Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

étude formes indéterminée (limites)

Posté par miky (invité) 16-09-06 à 11:45

bonjour!alors voila je dois trouver les limites de 2 formes indéterminées,le professeur nous a dit les résultats que nous devions trouver;mais je n'arrive pas à les trouver..un peu d'aide serait l


édit Océane

Posté par miky (invité)étude de formes indéterminée(limites) 16-09-06 à 11:56

bonjour!je dois trouver les limites de deux formes indéterminées mais je n'y arrive vraiment pas...j'ai essayer avec la forme conjuguée mais les résultats que l'on doit trouver étant donné en fait je ne trouve pas les bons...

1) lim (x²+1)-2x quand x tend vers +

2) lim (x²-x)+x quand x tend vers -

pour la première on doit trouver que ça tend vers - en + et pour la deuxième on doit trouver que ça tend vers 1/2 en - .

voila merci d'avance de votre aide.

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : étude formes indéterminée (limites) 16-09-06 à 12:05

Bonjour,

Voila une methode qui fonctionne souvent.

Tu factorises par x2 dans la racine et ensuite tu le "sors" de la racine. Normalement ca fait |x| en facteur mais vu que tu cherches la limite en +inf tu peux mettre x simplement.

Tu peux alors factoriser le tout par x.

Essaie!

Posté par miky (invité)re : étude formes indéterminée (limites) 16-09-06 à 19:25

oui,j'ai fait ça, mais à la fin je n'arrive pas a trouver la bonne limites..pour la seconde forme indéterminée j'ai fait:

((x²-x)+x)*((x²-x)-x)/(x²-x)-x

x²-x-x² / ((x²-x)-x)

-x / (x²*(1-x/x²))-x

-x / (x²*(1-1/x))-x

-x / x * (1-1/x)-x

-x / x(1-(1/x)-1)

-1/1-1-(1/x)

-1/-(1/x)

et la limite de ça c'est +

et comme normalement on doit trouver 1/2....

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : étude formes indéterminée (limites) 16-09-06 à 20:31

Je ne comprends pas le passage de la 5e a la 6e ligne. Comment le -1 est il sorti de la racine ? Si tu le laisses dedans comme il se doit tu auras ton 1/2.

De plus tu as une erreur a la 4e ligne car tu as inverse les termes dans la parenthese de la racine.

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : étude formes indéterminée (limites) 16-09-06 à 20:48

Excuse moi ma 2e remarque est fausse, j'avais mal lu. J'ai trouve ton erreur. Je reprends a partir de ta 4e ligne.

\frac{-x}{sqrt [x^2 (1-\frac{1}{x})]-x}
 \\ 
 \\ =\frac{-x}{-x sqrt (1-\frac{1}{x})-x}  

car comme tu es en -inf tu as |x|=-x

=\frac{1}{sqrt (1-\frac{1}{x})+1}

Et donc la limite est bien \frac{1}{2}

Posté par miky (invité)étude formes indéterminée(limites) 17-09-06 à 11:36

ah oui...en fait c'était le -x qui coinçait tout...merci beaucoup!!!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !