Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

étudier les variations d'une fonction

Posté par itria22 (invité) 17-09-06 à 14:45

La question est la suivante: étudier les variatiations d'une fonction, montrez que l'équation proposée possède une solution et une seule dans l'intervalle indiqué :
x²-3x+1= 0 sur I=[2;3]

Je ne suis pas très forte en maths, j'aimerai bien que quelqu'un m'aide,j'ai essayé de faie le calcul de delta mais je ne sais pas si c'est cela qu'il faut faire...
J'espère que quelqu'un pourra m'aider sur ce coup là merci.

Posté par
Fractal
re : étudier les variations d'une fonction 17-09-06 à 14:46

Bonjour, pour calculer les variations d'une fonction, tu dois calculer puis étudier le signe de la dérviée de la fonction.

Fractal

Posté par itria22 (invité)MERCI 17-09-06 à 14:50

merci de cette réponse très rapide!

Posté par
Fractal
re : étudier les variations d'une fonction 17-09-06 à 14:52

De rien

Fractal

Posté par dhigh3 (invité)re : étudier les variations d'une fonction 17-09-06 à 14:55

tu calcule delta
b²-4ac
=9-4x1x1
=9-4=5
donc positif
tu cherche les deux solutions:
et tu montre que seulement une des deux solutions est comprises dans l'intervalle [2;3]

Posté par itria22 (invité)encore un petit problème...:s 17-09-06 à 15:15

j'ai bien suivi tout ce que tu m'as dit, j'ai calculé delta et j'ai trouvé 2 solutions, mais ensuite, je ne vois pas comment démotnrer que l'une des deux solutions est comprises dans l'intervalle [2;3], cela peut paraître simple mais les maths c'est vraiment trop compliqué pour moi.
Les solutions que j'ai trouvé sont: { 3+5/2 ; 3-5/2)
Merci si quelqu'un peut m'aider à résoudre ce problème...^^

Posté par
Fractal
re : étudier les variations d'une fonction 17-09-06 à 15:23

Calcule la valeur du polynôme pour x=2 et x=3.
Ces deux valeurs sont de signes contraires donc, en appliquant le théorème des valeur intermédiaires, il y a au moins une solution dans [2,3].
D'après le tableau de variations, f est monotone sur [2,3], donc il y a au plus une solution dans [2,3].

En conclusion, il y a une et une seule solution sur [2,3].

Fractal

Posté par itria22 (invité)MERCI 17-09-06 à 15:45

J'ai tout compris, je pense avoir bien réussi, merci encore de votre aide!

Posté par
Fractal
re : étudier les variations d'une fonction 17-09-06 à 15:47

Pour ma part, de rien

Fractal

Posté par itria22 (invité)Equation de tangentes 17-09-06 à 15:58

Rebonjour, je n'arrive pas à comprendre cet exercice de maths et j'aurai besoin d'un peu d'aide s'il vous plaît.
L'exercice est le suivant:
C est la courbe représentant la fonction f définie sur R par: f(x)= x^3 - 5x -1

1. Trouver les points de C où la tangente est parallèle à la droite d'équation y=x+4.
2. Donnez les équations de ces tangentes.

Merci par avance de votre aide
(p.s: je précise je ne cherche pas à avoir les réponses, simplement, j'aimerai mieux comprendre!)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !