Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

étude de fonctions

Posté par
diabless7293
17-09-06 à 11:16

f(x)=cos x-cos²x defini sur R

1)etudier la parité de la fonction f
2) etudier la périodicité de f
3)expliquer en quoi l étude de f sur (0;pi) permet d'obtenir l étude de f sur R

pouvez vous m'aider car toute ces notions je ne les ai pas vu donc je sui suis perdu .
merci

Posté par
Fractal
re : étude de fonctions 17-09-06 à 11:18

Bonjour, pour étudier la parité de f, il faut que tu calcules f(-x).
Si f(-x)=f(x) alors f est paire, si f(-x)=-f(x) alors f est impaire.
Pour la périodicité, il faut que tu trouves T tel que f(x+T)=f(x) pour tout x.

Fractal

Posté par
cqfd67
re : étude de fonctions 17-09-06 à 11:19

bonjour,

il faut voir si la fonction f est paire ou impaire

rappel f est paire sur son ensemble de definition Df si Df est centré en 0 et si f(x)=f(-x) pour x dans Df

f est impaire sur son ensemble de definition Df si Df est centré en 0 et si f(x)=-f(-x) pour x dans Df

f est periodique s il existe un reel m tel que pour tout x dans Df f(x+m)=f(x)

Posté par
diabless7293
re :etude de fonctions 17-09-06 à 11:33

merci bcp mais pour la parité f(-x)= cos-x -cos²-x? et pour la périodicité on fait comment ds la formule on rajoute t?

Posté par
cqfd67
re : étude de fonctions 17-09-06 à 11:34

f(-x)=cos(-x)-cos²(-x)
  
Or on sais que cos(-x)=cos(x)
donc f(-x)=cos(x)-cos²(x)=f(x)
la fonction f est donnc paire sur R

Posté par
diabless7293
re : etude de fonctions 17-09-06 à 11:40

ok merci bcp pour la périodicité cos est periodique de 2pi mais cos² il est peridodique de quoi?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !