Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Etude de fonction trigonometrique

Posté par
Snk
11-11-14 à 18:52

Bonjour, l'énoncé est le suivant,
                 D ---> R
On considère f:  x |---> (3cos²(x)+1) / (cos^3(x)+1)

- Déterminer D
- Etudier f (périodicité,parité,...)

J'ai normalement réussi à Déterminer D = {pi + k*2pi, k appartient Z} grâce à la méthode de Horner et au discriminant.

En revanche, j'ai quelques problèmes pour étudier la parité, et la périodicité, Car je dois d'abord étudier la symétrie de l'ensemble de définition, ainsi que l'invariance de l'ensemble de définition par la translation de vecteur pi i


Merci par avance.

Posté par
Glapion Moderateur
re : Etude de fonction trigonometrique 11-11-14 à 19:08

Pour le domaine de définition il faut plutôt enlever ces points qui annulent le dénominateur.
la parité c'est simple, cos(-x)=cos(x) donc f(-x)=f(x)
périodicité aussi, c'est la plus grande entre celle de cos²(x)=(1+cos(2x))/2 donc et celle de cos(x) donc 2 donc c'est 2

Et donc on peut se contenter d'étudier la fonction sur [0;[ le reste se déduira par translation ou symétrie
Etude de fonction trigonometrique

Posté par
Snk
re : Etude de fonction trigonometrique 11-11-14 à 19:17

Merci, effectivement, j'ai mal noté, cela donne R\{pi + k*2pi, k appartient Z}

Merci pour la périodicité et la parité, en revanche le problème que j'avais est surtout qu'il m'a été demandé d'étudier la symétrie de l'ensemble de définition, ainsi que l'invariance de l'ensemble de définition par la translation de vecteur pi i, et je ne sais pas vraiment en quoi cela consiste.

Posté par
Glapion Moderateur
re : Etude de fonction trigonometrique 11-11-14 à 19:29

C'est presque pareil que la périodicité. la translation de vecteur 2 (et pas ) c'est vérifier que f(x+2)=f(x) donc c'est la même chose que de montrer que la période de la fonction est 2

Posté par
Snk
re : Etude de fonction trigonometrique 11-11-14 à 19:42

D'accord donc pour l'invariance, je remplace simplement les x par x+2 je soustrait et je tombe sur 0 ?

Et comment fait-on pour la symétrie de l'ensemble par rapport a 0 ? car je ne connais pas la méthode pour cela

Posté par
Glapion Moderateur
re : Etude de fonction trigonometrique 11-11-14 à 22:44

f(-x)=f(x) ? on l'a déjà fait ça.

Posté par
Snk
re : Etude de fonction trigonometrique 11-11-14 à 23:02

Ah d'accord, je pensais que les deux choses étaient séparées car lorsque j'avais indiqué que nous devions étudier la parité et la périodicité de cette fonction sur ma copie, On m'a dit qu'il manquait la symétrie de l'ensemble de définition. Mais si c'est simplement cela, c'est parfait.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !