Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Etude du signe d'une fonction sinus et cosinus

Posté par
transa
27-09-09 à 16:08

Bonjour à tous, je bloque sur une question d'un dm, j'espère que vous pourrez m'aider, voici l'énoncé :

Soit f la fonction définie sur [O;PI] par : f(x) : (-1/2)cos2x + cos x + 3/2

On demande d'abord de démontrer que f'(x) = sinx(2cosx-1) , ça c'est fait
puis on demande de résoude dans [O;pi] f(x) = 0, c'est fait aussi.

Et enfin on demande d'étudier les variations de f, donc pour cela il faut d'abord étudier le signe de f'(x) sur [0;pi] et je n'y arrive pas ... je commence mon tableau, j'ai placé les valeurs de x pour lesquelles f'(x) s'annule mais comment déterminer lorsque sin x ou cos x est positif ou négatif ?

Merci beaucoup pour vos aides.

Posté par
cailloux Correcteur
re : Etude du signe d'une fonction sinus et cosinus 27-09-09 à 16:46

Bonjour,

sur [0,\pi] \sin\,x\geq 0 avec annulation en 0 et \pi donc f'(x) est du signe de 2\,\cos\,x-1

Sur [0,\pi], 2\,\cos\,x-1=0 pour x=\frac{\pi}{3}

et la fonction cosinus étant décroissante sur [0,\pi]:

sur [0,\frac{\pi}{3}], 2\,\cos\,x-1\geq 0, f'(x)\geq 0 et f est croissante.

sur [\frac{\pi}{3},\pi], 2\,\cos\,x-1\leq 0, f'(x)\leq 0 et f est décroissante.

Posté par
transa
re : Etude du signe d'une fonction sinus et cosinus 27-09-09 à 17:07

Merci beaucoup ! Après avoir bidouiller avec ma calculette ... je trouve les mêmes résultats

Merci beaucoup ! Bonne soirée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !