Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Etudier le signe d'une expression

Posté par monstrodonte (invité) 26-02-07 à 13:49

Bonjour,

j'aimerais qu'on m'aide à propos de cette question :

Etudier le signe de l'expression B(x)=(-x+1)(x-)²

merci.

Posté par monstrodonte (invité)RE : Etudier le signe d'une expression 26-02-07 à 13:56

Désolé j'ai faitune faute, l'expression c'est B(x)=(-x+1)(x-3)²

Posté par monstrodonte (invité)RE : Etudier le signe d'une expression 26-02-07 à 14:02

Je demande juste qu'on me mette sur la piste, pas qu'on me fasse le tableau de signe, si il y en a un. aidez-moi SVP.

Posté par tomasson (invité)re : Etudier le signe d'une expression 26-02-07 à 14:14

bon alors
tu sais q'un carré est tjs positif donc (x-3)carré est positif
le signe de b(x) est donc celui de (-x+1)
tu étudies le signe de -x+1 et tu auras le signe de t fonction b
voila

Posté par monstrodonte (invité)RE : Etudier le signe d'une expression 26-02-07 à 14:15

ok mais il faut faire un tableau de signe, non ?

Posté par monstrodonte (invité)RE : Etudier le signe d'une expression 26-02-07 à 14:34

Alors, moi j'ai fait :

Forme affine de coefficient -1<0
-x + 1 = 0
x = 1

Forme affine de coefficient 1>0
(x-3)² = 0
(x-3)(x+3)=0
x-3=0            x+3=0
x=3              x=-3

mais après est ce qu'il faut faire un tableau de signe ou non ? et est ce que j'ai fait est ce qu'il faut faire ?

Posté par monstrodonte (invité)RE : Etudier le signe d'une expression 26-02-07 à 14:43

si il faut faire un tableau de signe moi j'ai fait ça :

x |-infini -3  1  3 +infini
-------------------------------------------
-x+1| + | + 0 - | -
-------------------------------------------
x-3 | - | - | - 0 +
-------------------------------------------
x+3 | - 0 + | + | +
-------------------------------------------
(-x+1)(x-3)²| + 0 - 0  + 0 -

Alors, est ec que c'est ça ?

Posté par monstrodonte (invité)RE : Etudier le signe d'une expression 26-02-07 à 14:51

répondez SVP !!!

Posté par monstrodonte (invité)RE : Etudier le signe d'une expression 26-02-07 à 15:14

SVP répondez-moi !! c'est juste une question, pleaaase !!

Posté par tomasson (invité)re : Etudier le signe d'une expression 26-02-07 à 15:18

Pas d'accord
comme je te l'ai dis
(x-3)carré est toujours positif donc tu n'as pas à rechercher son signe

Posté par monstrodonte (invité)RE : Etudier le signe d'une expression 26-02-07 à 15:19

ok mais ça fait quoi alors après ? pour le tableau de signe.

Posté par
elieval
26-02-07 à 15:21

bonjour
(x-3)²est tjs0
donc dans ton tableau,on trouvera uniquement la valeur x=1 qui annule (-x+1). Le signe de (-x+1)(x-3)² est en fait celui de (-x+1)

Posté par tomasson (invité)re : Etudier le signe d'une expression 26-02-07 à 15:21

ben
tu as un tableau de signe avec
-x+1 dont tu as étudié le signe et (x+3)carré qui est toujours+
c'est tout
tu comprends??

Posté par monstrodonte (invité)RE : Etudier le signe d'une expression 26-02-07 à 15:23

ok merci et sinon on me demande après de résoudre B(x)<0

comment faire ??

Posté par tomasson (invité)re : Etudier le signe d'une expression 26-02-07 à 15:25

ben comme le carré est positif
tu as bx< revietn a -x+1< voila et tu résouds
tu comprends??

Posté par monstrodonte (invité)RE : Etudier le signe d'une expression 26-02-07 à 15:26

donc ça fait :

-x+1<0
x>0

c'est ça ?

Posté par tomasson (invité)re : Etudier le signe d'une expression 26-02-07 à 15:28

x>1 pour moi
verifie ton calcul

Posté par monstrodonte (invité)RE : Etudier le signe d'une expression 26-02-07 à 15:30

-x+1<0
-x<-1
x>1

j'ai changé le sens de l'inégalité parce qu'on passe de négatif à positif.

Posté par tomasson (invité)re : Etudier le signe d'une expression 26-02-07 à 15:32

SS prob voila c'est bon
d'autres questions??

Posté par monstrodonte (invité)RE : Etudier le signe d'une expression 26-02-07 à 15:33

euh désolé mais "SS prob" ça veut dire quoi ?

Posté par tomasson (invité)re : Etudier le signe d'une expression 26-02-07 à 15:38

pas de prob

Posté par monstrodonte (invité)RE : Etudier le signe d'une expression 26-02-07 à 15:39

A lol d'accord. En tout cas merci bien ^^ et bonne journée

Posté par tomasson (invité)re : Etudier le signe d'une expression 26-02-07 à 15:51

bonne journée à toi aussi



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1732 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !