Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Etudier le signe d'une expression

Posté par
Louisa59
16-10-10 à 13:22

Bonjour

Si on me demande d'étudier le signe d'une expression, je vais dire f(x) = .......

c'est une égalité, je ne suis pas obligée là, de faire un tableau de signes ?

Merci

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Etudier le signe d'une expression 16-10-10 à 13:34

Bonjour,
tout dépend de la forme de l'expression qu'on te donne à étusier...
as-tu un exemple précis ?

Posté par
littleguy
re : Etudier le signe d'une expression 16-10-10 à 13:35

Bonjour

Cette égalité te permet-elle d'étudier le signe de f(x) ?

Donne un exemple ...

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Etudier le signe d'une expression 16-10-10 à 13:35

..à étudier..

Posté par
Louisa59
re : Etudier le signe d'une expression 16-10-10 à 13:37

Bonjour Tilk

oui, je te montre mon expression :

f(x) = (x - 2)² - 9 - (x + 1)(2x - 3)

j'ai trouvé f(x) = (x + 1)(-x - 2)

puis j'ai résolu f(x) = 0

ce qui me donne x = - 1 ou x = -2

pas besoin de tableau dans ce cas là ?

Merci

Posté par
littleguy
re : Etudier le signe d'une expression 16-10-10 à 13:39

> Louisa

Ben si ! Pour le signe, il faut un tableau ...

Posté par
littleguy
re : Etudier le signe d'une expression 16-10-10 à 13:40

Bonjour à toi aussi Tilk_11

Je te laisse poursuivre ...

Posté par
Louisa59
re : Etudier le signe d'une expression 16-10-10 à 13:42

Bonjour littleguy

mais pourquoi donc ?

je vais me retrouver avec des intervalles - 0 + 0 -  et j'en fais quoi ?

Posté par
Louisa59
re : Etudier le signe d'une expression 16-10-10 à 13:43

non les intervalles je les ai écrit : ]- inf ; -2[ ; ]- 2; -1[ et ]-1 ; + inf[

Posté par
Louisa59
re : Etudier le signe d'une expression 16-10-10 à 13:45

je me retrouve avec > ; < et =

c'est quoi le signe alors ?

Posté par
Louisa59
re : Etudier le signe d'une expression 16-10-10 à 13:48

Je reviens ce soir !

En attendant, je vous remercie

Bonne journée

Posté par
littleguy
re : Etudier le signe d'une expression 16-10-10 à 13:49

> Louisa

La question est

Citation :
étudier le signe
Tu as donc plusieurs cas possibles :

- si x ... alors ...
- si x ... alors ...

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Etudier le signe d'une expression 16-10-10 à 13:50


Bonjour liitleguy
Louisa tu écris :

Citation :
je vais me retrouver avec des intervalles - 0 + 0 - et j'en fais quoi ?


comment as-tu procédé pour en arriver là ?

pour étudier le signe de l'expression (x+1)(-x-2) il faut faire un tableau de signes..
tu devrais constater que cette expression est positive sur l'intervalle [-2;-1] et négative ailleurs...

Posté par
Daniel62
re : Etudier le signe d'une expression 16-10-10 à 20:44

Bonsoir tout le monde

Louisa >>

pourquoi tu veux pas faire de tableau ?

tu pourrais t'en passer pour un seul facteur et encore ça gênerait pas

soit à étudier le signe de (x+1)

(x+1) > 0 x > -1

   (x+1) positif de -1 à l'infini x[-1;[

   (x+1) = 0 pour x = -1

   (x+1) négatif de -l'infini à -1  x]-;-1[

mais à partir du moment où tu as plusieurs facteurs

je te conseille fortement de passer par le tableau de signes.

Posté par
Louisa59
re : Etudier le signe d'une expression 16-10-10 à 21:27

Bonsoir à tous

Excusez-moi ! Je n'étais pas libre cet après-midi.

Tilk

Citation :
comment as-tu procédé pour en arriver là ?


Alors voilà comment j'ai fait :

f(x) = (x - 2)² - 9 - (x + 1)(2x - 3)

f(x) = (x - 2 - 3)(x - 2 + 3) - (x + 1)(2x - 3)

f(x) = (x - 5)(x + 1) - (x + 1)(2x - 3)

f(x) = (x + 1)[(x -5) - (2x - 3)]

f(x) = (x + 1)(x - 5 - 2x + 3)

f(x) = (x + 1)(- x - 2)

J'ai résolu l'équation f(x) = 0

(x + 1)(- x - 2) = 0

Produit de facteur nul.

(x + 1) = 0 ;  x = - 1

ou

(- x - 2) = 0  ; x = -2

J'ai donc mes intervalles :

]- inf ; -2[ ; ]- 2; -1[ et ]-1 ; + inf[

f(x) = (x + 1)(- x - 2)

négative sur ]-inf ; - 2[
Positive sur ]-2 ; - 1[
négative sur ]-1 ; + inf[

mais comme je sais que f(x) = 0 pour x = - 2 ou x = - 1

Ben je ne comprends plus comment trouver le signe alors !

Puisque c'est négatif sur tel ou tel intervalle et positif sur un autre

Merci

Posté par
Louisa59
re : Etudier le signe d'une expression 16-10-10 à 21:29

Ah ! Mais je regarde ta réponse aussi à l'instant littleguy

Mais plusieurs solutions ne me donnent pas non plus le signe de f(x) ?

Pouh ! Je pige pas grand-chose

Posté par
Daniel62
re : Etudier le signe d'une expression 16-10-10 à 21:31

comment tu peux déduire le signe sans faire le tableau ?

Posté par
Louisa59
re : Etudier le signe d'une expression 16-10-10 à 21:32

ok ! Daniel aussi !

Mais je n'ai pas fait de tableau moi ?

J'ai vu comme ça ! Mince !

Je dois faire absolument un tableau donc ?

Posté par
Daniel62
re : Etudier le signe d'une expression 16-10-10 à 21:37

c'est quand même mieux de le faire

il y a moins de risque d'erreur

sinon c'est du bidouillage

pour x=0 qui est dans l'intervalle ]-1;+ inf[

f(x) est négatif, ensuite tu inverses le signe à chaque intervalle.

je doute que l'énoncé te demandes de déduire le signe sans faire de tableau.

Posté par
Louisa59
re : Etudier le signe d'une expression 16-10-10 à 21:40

Citation :
sinon c'est du bidouillage


Tu doutes ?????

Il est écrit :

Etudier le signe de f(x) = (x - 2)² - 9 - (x + 1)(2x - 3)

STOP ! RIEN DE +

Posté par
Daniel62
re : Etudier le signe d'une expression 16-10-10 à 21:42

et bien pour étudier le signe d'une expression

comme je t'ai toujours dit

tu factorises l'expression

et tu fait un tableau des ignes

tu auras pour chaque intervalle le signe de l'expression

Posté par
Daniel62
re : Etudier le signe d'une expression 16-10-10 à 21:43

un tableau de signes

Posté par
Louisa59
re : Etudier le signe d'une expression 16-10-10 à 21:43

Pour Tilk

Citation :
tu devrais constater que cette expression est positive sur l'intervalle [-2;-1] et négative ailleurs...


Pourquoi [-2 ; - 1[ ?

Je veux dire pourquoi tu fermes le crochet ?

Merci

Posté par
Daniel62
re : Etudier le signe d'une expression 16-10-10 à 21:46

Citation :
expression est positive sur l'intervalle [-2;-1]

on considère que si x [-2;-1] f(x) 0

Posté par
Daniel62
re : Etudier le signe d'une expression 16-10-10 à 21:47

il y a une différence entre positif et strictement positif

Posté par
Daniel62
re : Etudier le signe d'une expression 16-10-10 à 21:50

expression négative sur ]-inf;- 2]

expression strictement négative sur ]-inf;- 2[

zéro peut être aussi bien négatif que positif

Posté par
Louisa59
re : Etudier le signe d'une expression 16-10-10 à 21:54

Citation :
il y a une différence entre positif et strictement positif


Mais qui dit que c'est supérieur ou égal à 0 ?

Posté par
Daniel62
re : Etudier le signe d'une expression 16-10-10 à 21:58

là on te demande seulement d'étudier le signe de l'expression

tu peux inclure f(x)=0 dans l'intervalle

mais quand tu dois dois résoudre une inégalité

du genre f(x)0 ou f(x)>0

tu dois en tenir compte, et inclure ou pas les zéros de l'expression.

Posté par
Daniel62
re : Etudier le signe d'une expression 16-10-10 à 22:01

signe de l'expression:

  négative sur ]-inf ; - 2]

  Positive sur [-2 ; - 1]

  négative sur [-1 ; + inf[

Posté par
Louisa59
re : Etudier le signe d'une expression 16-10-10 à 22:02

Voici le tableau donc :

Etudier le signe d\'une expression

Posté par
Daniel62
re : Etudier le signe d'une expression 16-10-10 à 22:04

c'est bien plus clair avec un tableau

j'espère que tu en es convaincue

Posté par
Louisa59
re : Etudier le signe d'une expression 16-10-10 à 22:05

Pour x ]-inf ; - 2[ ]- 1 ; + inf[ , f(x) < 0

Pour x [- 2 ; -1] , f(x) 0

Pour x = - 2 et x = - 1 , f(x) = 0

c'est bon ?

Posté par
Daniel62
re : Etudier le signe d'une expression 16-10-10 à 22:08

je suis d'accord

Pour x  ]-inf ; - 2]   [- 1 ; + inf[ , f(x) 0

Pour x  ]- 2 ; -1[ , f(x) > 0

est possible aussi

Posté par
Louisa59
re : Etudier le signe d'une expression 16-10-10 à 22:11



Merci, je vais méditer de nouveau là dessus !

Posté par
Daniel62
re : Etudier le signe d'une expression 16-10-10 à 22:16

tu met le zéro si tu met l'égalité, donc avec crochet fermé

ou tu l'exclus avec crochet ouvert si tu ne met pas l'égalité

rien n'empêche de le mettre partout:

pour x ]-inf;-2]   [- 1;+inf[ f(x) 0

pour x [-2;-1] f(x) 0

Posté par
Louisa59
re : Etudier le signe d'une expression 16-10-10 à 22:19

Citation :
tu met le zéro si tu met l'égalité, donc avec crochet fermé


je mets le 0 si je mets l'égalité ? il faut d'abord que ça passe par mes pieds pour remonter lentement au cerveau

Posté par
Daniel62
re : Etudier le signe d'une expression 16-10-10 à 22:23

je parle de l'égalité dans l'inégalité f(x)0 ou encore dans f(x)0

au lieu de l'inégalité stricte f(x)>0 ou f(x)<0

pourquoi choisir un intervalle plutôt qu'un autre pour inclure f(x)=0 ?

Posté par
Louisa59
re : Etudier le signe d'une expression 16-10-10 à 22:26

Citation :
pourquoi choisir un intervalle plutôt qu'un autre pour inclure f(x)=0 ?


Je ne sais pas moi !

Alors on met l'égalité partout ? C'est possible ?

Merci pour tout et à vous tous

Posté par
Daniel62
re : Etudier le signe d'une expression 16-10-10 à 22:29

c'est plus simple de le mettre partout

mais comme tu avais fait c'est bon aussi

Posté par
Louisa59
re : Etudier le signe d'une expression 16-10-10 à 22:37

Ok ! C'était tout de même juste alors ! Si je n'avais pas demandé, mon exercice était tout résolu convenablement !

Merci

Posté par
Louisa59
re : Etudier le signe d'une expression 16-10-10 à 22:38

* le tout est en trop à la fin de ma phrase

Posté par
Daniel62
re : Etudier le signe d'une expression 16-10-10 à 22:40



Posté par
Louisa59
re : Etudier le signe d'une expression 17-10-10 à 10:55

Bonjour

J'y reviens encore, je n'arrivais pas à finaliser  cet exercice puisqu'on demande d'étudier LE signe

mais pas LES signes, voilà ! Un petit détail qui m'a perturbée !

Posté par
Daniel62
re : Etudier le signe d'une expression 17-10-10 à 11:01

Bonjour Louisa

il faut le prendre dans le sens que l'expression

pour une valeur donnée de x a un signe bien précis

et un seul à la fois.

ce signe variant en fonction de x

toute l'étude consiste à déterminer le ou les intervalles

des valeurs de x pour lesquelles le signe de l'expression

ne change pas.

Posté par
Louisa59
re : Etudier le signe d'une expression 17-10-10 à 11:10

Bonjour Daniel

Oui maintenant je vais le savoir, mais je suis restée bloquée sur ce "LE" c'est bête !

Merci et bon dimanche

Posté par
Daniel62
re : Etudier le signe d'une expression 17-10-10 à 11:12

de rien

je te souhaite un bon dimanche



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1722 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !