Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

étude du signe d une fonction dérivée

Posté par nat (invité) 11-06-03 à 12:01

f'(x) = 3x²-240x+3600

Qu'elle est la procédure pour étudier le sens de variation de la fonction
dérivée, sachant quand cours nous procédons de la manière suivante
:

f'(x) a le signe plus si 3x²-240x+3600 > 0

Le problème étant que je n'arrive pas a résoudre...

Merci d'avance pour votre aide

Posté par Guillaume (invité)re : étude du signe d une fonction dérivée 11-06-03 à 12:52

Salut,

pour etudier le sens de variation d'une fonction f tu calcule f'
et tu regardes le signe de f':
Tu a f croit si f'>0
f decroit si f'<0

ici f' est un polynome de degre 2 pour connaitre son signe il faut
calculer les deux recines:
x1=(-b-rac(delta))/2a
x2=(-b+rac(delta))/2a
Ensuite entre les racines c'est du signe de -a (le a de ax2+bx+c) (ici
-3<0) a l'extrieur c'est du signe de a (ici 3>0)

f' est donc pos puis neg puis pos
donc f croit, decroit puis croit..

Posté par Mayhem (invité)re : étude du signe d une fonction dérivée 11-06-03 à 21:33



Exactement.

Sinon tu peut tracer la courbe pour vérifier avec la calculette. Ici pour
f'(x) tu aura une parabole tournée vers les y positifs qui sera
positive, coupera les abssice en x1, puis sera négative puis remontera
pour comper l'axe des abssisses en x2 puis sera positive.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !