Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

etude de fonctions

Posté par marwen (invité) 05-11-05 à 18:13

bonjour  a tous pouvez vous m'aider s'il vousplait a faire ces exercice:

Exercice 1:
dans le plan rapporté a un repère (O;i;j), soit C la courbe représentative de la fonction f définie sur R par:

f(x)=2x3+x2+3/2x+1

1.Déterminer une équation de la tangente T a la courbe C en son point d'abscisse  -1/2.

2.Démontrer qu'il existe une autre tangente à la courbe C qui est parrallèle a la droite T.En determiner une équation.

Exercice 2:

On considère la fonction f définie pour x différent de 1 et de -2, par:

    f(x)=(x3-x2-4x+5)/(x2+x-2)
1.Determuiner les réels a, b et c tel que , pour tout réel x distint de 1 et de -2, on ait :

     f(x)= ax+b+  c/(x2+x-2).

2.Montrer que la courbe C, représentative de f dans un  repère orthonormal du plan admet une asymptote oblique D et deux asymptote verticales dont on présicera les équations.

3.Etudier la position relative de C et D.

merci beaucoup

Posté par
sebmusik
re : etude de fonctions 05-11-05 à 18:14

qu'as-t trouvé comme equation de tangente ?

Posté par
Nightmare
re : etude de fonctions 05-11-05 à 18:15

Bonjour

Qu'est-ce que tu n'arrives pas à faire ? As-tu au moin essayé ?

1) c'est une application directe d'une formule du cours

2) Peux-tu une relation analytique qui existe entre 2 droites parallèles (je t'aide, ça se situe au niveau du coéfficient directeur). Essaye d'approfondir cela en appliquant à ton exercice

Exercice 2

1) Tu as du faire ça en premiére déja ... réduis au même dénominateur et identifie

2)Calcul de limite pur et simple

3)Tu as du voir ça en seconde : étude d'une différence, laquelle ? Je te laisse trouver

Posté par marwen (invité)re : etude de fonctions 05-11-05 à 19:07

oui je vous rassure j'ai fait toute les quetions , voici mes réponses:
exo1
1.T:y=2x+5/4
2.pour cette question j'ai un peu plus de  mal, je sai que sachant qu'elle sont parallèle elle ont le meme coeff directeur, qui est la dérivé donc ensuite je trouve une équation du secon degré avec les racines suiventes
x1=-1/2       et x2=1/6 (pouvez vous me dire si c'est juste s'il vous plait), et ensuite pour trouver l'équation de la tangente parallèle je bloque

exo2:
1.a=1,b=-2 et c=1
2.asymptote oblique: y=x-2 mais les équations verticales je crois que  c'es x=1 et x=2 mais je suis pas du tout sur et je ne sais pas comment rédiger correctement cela en maths.
3.sur ]1;2[, f(x) est au dessus de D
  sur R / {1;2} f(x) est en dessous de D

voila merci beaucoup pour votre aide , j'aimerai également que vous m'aidiez dans la rédaction de mes réponses s'il vous plait car c'est ma grosse lacune

merci beaucoup

Posté par marwen (invité)re : etude de fonctions 05-11-05 à 20:03

plus personne pour moi?

Posté par
Nightmare
re : etude de fonctions 05-11-05 à 20:29

Pour la rédaction :

Exercice 1.

1) Fait un rappel de la propriété nombre dérivé-équation de la tangente
N'oublie pas de démontrer que f est dérivable en -1/2.

2)Précise la propriété analytique utilisé sur les droites parallèles

Exercice 2.

1)Précise que tu utilises le procéder d'idenficication (ou de division polynômiale selon ton choix)

2)Tu peux faire un bref rappel de la définition d'une asymptote

3)Précise bien pourquoi tu fais l'étude du signe de la différence

Posté par marwen (invité)re : etude de fonctions 05-11-05 à 20:34

oki merci bien pour la rédaction .De plus peut-tu me dire si tu est d'accor avec mes résultats
merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !