Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Etude de fonction et centre de symétrie.

Posté par Samsagace (invité) 26-10-04 à 12:23

Bonjour, j'ai un petit exo pas très difficile mais qui comporte deux questions (la 5ème et la 6ème), qui me posent problème. Merci de bien vouloir m'aider.
Voici l'exo :

Soit f la fonction définie sur R-{-2} par f(x)=(1-x²)/(2+x).
1° Trouver trois réels a, b et c tels que f(x)=ax+b+(c/2+x)
2° Etudier les variations de f.
3° Déterminer les asymptotes à la courbe ( C ) représentative de f.
4° Tracer ( C ) et ses asymptotes.
5° Prouver que ( C ) admet un centre de symétrie.
6° Soit la fonction y définie sur R par y(x)= (1-sin²x)/(2+sinx) et p le réel tel que sin p=-2+V3 ( V pour la racine carré ).
Sans calculer la dérivée de y, déterminer les variations de y.

Merci d'avance, a bientôt !

Posté par haru (invité)re : Etude de fonction et centre de symétrie. 26-10-04 à 12:45

1/ tu fais:
(ax(2+x)+b(2+x)+c)/(2+x)
ce qui donne (2ax+ax²+bx+2b+c)/(2+x)
on a donc (ax²+x(2a+b)+(2b+c))/(2+x)
dc a=-1
   2a+b=0
   2b+c=1
Dc a=-1; b=-2; c=5
dc f(x)=-x-2+(5/(2+x))

Posté par haru (invité)re : Etude de fonction et centre de symétrie. 26-10-04 à 12:49

2/f'(x)=...
ensuite tu trouve le signe de f'(x) sur R-{-2}
La t'auras les variations de f
3/tu cherches lim(x->+)f(x)-(-x-2)=lim (5/(2+x))=?
Puis toute les autres

Posté par Samsagace (invité)merci 26-10-04 à 12:53

c'est ce que j'avai trouvé mais les questions 5 et 6 je narrive pa à les faire.

Posté par haru (invité)re : Etude de fonction et centre de symétrie. 26-10-04 à 12:57

(f(a+h)+f(a-h))/2=b
A (a,b) centre de symetrie

Posté par haru (invité)re : Etude de fonction et centre de symétrie. 26-10-04 à 12:58

a+h et a-h appartiennent à Df

Posté par Samsagace (invité)excuse moi encore.... 26-10-04 à 13:11

J'ai calculé (f(a+h)+f(a-h))/2=b
mais je ne vois pa en quoi cela prouve l'existence d'un centre de symétrie. On ne cherche pa les coordonnées de ce centre mais juste a prouver qu'il existe. Peut-être faut-il prouver que la fonction est impaire ?

Posté par haru (invité)re : Etude de fonction et centre de symétrie. 26-10-04 à 13:40

elle n'as pas de parité car Df= R-{-2}

Posté par Samsagace (invité)re : Etude de fonction et centre de symétrie. 26-10-04 à 13:50

C'est très juste, dans ce cas je ne comprend pas ce qu'il faut faire.
Les questions 5 et 6 me posent toujours problème...
Merci quand même.

Posté par haru (invité)re : Etude de fonction et centre de symétrie. 26-10-04 à 14:03

attends t'as trouver les coordonnes du centre de symetrie
si tu les a alors le centre existe
ton probleme est resolue

Posté par Samsagace (invité)re : Etude de fonction et centre de symétrie. 26-10-04 à 14:09

non je n'ai pas les coordonnées du centre de symétrie puisque je n'ai pas de valeurs pour a et h.

Posté par lykos (invité)re : Etude de fonction et centre de symétrie. 26-10-04 à 14:12

bonjour Samsagace
il faut que tu utilise une genre de translation
si ton centre de symétrie est A(a;b) alors ton démontre que la fonction est impaire dans une repère ayant pour origine A.
voila c'est un peu d'aide maintenant si tu ne comprend toujour pas je taiderai plus ...
voila a+

Posté par Samsagace (invité)re : Etude de fonction et centre de symétrie. 26-10-04 à 14:16

Je ne comprends toujours pas puisque le but est de prouver l'existence d'un centre de symétrie.

Posté par haru (invité)re : Etude de fonction et centre de symétrie. 26-10-04 à 14:19

tu as trouver les coordonnés du point?

Posté par lykos (invité)re : Etude de fonction et centre de symétrie. 26-10-04 à 14:29

et bien si A (a;b) est le centre de symétrie de la courbe alors soit soit A(a;b) dans une repère orthonormé (o,i,j) et un repère (A,i,j) soit M un point de la courbe de coordonées (x;y) dans (o,i,j) et de coordonnées (X;Y) dans (A,i,j)
alors y=b+Y
  et x=a+X
tu remplace x et y dans l'équation de ta fonction de départ par b+Y et par a+X et ensuite tu démontre quelle est impaire ...
pour + d'explication j'aurai besoin de l'nonvée exact ...
vla a+

Posté par Samsagace (invité)re : Etude de fonction et centre de symétrie. 26-10-04 à 14:35

non je n'ai pas les coordonnées du point.
L'enoncé exact se situe en haut de la page, j'ai tout mis et les questions qui m'interessent sont les questions 5 et 6.

Posté par haru (invité)re : Etude de fonction et centre de symétrie. 26-10-04 à 14:45

L'intersection des asymptotes est le centre de symetrie

Posté par Samsagace (invité)re : Etude de fonction et centre de symétrie. 26-10-04 à 14:49

Mais oui, merci bien, je pense que c'est sa la bonne réponse.

Posté par haru (invité)re : Etude de fonction et centre de symétrie. 26-10-04 à 14:57

de rien ravi davoir pu t'aider

Posté par Samsagace (invité)excusez moi de vous déranger une nouvelle fois..... 26-10-04 à 14:59

une ptite aide sur la question 6 ???

Posté par haru (invité)re : Etude de fonction et centre de symétrie. 26-10-04 à 15:18

je n'ai pas compris a quoi sert le sin(p)=-2+3

Posté par Samsagace (invité)re : Etude de fonction et centre de symétrie. 26-10-04 à 16:01

moi non plus je n'ai pas compris, tanpis, ce n'est pas grave.tu m'as déja assez aidé.
A+



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !