction est continue "a" ssi lim f(x) quand x tend vers a = f(a). J'ai donc juste à calculer la limite en 0 ? Ca me parraissait trop simple de faire comme ça !

Ensuite si une fonction est dérivable en "a" alors :
lim f(x) x->a = f(a) .

Ce sont les définitions de mon cours mais je n'y voyais pas clair du tout, maintenant ça va beaucoup mieux! Merci de votre aide à tout les deux! J'ai fini l'exercice en 10 minutes!
Par contre pensez-vous que ma dérivée est bonne?
Merci encore!
A++

Posté par
Nightmare
re : Etude de fonction compliquée! 05-11-05 à 17:16

Tu m'as donné la même définition pour la dérivabilité que pour la continuité



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !