Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

étude du centre de symétrie d une fonction trigo!!

Posté par banette (invité) 26-10-04 à 17:47

Je bloque sur une question de mon exos...

Il me faut comparer f(pi/2 +h) avec f(pi/2 -h) sachant que f(x)=2cos x -sin 2x et que h est un réel.
Il faut alors en déduire le centre de sym.

je ne men sort pas!
Hepl me, please.

(ps: merci pour ce site très utile!)

Posté par
Océane Webmaster
re : étude du centre de symétrie d une fonction trigo!! 26-10-04 à 17:56

Bonjour banette

Tu calcules f(pi/2 + h) puis f(pi/2 - h).
Tu devrais trouver que f(pi/2 + h) = -f(pi/2 - h).
Et tu peux alors conclure que (pi/2; 0) est le centre de symétrie de la courbe, bon courage ...

(ps : merci )

Posté par banette (invité)précision.. 26-10-04 à 17:59

je ne sait coment manipuler exactement les fonctions trigonométriques..
cos(x+2) est il égal à cos (x) +cos 2 par exemple...
:s

Il me semble qe non mais alors comment simplifier
f(/2+h)= 2cos(/2+h-sin2(/2+h)
et f(/2-h)=2cos(/2-h)-sin2(/2+h)

merci d'avance pour votre réponse..

Posté par
Océane Webmaster
re : étude du centre de symétrie d une fonction trigo!! 26-10-04 à 18:02

Non, cos (x + 2) n'est pas égal à cos x + cos 2.
Regarde donc cette fiche
Bon courage

Posté par banette (invité)Mici!! 26-10-04 à 18:05

Fiche que je cherchais en vain!!!


dommage qu'il n'y ait de smiley bisous de remerciement...
pour une aide instantanée et complète!!

Posté par
Océane Webmaster
re : étude du centre de symétrie d une fonction trigo!! 26-10-04 à 18:07

Posté par banette (invité)si j ai bien compris... 26-10-04 à 18:11

simple vérification...
donc cos(pi/2+h)=-sin h
et cos (pi/2-h)=sin h

Posté par
Océane Webmaster
re : étude du centre de symétrie d une fonction trigo!! 26-10-04 à 18:12


Posté par Emma (invité)re : étude du centre de symétrie d une fonction trigo!! 26-10-04 à 18:13

c'est bien ça

Emma

Posté par bastisa (invité)re : étude du centre de symétrie d une fonction trigo!! 26-10-04 à 18:13

salut!
utilise les formules trigo
cos(a+b)=cosa*cosb-sina*sinb
et sin(a+b)=sina*cosb+cosa*sinb
(ou tu peux voir ces formules geometriquement en dessinant  sur un cercle trigo)

ainsi f(pi/2+h)=2cos(pi/2+h)-sin(pi+2h)
                =-2sinh+sin(2h)
      f(pi/2-h)=2sinh-sin(2h)
a ce moment la il faut te rappeler la formule pour un centre de symetrie:
(a,b) est centre de symetrie si
(f(a+h)+f(a-h))/2=b (=f(a))

alors on calcule f(pi/2), f(pi/2+h)+f(pi/2-h)
commme ces deux membres sont egaux (=0)
et tu as donc ton centre de symetrie
en esperant que ca t'aide

Posté par Emma (invité)re : étude du centre de symétrie d une fonction trigo!! 26-10-04 à 18:13

Décidemment, Océane ... On se croise, ce soir

Posté par banette (invité) 26-10-04 à 18:14

Encore mici pour le coup de pouce!
ca m'apprendras àa ne pas être attentive durant les cours de première..

Posté par banette (invité)arg.. 26-10-04 à 18:53

Arg..

Je trouve au final
f(pi/2+h)= -2sin h -cos 2h
f(pi/2-h)=2sin h - cos 2h

C'est pas vraiment ce qu'il fallait trouver…
:s

Posté par
Océane Webmaster
re : étude du centre de symétrie d une fonction trigo!! 26-10-04 à 18:55

Euh non pas vraiment
Tu t'es trompée avec sin (pi + 2h) et sin (pi - 2h).
Si tu regardes le forumlaire d'un peu plus près , tu verras que :
sin(pi + 2h) = -sin 2h
et que
sin (pi - 2h) = sin 2h

Bon courage

Posté par banette (invité)erreur comprise 26-10-04 à 18:58

J'avais bien regarder le formulaire mais en traitant sin2(pi/2+h) sans calculer la multiplication..
Bref, bonne soirée..
j'espère en plus t'embéter!

Posté par
Océane Webmaster
re : étude du centre de symétrie d une fonction trigo!! 26-10-04 à 19:07

j'espère en plus t'embéter!

Eh bah



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !