Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau première
Partager :

etude simplifié de la trajectoire d'une comete

Posté par
molotof82
29-09-07 à 20:35

bonjour j'ai trop de mal pour ce dm :( merci de m'aider !! merci

On suppose que la trajectoire de la comete est située dans un plan contenan le soleil S. On choisit comme repere (S;;) ou S est le centre du repere et ou 10 cm representant 1 U.A. On suppose que sur une "courte" période la trajectoire de la comete est dans ce repere , un arc de parabole, c'est a dire le graphe d'une fonction polynome du second degré : F(x) =ax²+bx+c. On se propose de déterminer a,b et c a l'aide d'observations effectuées lors d'un précédent passage de la comete.
1) les astronomes ont determiné que la comete est passée par les points A(0;0.5) , B(1;-0.1) et D (2;-1.9) dans le repere (S;;) . Calculer a,b et c a l'aide de ces renseignement . Donner alor l'expression de f.
2) Verifier que la fonction f est paire , que peut on en deduire pour la trajectoire de la comete ?    3)Completer le tableau de valeurs ci dessous .

x 1/-0.9-0.8/-0.7/-0.6/-0.5/-0.4/-0.3/-0.2/-0.1/0
f(x)/ / / / / / / / / /

4) tracer alors la trajectoire de la comete dans le repere (S;;)pour x élément de [-1;0]. Placer en particuler le point C d'abcsisse -0.9 et dessiner la queue de la comete (plus de 20 millions de KM)
On suppose que Venus et la terre décrivent des cercles de centre S (soleil) et de rayons respectifs 0.72 et 1U.A dans un autre paln que celui ci de la comete .Placer dans le repere (S;;) les pionts T et V de coordonnées respectives (-1;0) et (-0.72;0), ces deux points representes "les traces" des trajectoires de la terre et Venus dans le plan de l'orbite de la comete .
5) le 18 mai 1910, la comete était au point C et la terre au point T  calculer la distance CT en U.A

Posté par
molotof82
re : etude simplifié de la trajectoire d'une comete 29-09-07 à 20:55

aider moi silvouplait

Posté par
molotof82
re : etude simplifié de la trajectoire d'une comete 29-09-07 à 22:36

aider moi silvouplait :(

Posté par
borneo
re : etude simplifié de la trajectoire d'une comete 30-09-07 à 01:27

Bonjour,

tu sais que f(x) ax² + bx + c

la courbe passe par A(0;0.5) donc f(0) = 0.5

donc c = 0.5

tu fais pareil pour les autres points

Posté par
molotof82
re : etude simplifié de la trajectoire d'une comete 30-09-07 à 09:34

quelqun peut m'aider car je n'ai pas trop compris ce que tu as fait borneo

Posté par
molotof82
re : etude simplifié de la trajectoire d'une comete 30-09-07 à 09:56

silvouplait aider moi

Posté par
molotof82
re : etude simplifié de la trajectoire d'une comete 30-09-07 à 10:10

silvouplait c'est un DM pour demain et je n'yarrive pas

Posté par
borneo
re : etude simplifié de la trajectoire d'une comete 30-09-07 à 10:43

La courbe passe par le point A(0;0.5)

0 c'est x
0.5 c'est y

0.5 = a*0² + b*0 + c

0.5 = c


tu fais pareil avec les 2 autres points  

Posté par
molotof82
dm de math fonction 30-09-07 à 16:23

bonjour j'ai trop de mal pour ce dm  merci de m'aider !! merci

On suppose que la trajectoire de la comete est située dans un plan contenan le soleil S. On choisit comme repere (S; ou S est le centre du repere et ou 10 cm representant 1 U.A. On suppose que sur une "courte" période la trajectoire de la comete est dans ce repere , un arc de parabole, c'est a dire le graphe d'une fonction polynome du second degré : F(x) =ax²+bx+c. On se propose de déterminer a,b et c a l'aide d'observations effectuées lors d'un précédent passage de la comete.
1) les astronomes ont determiné que la comete est passée par les points A(0;0.5) , B(1;-0.1) et D (2;-1.9) dans le repere (S; . Calculer a,b et c a l'aide de ces renseignement . Donner alor l'expression de f.
2) Verifier que la fonction f est paire , que peut on en deduire pour la trajectoire de la comete ?    3)Completer le tableau de valeurs ci dessous .

x 1/-0.9-0.8/-0.7/-0.6/-0.5/-0.4/-0.3/-0.2/-0.1/0
f(x)/ / / / / / / / / /

4) tracer alors la trajectoire de la comete dans le repere (S;pour x élément de [-1;0]. Placer en particuler le point C d'abcsisse -0.9 et dessiner la queue de la comete (plus de 20 millions de KM)
On suppose que Venus et la terre décrivent des cercles de centre S (soleil) et de rayons respectifs 0.72 et 1U.A dans un autre paln que celui ci de la comete .Placer dans le repere (S; les pionts T et V de coordonnées respectives (-1;0) et (-0.72;0), ces deux points representes "les traces" des trajectoires de la terre et Venus dans le plan de l'orbite de la comete .
5) le 18 mai 1910, la comete était au point C et la terre au point T  calculer la distance CT en U.A

*** message déplacé ***

Posté par
molotof82
re : dm de math fonction 30-09-07 à 16:34

silvouplait aider moi

*** message déplacé ***

Posté par
molotof82
re : dm de math fonction 30-09-07 à 16:46

silvouplait aider moi

*** message déplacé ***

Posté par
molotof82
re : dm de math fonction 30-09-07 à 17:02

pourquoi personne m'aide !!!

*** message déplacé ***

Posté par
molotof82
re : dm de math fonction 30-09-07 à 17:20

svp aider moi je comprens pas

*** message déplacé ***

Posté par
molotof82
re : dm de math fonction 30-09-07 à 17:26

aider moi

*** message déplacé ***

Posté par
molotof82
re : dm de math fonction 30-09-07 à 17:46

aiiiiiiiiiiiiiiiider moi silvouplait

*** message déplacé ***

Posté par
molotof82
re : dm de math fonction 30-09-07 à 17:51

silvouplait aider moi

*** message déplacé ***

Posté par
molotof82
re : dm de math fonction 30-09-07 à 17:58

...

*** message déplacé ***

Posté par
molotof82
re : dm de math fonction 30-09-07 à 18:01



*** message déplacé ***

Posté par
molotof82
re : dm de math fonction 30-09-07 à 18:06

????

*** message déplacé ***

Posté par
molotof82
re : dm de math fonction 30-09-07 à 18:23

reponder moi

*** message déplacé ***

Posté par
molotof82
re : dm de math fonction 30-09-07 à 18:31

aider moi

*** message déplacé ***

Posté par bibou69 (invité)re : dm de math fonction 30-09-07 à 18:41

je pense que tu nas pas lu la FAC "pas de multi-post" !!!
Cela ne sert a rien de s'enerver !

*** message déplacé ***

Posté par
molotof82
re : dm de math fonction 30-09-07 à 18:49

mais je n'y arrive pas

*** message déplacé ***

Posté par bibou69 (invité)re : dm de math fonction 30-09-07 à 18:58

J'te comprends moi aussi j'ai déposé un message et j'attends la reponse...
Bonne chance !

*** message déplacé ***

Posté par
molotof82
re : dm de math fonction 30-09-07 à 19:19

ok merci

*** message déplacé ***

Posté par
molotof82
re : dm de math fonction 30-09-07 à 19:20

c'est poour demain jui dans la mouisse ^^

*** message déplacé ***

Posté par
molotof82
re : dm de math fonction 30-09-07 à 19:32

^personne peut m'aider

*** message déplacé ***

Posté par
molotof82
re : dm de math fonction 30-09-07 à 19:40

...

*** message déplacé ***

Posté par
molotof82
re : dm de math fonction 30-09-07 à 19:54

ya quelqun

*** message déplacé ***

Posté par
lafol Moderateur
re : dm de math fonction 01-10-07 à 11:59

Bonjour, vous deux
bibou69, molotof82 ne faisait pas de multipost, seulement des "up".
son dossier restait en rouge, dans la liste des non répondus. en lui répondant, tu as fait changer son dossier de couleur, il apparait comme un dossier dont quelqu'un s'occupe, tu diminues sérieusement les chances de réponse de molotof82.

molotof82, tu sauras pour la prochaine fois que le dimanche est très encombré : on a bien plus vite une réponse en postant par exemple le mardi ou le jeudi soir : regarde tes DM à l'avance
si tu obtiens un sursis de ton prof, réponds ici, je reviendrai t'aider mardi après midi ou mercredi.

*** message déplacé ***

Posté par
molotof82
dm fonction 01-10-07 à 15:44

bonjour j'ai trop de mal pour ce dm  merci de m'aider !! merci

On suppose que la trajectoire de la comete est située dans un plan contenan le soleil S. On choisit comme repere (S; ou S est le centre du repere et ou 10 cm representant 1 U.A. On suppose que sur une "courte" période la trajectoire de la comete est dans ce repere , un arc de parabole, c'est a dire le graphe d'une fonction polynome du second degré : F(x) =ax²+bx+c. On se propose de déterminer a,b et c a l'aide d'observations effectuées lors d'un précédent passage de la comete.
1) les astronomes ont determiné que la comete est passée par les points A(0;0.5) , B(1;-0.1) et D (2;-1.9) dans le repere (S;i;j) . Calculer a,b et c a l'aide de ces renseignement . Donner alor l'expression de f.
2) Verifier que la fonction f est paire , que peut on en deduire pour la trajectoire de la comete ?    3)Completer le tableau de valeurs ci dessous .

x 1/-0.9-0.8/-0.7/-0.6/-0.5/-0.4/-0.3/-0.2/-0.1/0
f(x)/ / / / / / / / / /

4) tracer alors la trajectoire de la comete dans le repere (S;pour x élément de [-1;0]. Placer en particuler le point C d'abcsisse -0.9 et dessiner la queue de la comete (plus de 20 millions de KM)
On suppose que Venus et la terre décrivent des cercles de centre S (soleil) et de rayons respectifs 0.72 et 1U.A dans un autre paln que celui ci de la comete .Placer dans le repere (S;i;j) les points T et V de coordonnées respectives (-1;0) et (-0.72;0), ces deux points representes "les traces" des trajectoires de la terre et Venus dans le plan de l'orbite de la comete .
5) le 18 mai 1910, la comete était au point C et la terre au point T  calculer la distance CT en U.A

*** message déplacé ***

Posté par dats8822 (invité)besoin d'un coup de pouce 01-10-07 à 16:36

bonjour j'ai ce dm pour demain jé travailler tout le week end dessu mais je n'y arrive pas desolé aider moi silvouplait
On suppose que la trajectoire de la comete est située dans un plan contenan le soleil S. On choisit comme repere (S;i;j) ou S est le centre du repere et ou 10 cm representant 1 U.A. On suppose que sur une "courte" période la trajectoire de la comete est dans ce repere , un arc de parabole, c'est a dire le graphe d'une fonction polynome du second degré : F(x) =ax²+bx+c. On se propose de déterminer a,b et c a l'aide d'observations effectuées lors d'un précédent passage de la comete.
A) les astronomes ont determiné que la comete est passée par les points A(0;0.5) , B(1;-0.1) et D (2;-1.9) dans le repere (S;i;j) . Calculer a,b et c a l'aide de ces renseignement . Donner alor l'expression de f.
B) Verifier que la fonction f est paire , que peut on en deduire pour la trajectoire de la comete ?    C)Completer le tableau de valeurs ci dessous .

x 1/-0.9-0.8/-0.7/-0.6/-0.5/-0.4/-0.3/-0.2/-0.1/0
f(x)/ / / / / / / / / /

D) tracer alors la trajectoire de la comete dans le repere (S;I;J)pour x élément de [-1;0]. Placer en particuler le point C d'abcsisse -0.9 et dessiner la queue de la comete (plus de 20 millions de KM)
On suppose que Venus et la terre décrivent des cercles de centre S (soleil) et de rayons respectifs 0.72 et 1U.A dans un autre paln que celui ci de la comete .Placer dans le repere (S; les pionts T et V de coordonnées respectives (-1;0) et (-0.72;0), ces deux points representes "les traces" des trajectoires de la terre et Venus dans le plan de l'orbite de la comete .
E) le 18 mai 1910, la comete était au point C et la terre au point T  calculer la distance CT en U.A

*** message déplacé ***

Posté par dats8822 (invité)re : besoin d'un coup de pouce 01-10-07 à 16:55

silvouplait aider moi

*** message déplacé ***

Posté par
borneo
re : besoin d'un coup de pouce 01-10-07 à 16:56

Bonjour,

je crois avoir répondu à cet exo hier ou avant-hier... c'était toi ?

*** message déplacé ***

Posté par
borneo
re : besoin d'un coup de pouce 01-10-07 à 16:58

Clique sur la maisin   etude simplifié de la trajectoire d'une comete

*** message déplacé ***

Posté par
borneo
re : besoin d'un coup de pouce 01-10-07 à 16:58

maison

*** message déplacé ***

Posté par dats8822 (invité)re : besoin d'un coup de pouce 01-10-07 à 17:00

oui mais je ne vois pa comment faire pour calculer les auttre points molotof82 est dans la meme classe que moi ^^

*** message déplacé ***

Posté par
borneo
re : besoin d'un coup de pouce 01-10-07 à 17:03

F(x) =ax²+bx+c

c=0.5


B(1;-0.1)  donc f(1) = -0.1

a + b + 0.5 = -0.1

a + b = -0.6

tu fais pareil pour le point suivant.

*** message déplacé ***

Posté par dats8822 (invité)re : besoin d'un coup de pouce 01-10-07 à 17:08

enfet la tu ma calculer le point B ? il me reste plus que le poin c?

*** message déplacé ***

Posté par
borneo
re : besoin d'un coup de pouce 01-10-07 à 17:13

Si tu veux.

*** message déplacé ***

Posté par dats8822 (invité)re : besoin d'un coup de pouce 01-10-07 à 17:27

parce que il me demande de calculer le point a , c et c mais a la fin de tes calcul je ne vois pa a= ... a moins que je me trompe

*** message déplacé ***

Posté par
borneo
re : besoin d'un coup de pouce 01-10-07 à 17:42

Mais non, les points, on les connait.

on cherche les coef a b c de ax2 + bx + c

*** message déplacé ***

Posté par dats8822 (invité)re : besoin d'un coup de pouce 01-10-07 à 17:44

a ok je suis desolé tu dois me prendre pour une novice mais on l'a pas fait en cours ca !! jvé essayé de faire le point C 2 tit minute

*** message déplacé ***

Posté par dats8822 (invité)re : besoin d'un coup de pouce 01-10-07 à 17:53

La courbe passe par le point D(2;-1.9)

2 c'est x
-1.9 c'est y

-1.9 = a*2² + b*2 + 0.5

6.5 = d

pas du tout sur

*** message déplacé ***

Posté par
borneo
re : besoin d'un coup de pouce 01-10-07 à 17:56

aucune inconnue ne s'appelle d

on cherche a et b

on a déjà c = 0.5


tu dois obtenir deux équations avec a et b, puis chercher a et b

*** message déplacé ***

Posté par dats8822 (invité)re : besoin d'un coup de pouce 01-10-07 à 17:58

je c'est pa comment faire désolé c tro flou pour moi on a jamé fait sa

*** message déplacé ***

Posté par
lafol Moderateur
re : dm de math fonction 01-10-07 à 18:01

là, c'était du multipost

*** message déplacé ***

Posté par
lafol Moderateur
re : etude simplifié de la trajectoire d'une comete 01-10-07 à 18:03

en fait, molotof82 faisait bien du multipost ....

Posté par dats8822 (invité)re : besoin d'un coup de pouce 01-10-07 à 18:11

peut tu m'aider en detaillant bien les etape pour que je comprene silteplait

*** message déplacé ***

Posté par
borneo
re : besoin d'un coup de pouce 01-10-07 à 18:24

F(x) =ax²+bx+c

c=0.5


B(1;-0.1)  donc f(1) = -0.1

a + b + 0.5 = -0.1

a + b = -0.6

Citation :
La courbe passe par le point D(2;-1.9)

2 c'est x
-1.9 c'est y

-1.9 = a*2² + b*2 + 0.5


4a + 2b = -1.9 - 0.5 = -2.4


tu as donc le système

a + b = -0.6
4a + 2b = -2.4


tu cherches a et b

*** message déplacé ***

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1723 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !