Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Etude de fonction et exponentiel

Posté par
Bloupilou
24-03-12 à 14:37

Bonjour ,

Alors voilà j 'ai ça :

on considère la fonction f définie sur [0; + l'infini] par : f(x) = x+ 3 + e(-x+2)

C'est un exo avec plusieurs questions , mais je ne vais poser les questions que de celles qui me posent problèmes ;

1) On me demande le tableau de variation de f

après avoir dérivée , je trouve  1-e(-x+2)
Je trouve :

x   0           +infini
f'         -     
f   6           - infini

est-ce ça ?

2)
Après avoir trouvé l'existence d'une asymptote oblique en y=X+3 , on me demande de la tracer avec f également
Comment tracer f ? On remplace x par quoi dans la fonction ? De plus , L'oblique on l'a trace normalement , comme une fonction affine ?

Et en utilisant ce graphique ,on me demande d'indiquer le nombre de solution de f(x) = 8
j ai trouvé x =3 et x=5 environ d'après le graph de ma calculette


Merci d avance
3)

Posté par
Manny06
expo 24-03-12 à 14:41

je suoope que tu as trouvé
f'(x) = 1 -e^(-x+2)
dans ce cas ton tableau de variation est faux puisque la dérivée s'annule en cahangeant de signe pour x=2

Posté par
Glapion Moderateur
re : Etude de fonction et exponentiel 24-03-12 à 14:44

Bonjour, oui c'est ça ta dérivée, mais pourquoi la vois-tu toujours négative ?
Etude de fonction et exponentiel

oui une fois que tu auras trouvé quand la dérivée s'annule, tu auras le minimum et en prenant une ou deux valeurs de x tu auras des points et tu pourras la tracer.

Posté par
Bloupilou
re : Etude de fonction et exponentiel 24-03-12 à 15:17

Ouaip excusez moi j ai fais un oubli au niveau des parentheses , f'(x) = 0 quand x = 2

La calculette donne :

x  0       2         + infini
f'     -        +
f  6

je suis un peu bloqué , quand je change de valeur X , f(x) parait toujours positif ..




ps : petit question , a la base la dérivée donne 1 +0 + e(-x+2 )' => 1 + ( -1e(-x+2 ) , je me souviens plus de ce que j'ai fais du -1 devant l'exponentielle ..

Posté par
Manny06
expo 24-03-12 à 15:55

le signe de la derivée est correct
par contre f(0)=3+e²
et le minimum f(2)=5
c'est vrai que ta fonction f est toujours positive suer R+

Posté par
Bloupilou
re : Etude de fonction et exponentiel 24-03-12 à 15:59

Je n'ai pas vraiment compris ..

dans mon tableau je mets quoi ? On me demande les variations de la fonction f , donc je mets décroissante jusqu'a x=2 puis croissante ? Et f' alors ?

Posté par
Bloupilou
re : Etude de fonction et exponentiel 24-03-12 à 18:06

petit up si quelqu'un peut m'aider =s

Posté par
Glapion Moderateur
re : Etude de fonction et exponentiel 24-03-12 à 19:17

tu as tout dans les réponses. Manny06 t'a donné les coordonnées du minimum, je t'ai dessiné la courbe donc tu ne devrais plus hésiter sur les variations quand même !

Posté par
Bloupilou
re : Etude de fonction et exponentiel 24-03-12 à 19:29

oups !

x   0     2      + infini

f'     -      +  

f 3+e²    5      + infini

par contre f(2) , je trouve 6 ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Etude de fonction et exponentiel 24-03-12 à 22:43

oui f(2)=6 OK

Posté par
Bloupilou
re : Etude de fonction et exponentiel 25-03-12 à 13:38

Merci

Par ailleur , on me demande , en utilisant le graphique , d'indiquer le nombre de solutions de l'équation E : f(x) = 8
Mais aussi de justifier que sur l'intervalle 2;6 l'équation E admet une unique solution a

Au début je pensais qu'il fallait les lire graphiquement ( niveau seconde ou 3 eme ) , mais j'ai entendu parler de théorème bijection/valeurs intérmédiaires

De ce que j'ai retenu : Si une fonction est dérivable donc continue sur un intervalle I

Posté par
Bloupilou
re : Etude de fonction et exponentiel 25-03-12 à 13:41

PS = Petit erreur au message d'avant

Par ailleur , on me demande , en utilisant le graphique , d'indiquer le nombre de solutions de l'équation E : f(x) = 8
Mais aussi de justifier que sur l'intervalle 2;6 l'équation E admet une unique solution a  dont on donnera un encadrement d'amplitude 10 ^-2

Au début je pensais qu'il fallait les lire graphiquement ( niveau seconde ou 3 eme ) , mais j'ai entendu parler de théorème bijection/valeurs intérmédiaires

------------------

Pour la deuxieme question , vu que sur 2;6 c est strictement positif , alors selon le theoreme de la bijection , il existe une unique solution . Oui j'ai le théorème mais ça suffit ?

Pour la première , je ne vois pas comment faire

Posté par
Glapion Moderateur
re : Etude de fonction et exponentiel 25-03-12 à 14:45

f(x)=8 c'est couper la courbe par la droite horizontale y=8
Etude de fonction et exponentiel
Effectivement, ça tourne autour de 0.5 et 5 mais les valeurs exactes sont ~0.494759 et ~4.94753

Donc entre [2;6] c'est ~4.94753

Effectivement, tu peux utiliser le théorème des valeurs intermédiaires. f(2)=6 et f(6)~9 et la fonction est monotone entre 2 et 6 donc il existe une valeur unique pour laquelle elle va prendre la valeur 8.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !