Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

Etude de fonctions hyperboliques

Posté par
Souzana
28-04-12 à 17:12

Bonjour à tous,

Je suis actuellement en école d'ingénieur informatique et industriel et j'ai la chance de pouvoir me rattraper sur l'exam de maths que j'ai raté au mois de janvier.
J'essaye de refaire et de comprendre mes exercices, mais je bloque depuis une bonne heure... Quelqu'un pourrai t-il m'aider?

Voici l'énoncé:
Etudier les fonctions suivantes (domaine de définition, domaine de représentation, domaine d'étude, valeur aux bornes, dérivée/tableau de variations, représentation graphique) :
y_1=ln⁡(ch(x)) ; y_2=th((1-x)/(1+x)) ; y_3=x-ln⁡(ch(x)) ; y_4=th(1/x)

Voilà ce que j'ai fait, pas grand chose mais bon ^^ :

y1= ln( chx )

*domaine de définition: ln(x) -> x ]0;+[ et ch(x) -> x
*domaine de représentation: je n'ai rien fait, je bloque ^^! Ah si, j'ai juste mis que ch [1;+[ c'est tout ^^
Mon professeur a mis: y=ln( chx )    x    y +

Mon problème c'est que je me demande, comment il sait (sans calculatrice graphique) que y est représentée sur R+ :/

Quelqu'un a la réponse ? ^^

Merci d'avance !


PS: Du coup pour les autres fonctions non plus je ne sais pas. J'en parlerai après

Posté par
GGenn
re : Etude de fonctions hyperboliques 28-04-12 à 17:21

la fonction ln demande à s'appliquer aux réels > 0

pour ln(ch(x))   il faut donc que ch(x) > 0       ( et pas x > 0)

Ensuite, ton prof connait très bien les fonctions de références et sait que

ch     :     ----->  [1; +[

ln     :   ]0:+[  ------>  

Comme ch(x) 1, alors ln(ch(x)) existe toujours donc ta fonction est définie pour tout x

De plus,
comme ch(x) 1  et que la fonction ln est croissante , alors ln(ch(x))   ln(1) = 0

La conclusion est donc que ta fonction y1  est définie sur et à valeurs dans + = [0;+[

Posté par
Souzana
re : Etude de fonctions hyperboliques 28-04-12 à 17:33

Ah d'accord! Merci beaucoup

Et donc pour y2, vu que (1-x)/(1+x) est privée de -1, th(1-x/1+x) n'existe pas lorsque x=-1 et donc ma fonction est définie pour tout x appartenant à privé de -1?

Posté par
GGenn
re : Etude de fonctions hyperboliques 28-04-12 à 17:50

pour la fonction y2  (comme pour les autres)  le principe est le suivant ...
il y a   : th et une fraction
la fonction th n'impose rien
la fraction impose : le dénominateur 0

donc (1+x) 0


il n'y a que 3 "interdits" en math

le dénominateur 0
la fonction ln ne s'applique qu'aux termes > 0
les fonctions racines (et puissances réelles) ne s'appliquent qu'aux termes 0

la fonction tan = sin / cos utilise la règle n°1

Posté par
Souzana
re : Etude de fonctions hyperboliques 28-04-12 à 18:01

Ok, donc le domaine de définition de y2 c'est x     th n'impose rien, comme vous l'avez dit.

Son domaine de représentation: (1-x)/(1+x) > -1  donc th((1-x)/(1+x))>th(-1) or th ]-1;1[ donc y2 ]-1;1[ ?

Je sais pas si mes déductions sont bonnes?

Posté par
GGenn
re : Etude de fonctions hyperboliques 28-04-12 à 18:13

NON !!! le domaine de définition de y2  est ]-;-1[ ]-1;+[  car il faut x-1 à cause du dénominateur (1+x)


comme (1-x)/(1+x) décrit (à peu près) et que la fonction th est à valeurs dans ]-1;+1[


alors y2  est définie sur ]-;-1[ ]-1;+[  et à valeurs dans ]-1;+1[

Posté par
GGenn
re : Etude de fonctions hyperboliques 28-04-12 à 18:13

essayons de na pas nous planter pour y3

Posté par
Souzana
re : Etude de fonctions hyperboliques 28-04-12 à 18:28

Ah ok ok ok, je comprend mieux ^^, je suis bête aussi, je n'ai pas suivi vos indications

Bon j'écris tout ça et je passe à y3.


Pour y1 je dois encore écrire les valeurs aux bornes:

Pour 0 je trouve ln(ch(0))=ln(1)=0

Pour + , je dois faire la limite, on peut dire que :

lim (x->+) ln(chx) = ln(ex/2) ? car lim(x->+inf) ch(x)=lim ex/2=+

Posté par
GGenn
re : Etude de fonctions hyperboliques 28-04-12 à 18:38

je suppose (en fait, j'en suis sur) que les "bornes" sont les bornes du domaine de définition ...
donc pour y1, tu dois calculer deux limites !!! la première en - et la deuxième, en +

limx->- y2 = ln(ch(-)) = ln(+) = +

limx->+ y2 = ln(ch(+)) = ln(+) =+

Je sais, l'écriture est interdite mais elle permet de bien calculer ses limites... le reste n'est que respect des contraintes d'écriture.

Posté par
Souzana
re : Etude de fonctions hyperboliques 28-04-12 à 18:38

Ça, c'est ce que le professeur a écrit, mais je ne vois pas pourquoi on ne peut pas simplement écrire que la limite de y2 est égale à +inf, sachant que la limite de ch(x) tend vers + infini ? :/

C'est peut-être mal écrit, mais c'est pour vous montrer ce que j'imagine ^^:

lim (u->+inf) ln(ch(u)) = lim (x->+inf)  ln(x) = +infini  (avec x=ch(u) ) car lim (u->+inf) ch(u)= +inf

Posté par
Souzana
re : Etude de fonctions hyperboliques 28-04-12 à 18:42

Oui voilà c'est ce que j'avais écrit au départ, mais j'ai effacé ^^

D'accord, mon prof a écrit "branche infinie" pour et a ensuite écrit "deux possibilités : *lim(x->+inf) y(x)/x
                     * on recherche une fonction équivalente quand x tend vers l'infini"

Ah oui je viens de comprendre, il écrit ces deux possibilités, juste pour avoir une valeur proche de l'asymptote oblique, qui ici est de -ln(2)+x, c'est bien ça ?

Posté par
GGenn
re : Etude de fonctions hyperboliques 28-04-12 à 18:44

oui

Posté par
Souzana
re : Etude de fonctions hyperboliques 28-04-12 à 18:48

D'accord, merci ^^.

Et juste pour tester, s'il fallait utiliser la première possibilité pour déterminer la

Posté par
GGenn
re : Etude de fonctions hyperboliques 28-04-12 à 18:50

Désolé, je vais devoir te laisser pour ce soir

Continue de bien t'amuser avec les maths ...

Posté par
Souzana
re : Etude de fonctions hyperboliques 28-04-12 à 18:51

Oops, fausse manip'

Je disais, s'il fallait utiliser la première possibilité pour déterminer la valeur de l'asymptote, donc utiliser lim (x->) y(x)/x, il faudrait faire comment?

Déjà je n'arrive pas à déterminer la limite de ln(chx)/x quand x tend vers + :/

Ah, il faut peut-être utiliser un changement de variable?

Posté par
Souzana
re : Etude de fonctions hyperboliques 28-04-12 à 18:52

Ah c'est pas grave, vous m'avez bien aidé, merci ^^

J'espère vous retrouver demain ou un autre jour

Bonne soirée!

Posté par
Souzana
re : Etude de fonctions hyperboliques 28-04-12 à 19:17

Un autre correcteur pourrait me venir en aide s'il vous plaît ?

Posté par
Souzana
re : Etude de fonctions hyperboliques 29-04-12 à 10:59

Bonjour à tous,

J'ai posté ce message hier, j'ai fait les fonctions y1 y2 et y4, mais pour y3, je bloque un peu, pourrait-on m'aider s'il vous plaît ^^?

Pour le domaine de définition, je pense que c'est car x est définie sur et ln(chx) aussi, seulement je sais pas si mes déductions sont bonnes :s

Pour le domaine de représentation, là je sais pas, ln(chx) est représenté sur + et x sur , là je sais pas quoi en déduire?

Merci par avance, pour votre soutien!

Posté par
apaugam
re : Etude de fonctions hyperboliques 29-04-12 à 11:18

le domaine de représentation c'est juste le demi plan y>=0

pour la limite de ln(ch x)/x l'idée est de mettre en facteur e^x dans chx
on obtient
1+\ds\frac{1}{x}ln(1+e^{-2x})-\ds\frac{1}{x}ln(2)
et on développe ln(1+u) avec u=e^{-2x} qui tend vers 0

Posté par
apaugam
re : Etude de fonctions hyperboliques 29-04-12 à 11:36

c'est uniquement quand x tend vers plus l'infini
pour moins l'infini il faut faire une démarche analogue en inversant les rôles des deux exponentielles
ou plus simplement utilisé la parité

Posté par
Souzana
re : Etude de fonctions hyperboliques 29-04-12 à 11:38

D'accord, merci.

Pour la limite, j'ai bien trouvé ce résultat, mais qu'est-ce que vous appelez "développer ln(1+e-2x)" ?

Posté par
Souzana
re : Etude de fonctions hyperboliques 29-04-12 à 11:56

Regardez, http://www.wolframalpha.com/input/?i=x-ln%28cosh%28x%29%29 la fonction est représentée sur et non + :/

Posté par
Souzana
re : Etude de fonctions hyperboliques 29-04-12 à 11:58

Voilà -> c'est mieux

Posté par
apaugam
re : Etude de fonctions hyperboliques 29-04-12 à 13:37

"développer ln(1+e-2x)"
c'est faire un développement limité en u=e^{-2x}
ln(1+u)=u+u\varepsilon(u)

Pour le domaine de représentation je croyais que tu étudiais juste ln(ch x)
pour x-ln(ch x) il suffit de faire un tableau de variation complètement rempli, après étude de toutes les limites pour savoir tracer le graphe

Posté par
Souzana
re : Etude de fonctions hyperboliques 29-04-12 à 14:03

Ok pour la DL, je vais essayer.


Ah oui comme au lycée, ok ok. Merci!

Posté par
Souzana
re : Etude de fonctions hyperboliques 29-04-12 à 16:52

J'ai encore un petit souci, je suis maintenant arrivée au chapitre des fonctions réciproques des fonctions hyperboliques, et je bloque encore.

Il faut étudier la fonction y=cos(Arcsin(x))

Je ne comprend pas pourquoi son domaine de définition c'est [-1;1] et son domaine de représentation [0;1], quelqu'un pourrait me justifier cela s'il vous plaît?

Posté par
Souzana
re : Etude de fonctions hyperboliques 29-04-12 à 17:03

Je désespère...

Posté par
Souzana
re : Etude de fonctions hyperboliques 29-04-12 à 18:15

S'il vous plaît... Si je ne sais pas faire ça, je ne sais pas faire la moitié du DS de rattrapage, et j'ai aucune envie de redoubler mon année, alors s'il vous plaît quelqu'un pourrait me répondre, je suis perdue...

Posté par
apaugam
re : Etude de fonctions hyperboliques 30-04-12 à 09:37

pour manipuler la fonction arcsin le plus simple est d'expliciter sa définition
y=Arcsin x veut dire sin y =x et y\in[-\ds\frac{\pi}{2},\ds\frac{\pi}{2}]
ensuite il est clair que x\in[-1,1] et \cos y\in[0,1]

Posté par
Souzana
re : Etude de fonctions hyperboliques 30-04-12 à 15:24

Merci apaugam, j'ai bien compris ^^, un ami m'a expliqué, j'espère que je vais réussir !

A bientôt.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !