Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

etude dune fonction a laide dun tableau de variation

Posté par lili (invité) 29-10-03 à 21:29

Soit f une fonction definie et derivable sur ]1;+inf[
on donne ci-dessous son tableau de variation.
  
         x       l   1                          3                
  +inf                l  
        f'(x)  l   ll         -                0          +
                           l
        f         l   ll+inf   decroiss   2.5         croiss    
+inf       l

(jai fait du mieux que j'ai pu..)

De plus on admet que, pour tout x element de ]1;+inf[, f(x) peut secrire
sous la forme      
   f(x)=ax+ b/(x-c)


1/a.ultiliser le tableau de variation pour justifier l'existence d'une
droite D asymptote a C. Donner une equation de D.

b. en deduire la valeur de c.

Pour les questions suivantes, on prendra    f(x)= ax+  b/(x-1)
  

2/ le tableau de variation nous fournit les coordonnees dun point particulier
de C. en deduire une relation entre a et b

3/calculer la derivée f' de la fonction f (on rapelle que a et b sont des
constantes).
utiliser le tableau de variations pour trouver une deuxieme relation entre
a et b .

4/determiner a et b a partir des questions precedentes.


MERCI DE VOTRE AIDE JE N'AI VRAiMENT RIEN COMPRIS.......

Posté par Domi (invité)re : etude dune fonction a laide dun tableau de variation 30-10-03 à 11:57

Bonjour,

1)a)  Quand  x->1 f(x) -> +oo => x = 1 est asymptote à la courbe

1)b)  Si f(x) = ax + b/(x-c)

Quand x -> 1 ax -> a . Donc pour que f(x) -> +oo, il faut que x -c ->0,
donc que c = 1

2)  f(3) = 2.5 => en remplaçant dans f(x) = ax + b/(x-1), on en déduit
une relation entre a et b => 2.5 = 3a + b/2

3)
      f'(x) = a  - b/(x-1)^2

     f'(3) = 0 => a - b/4 = 0

4)  2) et 3) donnent 2 équations avec 2 inconnues a et b

=> a et b faciles à déterminer.


A+



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !