Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Etude variation fonction trigo TS

Posté par fabien87 (invité) 03-10-05 à 20:42

Bonsoir j'aurais besoin d'un petit coup de pouce pour étudier les variations de la fontion f(x)=1x/2-sinx sur [0,pi].

POur cela je pense qu'il faut calculer la dérivée et en déduire les variations.

POur moi f'(x)= 1/2 - cosx.
Apres je bloque pour étudier les signes, les fonions trigo se n'est pas trop mon truc, je voudrais quelques explications avant de donner le résultat direct.

Merci de votre aide .

Fabien

Posté par fabien87 (invité)re : Etude variation fonction trigo TS 03-10-05 à 21:40

un petit peu d'aide svp!

Posté par
Nightmare
re : Etude variation fonction trigo TS 03-10-05 à 21:50

Bonjour

sur [0;pi] , cos(x) décrit [0;1]
donc 1/2-cos(x) décrit ...

Je te laisse continuer

Posté par drioui (invité)e : Etude variation fonction trigo TS 03-10-05 à 22:42

1/2 -cosx=0 <=>x=pi/3 (sur [0,pi]
six appart a [0;pi/3]=>cosx>1/2 =>1/2 -cosx <0
si x appart a [pi/3,pi] =>cosx <1/2 => 1/2 - cosx >0

Posté par fabien87 (invité)re : Etude variation fonction trigo TS 04-10-05 à 19:07

OK , merci bien du coup de pouce, je trouve decroissant sur [0;pi/3] et croissante sur [pi/3;pi]



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !