Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Etude de variations d'une fonction ( f(x) = (sin(x))/x )

Posté par
gensgens2
12-01-14 à 18:16

Bonjour,

Dans un DM,la consigne nous précise que :

une fonction f(x) = sin(x) / x admet pour limite lim f(x) lorsque x --> 0 = 1 et f(0) = 1 si x [0;2].

Or on nous demande d'étudier les variations de la fonction f sur l'intervalle [0;2]. après avoir dérivé la fonction quii donne f'(x) = [x cos(x) - sin(x)] / (x)² et au le nominateur fait référence a une autre fonction qui a été nommé g(x) = [x cos (x)-sin(x)] que l'on avait déjà dressé son tableau de variation qui donne :

-> Sur ]0,] => elle est strictement décroissante
-> sur [,2] => elle est strictement croissante

En voulant dresser le tableau de variation de la fonction f, j'ai eu un problème en voulant calculer le minimum et maximum de la fonction car ça me donne toujours 0 et après avoir vu la courbe, c'est incorrect

( Calculs détaillés) :

-> f(0) = 1 ( il est admis dans la consigne)
-> f() = (sin())/ = 0/ = 0
-> f(2) = (sin(2))/2 = 0/ 2 = 0

donc voilà c'est cela qui me pose problème mais pour information, les deux derniers calculs je les ai fait à l'aide d'un cercle trigonométrique. Voilà merci d'avance

Posté par
Glapion Moderateur
re : Etude de variations d'une fonction ( f(x) = (sin(x))/x ) 12-01-14 à 18:26

Bonsoir, oui la fonction peut être nulle pour ou 2, et alors ? ce ne sont pas les maximums (qui sont compliqués à trouver exactement, ce sont les solutions de x cos(x)- sin(x)=0 ).
Etude de variations d\'une fonction ( f(x) = (sin(x))/x ) Etude de variations d\'une fonction ( f(x) = (sin(x))/x )

Posté par
gensgens2
re : Etude de variations d'une fonction ( f(x) = (sin(x))/x ) 12-01-14 à 18:38

Merci pour votre réponse ^^, et j'ai tout compris sauf le 13296/2959, comment on peut le retrouver par calcul ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Etude de variations d'une fonction ( f(x) = (sin(x))/x ) 12-01-14 à 18:42

On ne peut trouver les solutions de x cos(x)- sin(x)=0 que par itérations.
ça c'est un nombre donné par une machine, une approximation.

Posté par
gensgens2
re : Etude de variations d'une fonction ( f(x) = (sin(x))/x ) 12-01-14 à 18:45

Ah d'accord ça me rassure ^^, merci beaucoup, bonne soirée.

Posté par
gensgens2
re : Etude de variations d'une fonction ( f(x) = (sin(x))/x ) 13-01-14 à 19:54

Bonsoir,
Au fait, il ya une chose dans laquelle je bloque. on nous demande de justifier que la fonction f admet un min pour x=@ et que f(@)=cos(@)! je ne sais pas comment faire donc est-ce que vous pouver maider svp????

Posté par
gensgens2
sinx/x 13-01-14 à 20:45

Bonjour,

Dans un DM,la consigne nous précise que :

une fonction f(x) = sin(x) / x admet pour limite lim f(x) lorsque x --> 0 = 1 et f(0) = 1 si x  [0;2].

Or on nous demande d'étudier les variations de la fonction f sur l'intervalle [0;2]. après avoir dérivé la fonction quii donne f'(x) = [x  cos(x) - sin(x)] / (x)² et au le nominateur fait référence a une autre fonction qui a été nommé g(x) = [x  cos (x)-sin(x)]
On me demande de justifier que la fonction f andmet un minimum pour x=@ et que f(@)=cos(@)
J eusi bloqué, pouvez vous maider svp?
merci d'avance

*** message déplacé ***

Posté par
maths-premium
re : sinx/x 13-01-14 à 20:54

entre quelles valeurs varient les cosx et sinx?

*** message déplacé ***

Posté par
gensgens2
re : Etude de variations d'une fonction ( f(x) = (sin(x))/x ) 14-01-14 à 18:59

Bonsoir,
Ils nontpas de valeurs. Il fait montrer quil ya un minimum @ et que f(alpha):cos(@)
Aidez Moi svppp . Jai plus de temps



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !