Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

etude de fonctions :c est pour demain malheureusement!

Posté par steeny (invité) 08-09-05 à 17:46

bonjour,

j'ai un dm à finir pour demain et je coince sur une question:
f est une fonction définie pour tout x différent de 1 par:
        f(x)= ax au carré + bx +c/x-1
on appelle Cf la courbe représantant f dans un repère orthonormé
1. déterminer les réels a,b et c sachant que:
la courbe Cf passe par les points de coordonnées (-1;-6) et (2;0)
la tangeante à la courbe cf au point d'absisse 0 est parallèle à la droite d'équation y =-x

je vous remercie pour votre grande aide en espérant qu'elle arrivera à temps!

Posté par
cinnamon
re : etude de fonctions :c est pour demain malheureusement! 08-09-05 à 17:47

Salut,

mets des parenthèses.

Posté par steeny (invité)re : etude de fonctions :c est pour demain malheureusement! 08-09-05 à 17:49

donc avec les parenthèses (dsl pour cette faute)

f(x)= (ax au carré + bx +c) / (x-1)

merci bcp

Posté par
cinnamon
re : etude de fonctions :c est pour demain malheureusement! 08-09-05 à 17:52

OK

C'est vraiment un exercice classique de chez classique celui-là...

Traduis le fait que f(-1)=-6 , f(2)=0 et que le coefficient directeur de la tangente à la courbe en 0 vaut -1. Tu obtiendras un système de 3 équations à trois inconnues.

Posté par steeny (invité)re : etude de fonctions :c est pour demain malheureusement! 08-09-05 à 17:55

ok merci bcp c'est vraiment tres sympa de répondre aussi vite
mais pourriez vous précisez ce que vous entendez par traduis le faite que f(-1) = -6 , f(2)=0

merci bcp

Posté par Dasson (invité)re : etude de fonctions :c est pour demain malheureusement! 08-09-05 à 18:01

a-b-c/2=-6 et 4a+2b+c=0
et f'(0)=-1 d'où b=0.
f(x)=-2x²+8/(x-1)
A Vérifier..

Posté par
cinnamon
re : etude de fonctions :c est pour demain malheureusement! 08-09-05 à 18:03

f(-1) = -6
Bah ça veut dire que si tu remplaces x par -1 dans l'expression de f(x), tu dois obtenir -6...

Posté par steeny (invité)re : etude de fonctions :c est pour demain malheureusement! 08-09-05 à 18:08

ok je vais voir ça en tout cas je vous dit un grand merci, vous m'avez sauvé! merci pour cette rapidité!
bonne continuation

Posté par
letonio
re : etude de fonctions :c est pour demain malheureusement! 08-09-05 à 18:19

Est ce que tu te souviens comment on connais l'équation de la tangente en un point a?

T: y= f'(a)(x-a)+ f(a)

Tu sais que la tangente à Cf en 0 est parallèle à la droite d'équation y= -x.
Qu'est ce que tu peux en déduire sur l'équation de ta tangente? Elle a la même pente...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1676 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !