Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Etudier la convexité d'une fonction , TES

Posté par
christina78
06-10-13 à 16:52

Bonjour à tous , la première question d'un exercice me pose problème , voici l'énoncée:

Soit la fonction f définie sur l'intervalle [0;10] par f(x) = 10x / (x+2)2
On a obtenu les résultats ci-contre qu'on utilisera sans justifier =
G(x)= dériver f(x)= -10*(x-2) / (x+2)3
H(x)= dériver g(x)= 20*(x-4) / (x+2)4

1/ Sur [0;10] , étudier le signe de h(x) = f''(x) , dérivée de seconde f.

Alors j'ai calculé f''(x) ce qui me donne à la fin f''(x)=2 mais je ne sais pas comment trouver h(x)= f''(x) sachant que h(x) est la dérivée de g(x) , si vous pourriez m'éclaircir un peu plus je veux bien , merci d'avance!

Posté par
Elisabeth67
re : Etudier la convexité d'une fonction , TES 06-10-13 à 17:15

Bonjour christina78

On ne te demande pas de calculer f"(x) , qui t'est donnée : c'est h(x)

Citation :
On a obtenu les résultats ci-contre qu'on utilisera sans justifier


Quel est le signe de h(x) ?

Posté par
christina78
re : Etudier la convexité d'une fonction , TES 06-10-13 à 17:48

C'est exacte ! Mais alors pour étudier le signe de h(x) je dois faire la dérivée puis ensuite étudier le signe de h' ?

Posté par
Elisabeth67
re : Etudier la convexité d'une fonction , TES 06-10-13 à 17:51

Pas du tout , c'est bien plus simple !

Il faut étudier le signe de 20(x-4) , le dénominateur de la fraction étant positif ( c'est une puissance 4 )

Posté par
christina78
re : Etudier la convexité d'une fonction , TES 06-10-13 à 18:08

J'ai enfin compris ! donc pour étudier 20(x-4) = 20x-80
20x-80= 0 donc = 4 , Merci beaucoup Elisabeth67 je vais enfin pouvoir finir mon exercice ! Bonne soirée

Posté par
Elisabeth67
re : Etudier la convexité d'une fonction , TES 06-10-13 à 18:15

Pour x > 4 , la dérivée seconde est positive , donc fct convexe

Pour x < 4 , la dérivée seconde est négative , donc fct concave

Pour x = 4 , on a un point d'inflexion


Bonne soirée à toi aussi

Etudier la convexité d\'une fonction , TES



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1732 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !