Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

étude de fonction de la forme racine u

Posté par
hermionegeekette
30-01-13 à 17:03

  Bonsoir,

Pouvez-vous m'aider svp à corriger cet exercice ?

f est la fonction définie sur I= par f(x)=(x^2+2x+3)
f' est sa fonction dérivée

1. Justifier que f est définie sur I.
2. Déterminer les limites de f aux bornes de son ensemble de définition
3. Déterminer l'expression f'(x) en fonction de x
4. Dresser le tableau de variation de f sur I.

ce que j'ai fais:

1. je ne sais pas comment faire
2.f est la fonction composée de u définie par u(x)=x^2+2x+3 suivie de la fonction racine carré.
     lim (x^2+2x+3)= x^2(1+(2/x)+(3/x^2))= + infinie
x + infinie

et lim X= +infinie
    x +infinie
Donc lim f(x) quand x tend vers + infinie est de + infinie

lim (x^2+2x+3)= x^2(1+(2/x)+(3/x^2))= + infinie
x - infinie

et lim X= +infinie
    x +infinie
Donc lim f(x) quand x tend vers - infinie est de + infinie

3.f=u avec u(x)=x^2+2x+3. On a donc f'=u'/(2u)
comme u'(x)= 2x+2, on a f'(x)=(2x+2)/(2x^2+2x+3)=(x+1)/(x^2+2x+3)


4.

Merci d'avance et bonne soirée

étude de fonction de la forme racine u

Posté par
homeya
re : étude de fonction de la forme racine u 30-01-13 à 22:17

Bonsoir,

Je suis d'accord avec tous ces résultats à l'exception de la valeur de f(-1) dans le tableau de variations pour laquelle je trouve f(-1) = 2. Ensuite, pour la question 1, étant donné qu'une valeur sous une racine ne peut jamais être négative, il faut montrer que x2+2x+3 est toujours positif ou nul.

Cordialement.

Posté par
raf38
re : étude de fonction de la forme racine u 30-01-13 à 22:18

Bonjour

La fonction racine carrée est définie sur R+, c'est à dire que \sqrt{X} n'a du sens que si X est supérieur ou égal à zéro.
Qu'en déduit tu pour le domaine de définition de la fonction f telle que f(x)=\sqrt{u(x)} ?

Posté par
hermionegeekette
re : étude de fonction de la forme racine u 02-02-13 à 16:16

Merci pour vos réponses:

raf38: pour le domaine de définition c [0;+infinie[
homeya: comment montrer que x^2+2x+3 est toujours positif ou nul ? Est ce que il faut faire ceci x^2+2x+3 0 puis faire delta ?

Posté par
homeya
re : étude de fonction de la forme racine u 02-02-13 à 16:19

Pour montrer que x2+2x+3 est toujours positif, on peut calculer son discriminant (qui devrait être négatif) puis conclure en disant qu'un trinôme ayant son discriminant négatif est toujours du signe de "a" ...

Posté par
paulorcel
re : étude de fonction de la forme racine u 02-02-13 à 16:30

Ou plus simplement dire que x^2+2x+3= (x+1)^2 + 2 > 0



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !