Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Etude des variations d une fonction

Posté par Nanofarat (invité) 06-11-04 à 16:44

Bonjour à tous!!
Voici un exercice qui me pose quelques problèmes!

f est définie sur [3;+\infty[
f(x)=x2\sqrt{x-3}

1. Etudier les variations de f.

2. En déduire que \sqrt{x-3} = 4/x2 possède une unique solution réelle.

pour le 1., j'ai trouvé que f'(x)=\frac{5x(x-12/5)}{2\sqrt{x-3}}
et que f était croissante sur [3;+\infty[

je ne sais pas si ce que j'ai fait est bon et je n'arrive pas le 2.

merci beaucoup de votre aide!!

Posté par
dad97 Correcteur
re : Etude des variations d une fonction 06-11-04 à 16:50

Bonjour Nanofarat,
je te fais confiance pour ton calcul de dérivée.

Il est alors assez facile de de montrer que l'équation f(x)=4 admet une unique solution (théorème de la bijection) or f(x)=4 <--> ...

Salut

Posté par Nanofarat (invité)re : Etude des variations d une fonction 06-11-04 à 17:04

merci!! je n'avais pas vu que x2\sqrt{x-3}=4!!

Posté par Théo (invité)re : Etude des variations d une fonction 06-11-04 à 17:11

Salut,

Il faut utiliser le théorème des valeurs intermédiaires pour ça (je ne sais pas ce qu'est le th. de la bijection, ni si c'est au programme de Term S).

Soit g(x)=f(x)-4
g'(x)=f'(x)

Si
- g(3) < 0 et lim(+)g=+
- g(x) est continue et strictement croissante sur [3;+[
Alors, il existe un seul et unique réel [3;+[ tel que g()=0

Voila

Posté par Nanofarat (invité)re : Etude des variations d une fonction 06-11-04 à 17:16

merci Théo! c'est plus clair comme ça!

Posté par
Nightmare
re : Etude des variations d une fonction 06-11-04 à 17:23

Bonjour

le théorem de la bijection nous dit que toute application f strictement monotone sur un intervalle I induit une bijection de I sur I' ( ou I' est l'intervalle image de I par f) . Alors , pour tout y de I' , il existe un unique x tel que f(x)=y

Posté par david1 (invité)re 06-11-04 à 18:04

N'oublies ce cher Rolle, qui nous dit que tout point posséde un extrema local sur un intervalle particulier.
Te demande t'on l'application réciproque ?
Si oui, utilise la méthode du discriminant réel pour trouver les racines car il n'est pas toujours aisé d'exprimer x en fonction de y.

Posté par
dad97 Correcteur
re : Etude des variations d une fonction 06-11-04 à 19:20

THEOREME DES VALEURS INTERMEDIAIRES :
Soient f une fonction définie et continue sur un intervalle I , a et b deux réels dans I. ( aPour tout réel k compris entre f(a) et f(b), il existe un réel c compris entre a et b tel que f(c)=k. ( c n'est pas nécessairement unique.)


donc le théorème de la bijection est plus adapté

Pour ce qui est du théorème de Rolle c'est post-bac il me semble

Salut

Posté par Théo (invité)re : Etude des variations d une fonction 06-11-04 à 19:57

Comme f est continue et strictement croissante (ou décroissante) sur ]a;b[, alors c]a;b[ est unique non ?

Posté par
dad97 Correcteur
re : Etude des variations d une fonction 06-11-04 à 20:44

oui par application du théorème de la bijection qui impose la stricte monotonie de la fonction pour être appliqué.

Salut



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !