Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

étude de fonction (type bac)

Posté par tyty666 (invité) 27-12-04 à 09:53

Bonjour à tous, j'espere que vous avez passé un bon noël. Alors voilà j'ai quelques questions que je n'arrive pas à résoudre :
on a la fonction f(x)= xln(1+1/x²)
il faut étudier la limite de xf(x) lorsque x tend vers + (on pourra poser h=1/x²)

ensuite j'ai une autre question :
sachant que f(x) peut s'écrire aussi
f(x)=xln(x²+1)-2xlnx et en admettant le résultat que la limite de xlnx quand x tend vers 0 est 0, expliquez pourquoi la fonction f est continu en 0.
Ils demandent ensuite d'étudier la dérivabilité de f en 0
Donc voilà je bloque sur de nombreux points et j'aurais besoin d'aide. Merci d'avance.

Posté par tyty666 (invité)re : étude de fonction (type bac) 27-12-04 à 11:17

quelqu'un peut m'aider svp

Posté par
isisstruiss
re : étude de fonction (type bac) 27-12-04 à 11:29

f(x)=\frac{ln(1+1/x^2)}{\frac{1}{x}}
Là les conditions sont remplies pour utiliser la règle de Bernoulli-L'Hospital.

Est-ce que tu cherches la limite de f(x) ou de xf(x)?

Posté par
isisstruiss
re : étude de fonction (type bac) 27-12-04 à 11:33

Je viens de comprendre ton indication. Tu peux faire un changement de variable h=1/x² ainsi chercher \lim_{x\to\infty}x^2\ln(1+1/x^2)
est équivalenmt à chercher
\lim_{h\to 0}\frac{1}{h}\ln(1+h)

Posté par tyty666 (invité)re : étude de fonction (type bac) 27-12-04 à 12:19

oui mais c'est une forme indéterminé car ca nous fait du 0
et je n'arrive pas à trouver un résultat

Posté par rajma (invité)re : étude de fonction (type bac) 27-12-04 à 16:37

bonjour
on sait que : la limite de (f(x)-f(x[/sub]0))/(x-x[sub]0) quand x tend vers x[/sub]0 ,est la dérivée de f(x) en un point x[sub]0.
          
on pose g(h)=ln(h+1)
donc la limite de (g(h)-g(0))/(h-0) quand h tend vers 0 est g'(h) en un point 0
on a g(0)=ln(0+1)=0  , g'(h)=(ln'(h+1)=1/(h+1)
alors la limite de ln(h+1)/h  quand h tend vers 0 est "1" et non pas forme indeterminée

désolée ,c'est un peu long,parce que je ne suis pas encore habituée au LATX.
joyeux noel!

Posté par
isisstruiss
re : étude de fonction (type bac) 27-12-04 à 18:32

Pour reprendre le calcul de la limite on a
\lim_{h\to 0}\frac{1}{h}\ln(1+h)=\lim_{h\to 0}\frac{\ln(1+h)}{h}
Là on peut utiliser la règle de Bernoulli-Hospital
=\lim_{h\to 0}\frac{1}{1+h}=1

Posté par
isisstruiss
re : étude de fonction (type bac) 27-12-04 à 18:47

Pour le deuxième point de ta question il ne faut pas oublier de mettre des valeurs absolues en sortant le carré du logarithme car f est définie aussi pour x négatif. Donc tu dois écrire
f(x)=xln(x²+1)-2xln|x|
Puis si tu prends la limite quand x->0 tu verras que les limites à gauche et à droite sont les mêmes et donc \lim_{x\to0}f(x)=0. Celà n'implique pas que la fonction soit continue car elle n'est pas définie pour x=0. Parcontre on peut la compléter en une fonction continue en définissant une nouvelle fonction
\hat{f}(x)=\{\array{cl$f(x)&\text{ si }x\neq 0\\0&\text{ si }x=0}\.

Posté par tyty666 (invité)re : étude de fonction (type bac) 27-12-04 à 20:26

merci pour vos réponses, ca m'a bien aidé.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !