Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Etude de la fonction tangente.

Posté par
shahina
30-10-12 à 08:26

POur tout réel x tel que cos x0, on définit la tangente de x par: tan x = sin x / cos x.
1) Justifier que l'ensemble de definition de la fonction tan est :                                               \{/2 + n, n}.
2) Soit x\{/2 + n, n} et    n. Calculer tan(x+n) puis tan (-x).
Que peut-on en deduire graphiquement ?
On étudie donc la fonction tan sur l'intervalle [0;/2[.
3) Justifier que la fonctiontan est dérivable sur [0;/2[ et que, pour tout x de [0;/2[: tan'(x) = 1/cos²x = 1+tan²x.
En déduire les variations de la fonction tan sur [0;/2[.
4) Calculer lim tan x. x/2
                       x < /2
Interpreter graphiquementle resultat obtenu.

Merci d'avance a tous ceux qui m'aiderons, je bloque directement a la première question !!

Posté par
malou Webmaster
re : Etude de la fonction tangente. 30-10-12 à 08:47

Bonjour

pour la 1re question, il suffit de dire que la fct est définie pour le dénominateur non nul soit cosxà

et tu résous ça...

cela va te donner les valeurs interdites d'où l'ensemble de définition

Posté par
shahina
re : Etude de la fonction tangente. 30-10-12 à 09:08

Je désolée mais malgrè ton expliquation je ne voit tjrs pas ce qu'il faut faire ..

Posté par
malou Webmaster
re : Etude de la fonction tangente. 30-10-12 à 09:09

ben...résous cos(x)=0 et tu trouveras toutes les valeurs interdites

Posté par
shahina
re : Etude de la fonction tangente. 30-10-12 à 09:12

Tan x = sin x / cos x
Tan x = sin x / 0  ??!!!

Posté par
malou Webmaster
re : Etude de la fonction tangente. 30-10-12 à 09:14

ben oui...d'où le problème
d'où les valeurs à chercher...

Posté par
shahina
re : Etude de la fonction tangente. 30-10-12 à 09:16

Je doit justifier ceci \{/2 + n, n}.
Et avec seulemnt ceci Tan x = sin x / cos x
                      tan x = sin x / 0
Je ne voit absolument pas comment je doit faire ... et quel valeur il faut que je cherche comme vous me le dites.

Posté par
malou Webmaster
re : Etude de la fonction tangente. 30-10-12 à 09:27

reprends ton cours de 1re

tu as appris à résoudre des équations du type cosx=0 ou encore cosx=cosa

Posté par
shahina
re : Etude de la fonction tangente. 30-10-12 à 09:28

justement nous ne l'avons pas vu ...

Posté par
malou Webmaster
re : Etude de la fonction tangente. 30-10-12 à 09:30

et en fin de seconde tu as vu aussi l'utilisation du cercle trigonométrique...cela se résout alors très facilement

Posté par
shahina
re : Etude de la fonction tangente. 30-10-12 à 09:34

Explique le moi clairement car je ne sais vraiment pas comment faire ..

Posté par
malou Webmaster
re : Etude de la fonction tangente. 30-10-12 à 09:40

le point J, qui correspond à un arc (ou un angle) de pi/2 de ce cercle trigo a pour coordonnées (0,1) cela veut dire que

cos(pi/2 )= 0 et sin(pi/2) = 1


car les cosinus se lisent en abscisses
et les sinus en ordonnées

Etude de la fonction tangente.

Posté par
shahina
re : Etude de la fonction tangente. 30-10-12 à 09:43

D'accord donc si cos x = 0 alors sin x = 1 ce qui correspond au radiant /2 c'est sa ??

Posté par
malou Webmaster
re : Etude de la fonction tangente. 30-10-12 à 09:45

Citation :
D'accord donc si cos x = 0 alors sin x = 1 ce qui correspond au radiant /2 c'est sa ??


sauf que ce n'est pas la seule valeur possible...

d'autres points de ce cercle ont pour abscisse 0

Posté par
shahina
re : Etude de la fonction tangente. 30-10-12 à 09:45

-/2 ?

Posté par
malou Webmaster
re : Etude de la fonction tangente. 30-10-12 à 09:47

oui, et encore tous ceux que tu vas obtenir en faisant des tours complets dans un sens ou dans l'autre à partir de ces deux là...OK ?

et cela va effectivement s'écrire comme le dit l'énoncé

Posté par
shahina
re : Etude de la fonction tangente. 30-10-12 à 09:48

C'est pour cela que on ajoute (a /2 ) n ??

Posté par
malou Webmaster
re : Etude de la fonction tangente. 30-10-12 à 09:58

tout à fait

car tu obtiens pi/2
pi/2+pi soit 3pi/2
pi/2+2pi soit 5pi/2

et de même
pi/2-pi = -pi/2
pi/2-2pi=-3pi/2

etc....et les représentants de ces angles sont tous en J ou en P (du dessin)
et leurs cosinus vaut bien 0, et ils sont tous là!....

voilà!

Posté par
shahina
re : Etude de la fonction tangente. 30-10-12 à 10:00

D'accord et je le redige comment sur ma feuille ...

Posté par
malou Webmaster
re : Etude de la fonction tangente. 30-10-12 à 10:04

relis les premiers posts...tu as tout
il suffit de remettre en forme

Posté par
shahina
re : Etude de la fonction tangente. 30-10-12 à 10:08

la fct est définie pour le dénominateur non nul soit cosx 0
cos(x)=0
Tan x = sin x / cos x
Tan x = sin x / 0
Lorsque cos x = 0 alors sinx = 1
Ce qui correspond au radiant /2 ou - /2 et d'autres encore c'est pourquoi nous dirons /2 + n
Est ce que c'est juste ??

Posté par
malou Webmaster
re : Etude de la fonction tangente. 30-10-12 à 10:12

Citation :
Tan x = sin x / 0


surtout pas!....tu ne peux pas diviser par 0, cela ne s'écrit donc pas

Citation :
Ce qui correspond au radiant /2 ou - /2


oui,

Citation :
et d'autres encore c'est pourquoi nous dirons...


non, pas très mathématique cela

/2 à 2pi près ou - /2 à 2pi près

ce qui peut s'écrire
pi/2 à pi près

Posté par
shahina
re : Etude de la fonction tangente. 30-10-12 à 10:13

D'accord merci, et pour la question qui suit ...

Posté par
malou Webmaster
re : Etude de la fonction tangente. 30-10-12 à 10:17

tu calcules tan(x+npi) en appliquant la définition de la fct tangente donnée dans l'énoncé

je te quitte un peu, je reviendrai voir plus tard dans la journée....essaie de faire tout ce que tu peux, et poste.

peut-être que quelqu'un prendra le relai

Posté par
shahina
re : Etude de la fonction tangente. 30-10-12 à 14:34

J'en suis à la question 3 je ne comprend pas ce qu'il demande !!

Posté par
malou Webmaster
re : Etude de la fonction tangente. 30-10-12 à 14:40

question 3

dérivable comme quotient de deux fcts dérivables, dont le dénominateur ne s'annule pas (c'est un théorème du cours)

et ensuite tu calcules la dérivée (u/v)'=.....

Posté par
shahina
re : Etude de la fonction tangente. 30-10-12 à 14:45

Avec les limites ?!

Posté par
malou Webmaster
re : Etude de la fonction tangente. 30-10-12 à 14:48

non...avec la formule de dérivée d'un quotient!;....

Posté par
shahina
re : Etude de la fonction tangente. 30-10-12 à 14:52

On dérive juste la fonction, comme une fonction banale ? Avec u'v-uv'/v² ??
ça revient a faire (sinx)'cosx-sinx(cosx)'/(cosx)² ?

Posté par
malou Webmaster
re : Etude de la fonction tangente. 30-10-12 à 15:21

ben, oui;.;tout simplement....

Posté par
shahina
re : Etude de la fonction tangente. 30-10-12 à 15:25

c'est quoi la dérivée de cos x et de sin x ?
(cosx)' = cos ?
(sinx)' = sin ?
si oui comment fait-on apres pour calculer entre cosinu et sinus !?

Posté par
malou Webmaster
re : Etude de la fonction tangente. 30-10-12 à 20:51

tu dois avoir les dérivée de sin et de cos dans ton cours...

regarde un peu.....

Posté par
shahina
re : Etude de la fonction tangente. 31-10-12 à 09:09

La dérivé de cos x = sin x
et La dérivé de sin x = -cos x ??

Posté par
malou Webmaster
re : Etude de la fonction tangente. 31-10-12 à 09:16

Citation :
La dérivé de cos x = sin x
et La dérivé de sin x = -cos x ??


tu as mal recopié...et tu ne peux pas l'écrire ainsi
(tu ne peux pas écrire avec le signe = )

alors

(sinx)'= cosx

(cosx)'= - sinx

à savoir sans hésitations;....

Posté par
shahina
re : Etude de la fonction tangente. 31-10-12 à 09:38

D'accord, et je doit calculer la dérivé de tan
tan'(x) = 1/cos²x = 1+tan²x.
Tan'(x) = (sinx)'(cosx) - sinx (cox)' / (cosx)²
        =  2 cos x - sinx (-sinx) / (cosx)²
Si oui comment je fait apres ??

Posté par
malou Webmaster
re : Etude de la fonction tangente. 31-10-12 à 09:43

Tan'(x) = (sinx)'(cosx) - sinx (cox)' / (cosx)²

oui, mais la suite, qui est du calcul est fausse

car a*a ne fait pas 2a mais a²

Posté par
shahina
re : Etude de la fonction tangente. 31-10-12 à 09:49

OK donc :
Tan'(x) = (sinx)'(cosx) - sinx (cox)' / (cosx)²
        =  (cos x)² - (sinx (-sinx)) / (cosx)²
        = (cosx)² - (-sinx)² / (cosx)²
        = (cosx)² + (sinx)² / (cosx)²
ET apres comment je fais ?!

Posté par
malou Webmaster
re : Etude de la fonction tangente. 31-10-12 à 09:51

tu dois savoir que (cosx)² + (sinx)² =1

Posté par
shahina
re : Etude de la fonction tangente. 31-10-12 à 09:54

Ah non je ne savais pas merci de me le dire donc c'est égale a 1/ (cosx)²
ET est ce que 1/ (cosx)² est égale a 1+ (tanx)² mais comment le prouver ?!

Posté par
malou Webmaster
re : Etude de la fonction tangente. 31-10-12 à 09:58

Citation :
donc c'est égale a 1/ (cosx)²


oui

Citation :
ET est ce que 1/ (cosx)² est égale a 1+ (tanx)² mais comment le prouver


\dfrac{a+b}{c}=\dfrac{a}{c}+\dfrac{b}{c}

tu vas appliquer cela avec l'écriture [(cosx)² + (sinx)² ]/ (cosx)²

et tu vas trouver ce que tu cherches

Posté par
shahina
re : Etude de la fonction tangente. 31-10-12 à 10:04

OOh merci beaucoup !!!
Ensuite, comment j'en déduire les variations de la fonction tan sur [0;/2[.

Posté par
malou Webmaster
re : Etude de la fonction tangente. 31-10-12 à 10:05

l'une ou l'autre écriture de la dérivée te montre que cette dérivée est toujours strictement positive, donc la fct est strictement croissante sur l'intervalle d'étude...pas plus compliqué que cela

Posté par
shahina
re : Etude de la fonction tangente. 31-10-12 à 10:07

d'accord merci et pour la question 4) sa concerne la lim,

Posté par
malou Webmaster
re : Etude de la fonction tangente. 31-10-12 à 10:28

fais le avec la définition sinx/cosx

ton sinus tend vers 1 (regarde le cercle trigo)
ton cosinus tend vers 0+ (idem, regarde le cercle trigo)

donc le quotient tend vers.....tu peux aussi t'aider de ta calculatrice quand tu ne sais pas....

Posté par
shahina
re : Etude de la fonction tangente. 01-11-12 à 10:03

C'est à dire:
lim sinx = ..??

lim cosx = ..??

Posté par
malou Webmaster
re : Etude de la fonction tangente. 01-11-12 à 10:21

quand ta valeur x sur le cercle se rapproche de pi/2, vers quoi tend le cosinus (lecture sur le cercle) et vers quoi tend le sinus....

autre méthode, prendre cospi/2 et sinpi/2 à la machine, cela va fonctionner...

Posté par
shahina
re : Etude de la fonction tangente. 01-11-12 à 10:25

quand ta valeur x sur le cercle se rapproche de pi/2, le cosinus tend vers 0 et sinus vers 1 ,
mais quelle est le rapport avec les limites ??

Posté par
malou Webmaster
re : Etude de la fonction tangente. 01-11-12 à 10:45

x tend vers...sur le cercle, c'est une limite...

maintenant, tu fais le quotient des deux pour avoir la limite de la tangente...

Posté par
shahina
re : Etude de la fonction tangente. 01-11-12 à 10:52

0_o' !?

Posté par
shahina
Fonction tangente 05-11-12 à 11:34

Bonjour à tous
POur tout réel x tel que cos x0, on définit la tangente de x par: tan x = sin x / cos x.
1) Justifier que l'ensemble de definition de la fonction tan est :                                               \{/2 + n, n}.
2) Soit x\{/2 + n, n} et    n. Calculer tan(x+n) puis tan (-x).
Que peut-on en deduire graphiquement ?
On étudie donc la fonction tan sur l'intervalle [0;/2[.
3) Justifier que la fonctiontan est dérivable sur [0;/2[ et que, pour tout x de [0;/2[: tan'(x) = 1/cos²x = 1+tan²x.
En déduire les variations de la fonction tan sur [0;/2[.
4) Calculer lim tan x. x/2
                       x < /2
Interpreter graphiquementle resultat obtenu.

J'en suis a la question 4).
Merci d'avance a tous ceux qui m'aiderons, je bloque !!

*** message déplacé ***
* Océane > le multi-post n'est pas toléré sur le forum ! *



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !